Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖЕЛОБ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПУЛЬПЫ
ЖЕЛОБ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПУЛЬПЫ

ЖЕЛОБ ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПУЛЬПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для подземной добычи угля, применяемой при гидромеханизации, и может быть использовано на горнодобывающих предприятиях. Сущность изобретения: желоб снабжен сменным вкладышем, выполненным в виде оболочки 5 с поверхностью, конгруэнтной днищу 2, к которой прикреплены в продольном направлении клиновидные ребра 6 с пластинами 7 внахлестку друг с другом, при этом пространство между оболочкой 5 вкладыша и пластинами 7 заполнено полимерным материалом. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070153
Класс(ы) патента: B65G53/30
Номер заявки: 5039462/11
Дата подачи заявки: 22.04.1992
Дата публикации: 10.12.1996
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт по добыче угля гидравлическим способом
Автор(ы): Атрушкевич А.А.; Стефанюк Б.М.; Одиноков Б.П.; Атрушкевич В.А.; Еремина Л.Ф.; Казаков С.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- конструкторский институт по добыче угля гидравлическим способом
Описание изобретения: Изобретение относится к самотечному гидротранспортированию сыпучих материалов по желобам и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например для гидротранспортирования горной массы в условиях гидрошахт или обогатительных фабрик мокрого обогащения.
Известен желоб для транспортирования пульпы, содержащий борта и днище с закpепленными по его длине продольными упрочняющими полосам (а.с. СССР N 464704, кл. Е 21 F 13/00). Полосы в этом желобе установлены на расстоянии, равном пределу крупности невзвешенного в потоке пульпы куска.
Недостатком такого желоба является повышенный износ средней части днища. Это объясняется тем, что при транспортировании пульпы скорость потока по его сечению неодинакова. Наибольшего значения, как показали исследования, она достигает в средней части потока. Следовательно, через среднюю часть желоба проходит больше транспортируемого материала, чем через периферийные участки, что и приводит к повышенному износу средней части днища.
Известен также желоб для транспортирования пульпы, содержащий борта и днище с износостойкой оболочкой, имеющей форму, конгруэнтную форме днища (а. с. СССР N 832013, кл. В 65 G 53/30).
Недостатком этого желоба является недостаточная износостойкость и низкая ремонтопригодность.
Цель изобретения устранение указанного недостатка.
Эта цель достигается за счет того, что износостойкая оболочка выполнена съемной и снабжена прикрепленными к ней в продольном направлении клиновидными ребрами, расположенными внахлест одна с другой по длине желоба, причем пространство между оболочкой и пластинами заполнено полимерным материалом. Ребра с пластинами устанавливаются последовательно один за другим. Пластина крепится к ребру так, что остается козырек для наложения на предыдущую пластину, поэтому в желобе пластины получаются уложенными внахлестку.
Вкладыш короче желоба на определенную величину для установки части следующего вклыдыша.
Снабжение желоба таким cменным вкладышем позволит увеличить износостойкость днища желоба, а также снизить трение и выход мелких классов при транспортировке пульпы. Конструкция желоба является быстроразборной, что сокращает затраты времени на монтаж и демонтаж.
На фиг.1 показан общий вид желоба для транспортирования пульпы; на фиг.2 разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 узел Б.
Желоб 1 для транспортирования пульпы выполнен в поперечном сечении параболической формы и включает днище 2 и борта 3 с горизонтальными полками 4. Вдоль продольной оси желоба установлен сменный вкладыш, состоящий из оболочки 5, выполненной из листа, к ней прикреплены клиновидные ребра жесткости 6 с установленными на них пластинами 7 с козырьками. Пустое пространство между оболочкой 5 и пластинами 7 заполнено полимерным материалов 8. Крепится сменный вкладыш к днищу желоба посредством "усиков", приваренных к оболочке 5 вкладыша, пропущенных в отверстия в днище 2 желоба 1 и разжатых на внешней поверхности желоба.
Горная масса в виде пульпы поступает из забоев в желоба, причем за счет параболической формы желоба основной объем потока проходит по сменному вкладышу. В случае износа вкладыша его заменяют на нужном участке, не демонтируя весь став желобов.
Таким образом, изобретением решается проблема повышения износостойкости желобов для транспортирования пульпы.
Формула изобретения: Желоб для транспортирования пульпы, содержащий борта и днище с износостойкой оболочкой, имеющей форму, конгруэнтную форме днища, отличающийся тем, что износостойкая оболочка выполнена съемной и снабжена прикрепленными к ней в продольном направлении клиновидными ребрами с пластинами, расположенными внахлест одна с другой по длине желоба, причем пространство между оболочкой и пластинами заполнено полимерным материалом.