Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОХЛАЖДАЕМЫЙ ЦИЛИНДР ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
ОХЛАЖДАЕМЫЙ ЦИЛИНДР ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

ОХЛАЖДАЕМЫЙ ЦИЛИНДР ДВИГАТЕЛЯ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в поршневых двухцилиндровых четырехтактных карбюраторных двигателях жидкостного охлаждения с оппозитным расположением цилиндров в горизонтальной плоскости. Сущность изобретения: цилиндр состоит из чугунной гильзы 1 с нижним и верхним фланцами и алюминиевой рубашки с основной и вспомогательной полостями охлаждения, сообщенными между собой каналами. Нижний трапециевидный фланец с овальными углами снабжен сквозными отверстиями, а верхний фланец имеет четыре прилива с глухими резьбовыми отверстиями и два прилива большего размера со сквозными отверстиями, между приливами имеется буртик жесткости. Рубашка охлаждения снабжена фланцем для крепления крышки 14, в которой выполнено отверстие 15 отвода охлаждающей жидкости. Вспомогательная полость охлаждения расположена между приливом большого размера и проходит от плоскости нижнего фланца до плоскости верхнего фланца. Такое выполнение цилиндра повысит эффективность охлаждения, а также способствует снижению шума двигателя. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070650
Класс(ы) патента: F02F1/10, F01P3/02
Номер заявки: 93057081/06
Дата подачи заявки: 22.12.1993
Дата публикации: 20.12.1996
Заявитель(и): Тарасевич Станислав Евгеньевич
Автор(ы): Тарасевич Станислав Евгеньевич
Патентообладатель(и): Тарасевич Станислав Евгеньевич
Описание изобретения: Изобретение относится к двигателестроению, а именно к поршневым двухцилиндровым четырехтактным карбюраторным двигателям жидкостного охлаждения с оппозитным расположением цилиндров в горизонтальной плоскости, например мотоциклов "Урал", "Днепр".
Как известно в мотоцикле "Урал" из-за отсутствия в цилиндрах двигателя водяной рубашки (см. мотоциклы "Урал" Руководство по уходу и эксплуатации, изд-во "Диамант", Екатеринбург, 1992 г. стр.14-15). При эксплуатации мотоцикла в особенности в затрудненных дорожных условиях при малых скоростях движения быстро наступает перегрев двигателя, что приводит к дефекту двигателя, выражающемуся в прихвате поршня. Кроме того, из-за отсутствия водяной рубашки и наличия интенсивного оребрения хорошо простукивается работа поршневой группы, что проявляется в излишней шумности двигателя.
Цель изобретения увеличение долговечности цилиндра за счет повышения эффективности охлаждения ДВС, а также снижения шумности двигателя.
На фиг. 1 изображен общий вид цилиндра ДВС жидкостного охлаждения; на фиг. 2 вид А цилиндра сверху; на фиг.3 вид Б цилиндра снизу с видом В фланца под крышку охлаждающей камеры; на фиг.4 и 5 даны продольные разрезы Г-Г и Д-Д цилиндра; на фиг.6 поперечный разрез Е-Е цилиндра.
Цилиндр ДВС жидкостного охлаждения состоит (см. фиг.1-6) из чугунной гильзы 1 с нижним 2 и верхним 3 фланцами. Нижний фланец 2 имеет четыре отверстия 18. В приливах 4 верхнего фланца 3 имеются четыре глухие резьбовые отверстия 5, а в приливах 6 большего размера сквозные отверстия 7. Между приливами имеется буртик 8. В алюминиевой рубашке 9 расположены основная полость 10 и вспомогательная полость 11, которые сообщаются между собой жидкостными каналами 12. Рубашка охлаждения 9 снабжена фланцами 13 для крепления крышки 14, в которой выполнено отверстие 15 отвода охлаждающей жидкости.
Цилиндр ДВС жидкостного охлаждения работает следующим образом. Из радиатора (не показан) с помощью принудительной циркуляции жидкость подается через отверстие 17 (см. фиг.1, 5) во вспомогательную охлаждающую полость 11, расположенную между плоскостью нижнего трапециевидного фланца 2 (см. фиг.3), имеющего четыре сквозных отверстия, для крепления к картеру (не показан) и плоскостью верхнего фланца 3 (см. фиг.2), имеющего четыре прилива с глухими резьбовыми отверстиями 5 для крепления головки цилиндра (не показана) к цилиндру, а также между приливами большего размера 6 со сквозными отверстиями 7 для упора чехлов штанг толкателей (не показаны). Между приливами выполнен буртик жесткости 8. Из вспомогательной полости 11 (см. фиг.5, 6) охлаждающая жидкость поступает в охлаждающую полость головки цилиндра (не показана), а по жидкостным каналам 12, 16 в нижнюю основную охлаждающую полость 10. Для отвода охлаждающей жидкости из цилиндра выполнено отверстие 15 в крышке 14 (см. фиг.1), прикрепляемой к фланцу 13, которым снабжена рубашка охлаждения 9. И далее в радиатор (не показан).
Кроме того, предлагаемый цилиндр может быть использован в варианте двигателя с термосифонной системой охлаждения. В этом случае отверстие 15 в крышке 14 выполняет функцию подвода охлаждающей жидкости, а отверстие 17 рубашки 9 цилиндра функцию отвода жидкости. А также может быть использован в варианте с комбинированной системой охлаждения, а именно головка цилиндра воздушного охлаждения, а цилиндр жидкостного.
Предполагаемая конструкция цилиндра ДВС значительно увеличивает долговечность цилиндро-поршневой группы за счет более эффективного охлаждения двигателя, а также позволяет снизить его шумность и вес при наименьших технологических затратах при изготовлении двигателей, например мотоциклов "Урал", "Днепр".
Формула изобретения: Охлаждаемый цилиндр двигателя внутреннего сгорания, содержащий чугунную гильзу с верхним и нижним фланцами и алюминиевую рубашку с полостью жидкостного охлаждения, охватывающую гильзу от нижнего фланца до верхнего, отличающийся тем, что нижний фланец выполнен трапециевидным с овальными углами и снабжен сквозными отверстиями, в верхнем фланце выполнены четыре прилива с глухими резьбовыми отверстиями и два прилива большего размера со сквозными отверстиями, а между приливами выполнен буртик, полость охлаждения выполнена в виде основной и вспомогательной полостей, связанных между собой каналами, при этом вспомогательная полость расположена между приливами большего размера и проходит от плоскости нижнего трапециевидного фланца до плоскости верхнего фланца, а рубашка охлаждения снабжена фланцем для крепления крышки, в которой выполнено отверстие отвода охлаждающей жидкости.