Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ ПТИЦЫ
СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ ПТИЦЫ

СПОСОБ ПЕРЕСАДКИ ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: птицеводство, в частности при пересадке птицы из плетки в клетку при выращивании. Сущность изобретения: клетку с сплошными стенками, для выращивания птицы при искусственном освещении и периодическом кормлении и поении, стыкуют дверкой с приемной клеткой при отключенном освещении, затем включают освещение, устанавливая в клетке с птицей световой режим с освещенностью не менее 4 лк, а в приемной клетке - освещенность не менее 20 лк, и открывают дверки в обеих клетках.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070790
Класс(ы) патента: A01K31/00
Номер заявки: 93057458/15
Дата подачи заявки: 28.12.1993
Дата публикации: 27.12.1996
Заявитель(и): Демченко В.В.; Демченко М.В.; Рожнов В.Ф.
Автор(ы): Демченко В.В.; Демченко М.В.; Рожнов В.Ф.
Патентообладатель(и): Демченко Виктор Владимирович; Демченко Максим Викторович; Рожнов Валерий Феодосьевич; Научно-производственное объединение "Конверс Авиа"
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам удаления птицы из клетки типа бокса, преимущественно в условиях подсобного или фермерского хозяйства.
Известен способ перемещения птицы мобильным щитом из клетки к транспортеру. При этом освещенность в зоне транспортера, куда пересаживают птицу, устанавливают в пределах 4 6 лк, а вне этой зоны 20 30 лк [1]
Недостатком способа является необходимость установки и использование специальных мобильных щитов, действие которых вызывает испуг птицы и возможность ее травмирования.
Наиболее близким к изобретению является способ отбора петухов в условиях клеточного содержания. Рассаживание осуществляют с помощью клетки, разделенной на секции перегородками с лазами с возможностью перехода птицы из одной секции в другую при их одинаковом освещении. Причем лазы перекрывают на следующий день [2]
Недостатками способа являются неуправляемость потока рассаживаемой птицы, большая длительность процесса.
Техническая задача изобретения упрощение и ускорение процесса удаления или перехода заданного количества птицы из одной клетки в другую клетку или помещение, исключение испуга и травматизма птицы при ее удалении из клетки, когда выращивание птицы осуществляют в клетках со сплошными стенками типа бокса, что в конечном счете, позволит повысить эффективность выращивания домашней птицы в условиях подсобного или фермерского хозяйства.
Это достигается тем, что клетку с сплошными стенками, в которой выращивается птица при искусственном освещении и периодическом кормлении и поении, стыкуют дверкой с помещением в световом режиме ночи, затем увеличивают освещенность, устанавливая в клетке с птицей световой режим рассвета с освещенностью не менее 4 лк, а в помещении режим дня с освещенностью не менее 20 лк, и птица переходит из клетки в помещение.
Клетка для осуществления предлагаемого способа выполнена со сплошными светонепроницаемыми стенками и оснащена осветительным устройством, смотровым устройством и дверкой, размещенной в боковой стенке.
Удаление птицы из клетки рассмотрим на примере цыплят-бройлеров, выращиваемых в клетке с однодневного возраста. Для повышения эффективности использования площади клетки посадка птицы осуществляется из расчета допустимой плотности посадки в трехнедельном возрасте, причем выращивание цыплят осуществляют с третьей недели при периодическом кормлении и поении, что обеспечивается периодическим освещением клетки. У цыплят вырабатывается условный рефлекс на свет, как на сигнал о подаче корма и воды. По истечении третьей недели цыплят рассаживают, для чего клетку с цыплятами и пустую клетку стыкуют, соединяя их дверками. Причем в обеих клетках на момент стыковки устанавливают световой режим, соответствующий ночи. Затем дверки открывают и в клетке с птицей устанавливают световой режим рассвета с освещенностью не менее 4 лк, а в пустой клетке режим для с освещенностью не менее 20 лк. Проснувшиеся цыплята перемещаются в направлении источника яркого света и переходят через дверки в пустую клетку. За переходом цыплят наблюдают через смотровое устройство, отсчитывают нужное количество перешедшей птицы и закрывают дверки.
Формула изобретения: Способ пересадки птицы, выращиваемой в клетке со сплошными светонепроницаемыми стенками при искусственном освещении и периодических кормлении и поении, включающий перевод птицы из освещенной клетки для выращивания в освещенную приемную клетку, отличающийся тем, что предварительно при отключенном освещении клетку для выращивания и приемную клетку стыкуют закрытыми дверными проемами, затем включают освещение в клетках и устанавливают в клетке для выращивания освещенность, близкую 4 лк, а в приемной клетке освещенность не менее 20 лк, после чего открывают дверки в обеих клетках.