Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская техника. Сущность изобретения: устройство содержит полый корпус 1, подпружиненный трубчатый элемент 2, направленный источник светового излучения 3, вибропривод 4, конусный наконечник 5, индуктор 6, источник теплового излучения 7, отражатель 8, фокусирующую систему 9, узел установки светофильтров 10, поляризатор 11 и позволяет увеличить терапевтическую эффективность, расширить функциональные возможность в результате обеспечения комплексного использования нескольких видов воздействия на болевые очаги и биологически активные точки. 2 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2070817
Класс(ы) патента: A61H39/00
Номер заявки: 5055591/14
Дата подачи заявки: 21.07.1992
Дата публикации: 27.12.1996
Заявитель(и): Новосибирский государственный технический университет; Лисицына Лилия Ивановна
Автор(ы): Лисицына Л.И.; Катаев А.А.; Поляков Ю.С.; Лисицына С.В.; Чушикина В.И.; Макуха В.К.; Локтионов В.И.; Яковлев Г.О.
Патентообладатель(и): Новосибирский государственный технический университет; Лисицына Лилия Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для терапевтического воздействия на болевые очаги или точки акупунктуры.
Известно также устройство, содержащее корпус, световод, лазер, источник инфракрасного излучения и термопару [1]
Однако это устройство имеет ограниченные функциональные возможности: не позволяет воздействовать на болевые очаги и акупунктурные точки (биологически активные точки БАТ) вибрацией и вихревыми токами.
Известно также устройство, содержащее полый корпус, внутри которого соосно размещен подпружиненный трубчатый элемент, установленный с возможностью контактирования его фронтального рабочего участка с зоной воздействия, иглу, муфту и направленный источник оптического излучения (лазер), ориентированный на торцевую поверхность фронтального участка трубчатого элемента [2] которое позволяет производить воздействие на акупунктурные точки иглой и лазерным излучением.
Однако это устройство также имеет невысокую терапевтическую эффективность и ограниченные функциональные возможности (отсутствие возможности воздействия теплом, магнитным полем и вибрацией).
Известно также устройство для терапевтического воздействия, содержащее источник теплового и светового излучения, выполненный в виде сверхминиатюрной лампы накаливания, и источник механических колебаний, выполненный в виде магнитострикционного преобразователя. Это устройство является прототипом [3]
Однако это устройство не позволяет проводить воздействие вихревыми токами и световым излучением с различными длинами волн, что снижает его терапевтическую эффективность и функциональные возможности.
Из анализа уровня техники следует, что необходимо создать устройство для терапевтического воздействия с большей терапевтической эффективностью и с большими функциональными возможностями.
Это достигается с помощью предлагаемого устройства, содержащего полый корпус, направленные источники теплового и светового излучений, источник механических колебаний. В устройство введены расположенный в зоне воздействия индуктор, установленный внутри корпуса подпружиненный трубчатый элемент с конусообразным наконечником, выполненным с возможностью контактирования его рабочего участка с зоной воздействия, и расположенные около источника светового излучения фокусирующая система, узел установки светофильтров, поляризатор и отражатель. Источник теплового излучения представляет собой резистивный кольцевой элемент, а источник механических колебаний - вибропривод, подвижной якорь которого закреплен на нерабочем участке трубчатого элемента. Боковая поверхность конусного наконечника может быть выполнена с отражающим покрытием, а фокусирующая система в виде фокона.
Предлагаемое изобретение может быть выполнено с источником излучения, расположенным внутри корпуса, и выносным источником.
На фиг. 1 изображено устройство с источником света, расположенным внутри корпуса; на фиг. 2 устройство с выносным источником света.
Устройство (фиг. 1) содержит полый корпус 1, подпружиненный трубчатый элемент 2, направленный источник светового излучения 3, вибропривод 4, подвижной якорь которого закреплен на нерабочем участке трубчатого элемента 2, конусный наконечник 5 трубчатого элемента 2, индуктор 6, источник теплового излучения, представляющий собой резистивный кольцевой элемент 7, отражатель 8, фокусирующую систему 9, узел установки светофильтров 10, поляризатор 11.
Устройство, изображенное на фиг. 2, содержит те же самые элементы, что и на фиг. 1, но источник света 3 с отражателем 8, фокусирующей системой 9, узлом установки светофильтров 10 и поляризатором 11, расположены вне полого корпуса 1.
В устройствах (фиг. 1 и 20 боковая поверхность конусного наконечника может быть выполнена с отражающим покрытием, а фокусирующая система в виде фокона.
Устройство работает следующим образом.
Перед работой свободный конец корпуса 1 протирается дезинфицирующим раствором, включается привод 4, устройство подводится к БАТ, и проводится воздействие механическими колебаниями на БАТ в течение 5 25 с. Затем вибропривод 4 выключается, включается источник светового излучения 3 и проводится лечение световым излучением (интегральным или монохроматическим). При необходимости можно дополнительно воздействовать на БАТ тепловым излучением с помощью элемента 7, что также увеличивает эффективность лечения. Кроме того, можно также проводить воздействие вихревыми токами, возникающими в коже человека под действием магнитного поля при включении индуктора 6. Причем питание индуктора можно проводить электрическим током различных частот, например, лечение воспалительных заболеваний, гипертонии на частоте 8 50 Гц, лечение парадонтоза 1 20 кГц и др.
Технический результат, получаемый от использования предлагаемого изобретения, заключается в том, что устройство позволяет одновременно воздействовать на болевые очаги или БАТ световым поляризованным излучением, тепловым излучением, механическими колебаниями и магнитным полем (воздействие вихревыми токами). Причем световое излучение может быть как интегральным, так и монохроматическим, что имеет смысл для лечения определенных болезней. Например, в ревматологии и травматологии производят лечение лазерным излучением с длиной волны 0,84 мкм, в неврологии 0,904 мкм, в хирургии, лечение воспалительных заболеваний 0,82 0,88 мкм, лечение обмена веществ, воздействие на БАТ 0,63 мкм и др. (Белов С. В. Змиевской Г. Н. Развитие электролечебной физиотерапевтической и хирургической аппаратуры (по материалам международной выставки "Здравоохранение-90"). Медицинская техника, N 4, 1991, с. 16 24). С целью приближения свойств излучения источника света к свойству лазерного излучения оптическое излучение можно пропускать через поляризатор (например, поляроид).
Воздействие на болевые очаги и БАТ механическими колебаниями восстанавливает нормальное и согласованное течение процессов в организме человека во многих случаях, воздействуя на нервные процессы (либо повышая их активность, либо угнетая их), стимулируя процессы диффузии, характеризующие обменные реакции, усиливая сорбционные свойства протоплазмы. В настоящее время вибромассаж с успехом применяется для лечения остеохондроза, радикулита, травм, бронхиальной астмы, пневмонии, гастрита, заболеваний печени и желчных путей, некоторых гинекологических заболеваний и др. Причем чаще всего вибрационные колебания применяются на частоте, близкой к частоте собственных ритмических колебаний биосистем (8; 16; Гц) (Вибрационная биомеханика. Использование вибрации в биологии и медицине. АН СССР, М. Наука, 1989, с. 20, 78).
Лечебное воздействие на организм человека магнитного поля (вихревых токов) используется для лечения трофических язв, парадонтоза, ортопедических заболеваний, злокачественных опухолей, язв и др. (Уколова М. А. и др. Магнитное поле в медицине. Сборник научных трудов, т. 100, Фрунзе, 1974).
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет увеличить терапевтическую эффективность и расширить функциональные возможности в результате обеспечения комплексного использования нескольких видов воздействия на болевые очаги и БАТ.
Формула изобретения: 1. Устройство для терапевтического воздействия, содержащее полый корпус, направленные источники теплового и светового излучения и источник механических колебаний, отличающееся тем, что оно снабжено расположенным в зоне воздействия индуктором, установленным внутри корпуса подпружиненным трубчатым элементом с конусообразным наконечником, выполненным с возможностью контактирования его рабочего участка с зоной воздействия, и расположенными около источника светового излучения фокусирующей системой, узлом установки светофильтров, поляризатором и отражателем, при этом источник теплового излучения представляет собой резистивный кольцевой элемент, а источник механических колебаний представляет собой вибропривод, подвижный якорь которого закреплен на нерабочем участке трубчатого элемента.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что боковая поверхность конусного наконечника выполнена с отражающим покрытием.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фокусирующая система выполнена в виде фокона.