Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФЕРМЕНТЕР
ФЕРМЕНТЕР

ФЕРМЕНТЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: микробиологическая и пищевая промышленность, выращивание микроорганизмов в суспензии. Сущность изобретения: ферментер содержит вертикальный корпус с технологическими патрубками, установленную в корпусе на вертикальном валу мешалку с приводом и теплообменник. В корпусе установлена вертикальная неподвижная труба, внутри которой посредством втулок скольжения установлен вал мешалки, нижняя часть которого выполнена отогнутой под углом 30 o и на нее посредством эластичной оболочки насажен оголовок с Г-образной внутренней проточной, в которой установлен спускной винт и уплотнение, при этом верхняя часть вала связана с мешалкой и последняя выполнена в виде рамки, установленной с возможностью вращения на указанной трубе. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076148
Класс(ы) патента: C12M1/02
Номер заявки: 5059660/13
Дата подачи заявки: 25.06.1992
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Технико-инновационный центр "Гея" Народного концерна "Бутек"
Автор(ы): Орельчиков В.И.; Редкозубов Е.П.; Уваров Р.А.; Фролов В.Н.; Фурцак С.Н.; Чижова В.М.
Патентообладатель(и): Технико-инновационный центр "Гея" Народного концерна "Бутек"
Описание изобретения: Изобретение относится к области микробиологии, в частности к оборудованию для выращивания микроорганизмов в анаэробных условиях, например, при производстве лечебных молочно-кислых продуктов.
Известен ферментер, содержащий корпус с технологическими патрубками, установленную в корпусе на вертикальном валу мешалку с приводом и теплообменник [1]
Недостатком известного ферментера является то, что при его стерилизации перед началом производственного цикла образуются застойные зоны, в которых при обработке текучим паром скапливается конденсат, удаление которого затруднено.
Целью технического решения является повышение качества стерилизации за счет обеспечения очистки застойной зоны.
Поставленная цель достигается тем, что корпус ферментера снабжен вертикальной неподвижной трубой, внутри которой посредством втулок скольжения установлен вал, нижняя часть которого выполнена отогнутой под углом 30 o и на нее посредством эластичной оболочки насажен оголовок и Г-образной внутренней проточной, в которой установлен спускной винт и уплотнение, а верхняя часть вала связана с мешалкой выполненной в виде рамки и установленной с возможностью вращения на трубе.
На фиг. 1 представлен общий вид ферментера; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 узел I (фиг.1); на фиг.4 узел III (фиг.3); на фиг.5 коллектор охлаждения продукта; на фиг.6 то же, вид сверху; на фиг.7 узел II на фиг.1.
Ферментер содержит вертикальный корпус 1 с двойными стенками и с колпачком 2. Внутри корпуса 1 неподвижно установлена труба 3, внутри которой размещен вал 4 установленный в трубе 4 посредством втулок скольжения 5.
К верхней части вала 4 присоединена мешалка 4 выполненная в виде рамки установленной с возможностью вращения относительно наружной поверхности трубы 3.
Нижний конец вала 4 выходящий за пределы корпуса 1 отогнут под углом 30 o и с ним посредством эластичной оболочки 7 соединен оголовок 8, внутри которого имеется Г-образная проточка 9 с винтом 10 и уплотнением 11. Оголовок 8 соединен с приводом 12 вращения винта 4 с мешалкой 6, который расположен под корпусом 1.
Внутри корпуса 1 установлен коллектор 13 для охлаждения готового продукта.
Ферментер снабжен системой технологических трубопроводов.
Стерилизованный ферментер с закрытыми кранами управления 14 устанавливается на специальный стол с приводом 12. Стерилизованное молоко подается в корпус 1 до необходимого уровня через трубопровод 15. В это время открываются краны 14 трубопроводов 16 и 17, по которым инертный газ проходя через бактериальные фильтры 18 входит в рабочую зону. Одновременно с подачей газа включается привод 12.
Таким образом, одновременно в корпус 1 подается сырье и происходит вращение мешалки 6 с газовым барботированием. После этого газ перекрывается и подключается автоматическое термостатирование корпуса 1, стенки которого выполнены двойными, происходит выравнивание температуры сырья. После этого через трубопровод 15 вводится газ и происходит ферментация.
При готовности продукта отключается термостатирование и включается хладоноситель (как правило водопроводная вода) для охлаждения продукта, чтобы остановить процесс ферментации. Хладоноситель подается в корпус 1 ферментера через коллектор 13.
Готовый продукт посредством выдавливания из корпуса 1 инеpтным газом разливается через трубопровод 18 в тару и отправляется в холодильник.
После удаления готового продукта ферментер отправляют в моечное отделение где его разбирают, моют, опять собирают и ставят на стерилизацию текучим паром.
При стерилизации паром выделяется конденсат, который удаляется из корпуса 1 через приоткрытый кран трубопровода 15. Однако таким образом удалить вес конденсат не удается, так как в нижней части трубы 3 образуется застойная зона.
Из застойной зоны конденсат выводится через Г-образную проточку 9 оголовка 8 путем освобождения винта 10.
После окончания стерилизации перекрываются краны 14 и винт 10.
Таким образом ферментер готов в следующему рабочему циклу.
Конструкция ферментера позволяет при стерилизации текучим паром полностью удалить образующийся конденсат из корпуса и кроме того исключает подсос воздуха и из вне через трубу 3 во время производственного цикла и тем самым обеспечивается полная стерильность получаемого продукта.
Формула изобретения: Ферментер, содержащий вертикальный корпус с технологическими патрубками, установленную в корпусе на вертикальном валу мешалку с приводом и теплообменник, отличающийся тем, что корпус снабжен внутри вертикальной неподвижной трубой, в которой посредством втулок скольжения установлен вал, нижняя часть которого выполнена отогнутой под углом 30o и на нее посредством эластичной оболочки насажен оголовок с Г-образной внутренней проточкой, в которой установлены спускной винт и уплотнение, при этом верхняя часть вала связана с мешалкой и последняя выполнена в виде рамки, установленной с возможностью вращения на указанной трубе.