Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОТСТРОЙКИ ВЫСОКИХ УСТУПОВ БОРТА КАРЬЕРА
СПОСОБ ОТСТРОЙКИ ВЫСОКИХ УСТУПОВ БОРТА КАРЬЕРА

СПОСОБ ОТСТРОЙКИ ВЫСОКИХ УСТУПОВ БОРТА КАРЬЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области горного дела, а именно к устойчивости уступов. Сущность изобретения: уступ формируют из двух приблизительно равных подступов под углом откоса около 50o. Предохранительную площадку выводят в зоне высачивания грунтовых вод. Затем пригружают откосы скалой, выводя общую образующую так, чтобы расстояние от верхней бровки нижнего подступа до образующей составляло 0,5-0,6 м.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076210
Класс(ы) патента: E21C41/26, E02D17/20
Номер заявки: 94033281/03
Дата подачи заявки: 13.09.1994
Дата публикации: 27.03.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Михайловский горно- обогатительный комбинат"
Автор(ы): Олексик Н.И.; Давлетшин Р.Х.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Михайловский горно- обогатительный комбинат
Описание изобретения: Изобретение относится к области горного дела, а именно к способу консервации высоких уступов рыхлой вскрышки.
Известен способ отстройки нерабочего уступа, с заложением откоса в 50o и зуглубленную у основания пригрузку откоса скальными породами под углом естественного откоса.
Недостатком указанного способа является низкая надежность устойчивости откоса из-за значительного удельного давления уступа и пригрузки, что приводит к выпиранию подошвы.
Задача изобретения повышение надежности устойчивости уступа.
Поставленная задача осуществляется тем, что уступ формируют из двух приблизительно равных подуступов, под углом откоса около 50o, отстраивая предохранительную площадку, под возможности, в районе высачивания грунтовых вод. Затем, пригружая, выполаживают скалой угол естественного откоса. При этом расстояние от верхней бровки нижнего подуступа до образующей скального откоса по перпендикуляру составляет 0,5-0,6 м. Подуступы отстраивают с учетом коэффициентов устойчивости и промерзаемости, а также с учетом сопротивления сдвигу горных пород. Меньший слой скалы не эффективен, больший не целесообразен.
Пример выполнения способа. В карьере Михайловского ГОКа экскаватором ЭШ-10/50 из двух подуступов был отстроен в предельное положение высокий, 30-метровый уступ рыхлой вскрыши с углом откоса 50o. Вначале с нижнего горизонта сформировали нижний подуступ и на уровне зоны высачивания грунтовых вод предохранительную площадку. Затем с основания нижнего подуступа пригрузили скалой откос под углом естественного откоса в 37-38o так, чтобы слойскалы от образующей откоса до бермы составил 0,5-0,6 метра. Скалу пригружали с заглублением. После этого отстраивали с верхнего горизонта экскаватором ЭШ% 10/50 второй подуступ и также пригрузили скалой, составляя общую образующую откоса. Геометрические параметры отстройки уступа были предусмотрены паспортом работ экскаватора.
Предлагаемый способ позволит облегчить пригрузку до 20% уменьшить объем вынимаемой вскрыши и объем замещающих скальных пород, снизить металло- и энергоемкость при отстройке. Кроме того, скальная пригрузка играет роль обратного фильтра, что улучшает дренаж откоса.
Формула изобретения: Способ отстройки высоких уступов, включающий отстройку уступа с углом откоса в 50o у основания и пригрузку под углом естественного откоса скальной вскрышкой с заглублением в основание, отличающийся тем, что уступ отстраивают из двух подступов, формируют предохранительную площадку по возможности на уровне высачивания грунтовых вод и пригружают откосы скальной вскрышей с общей образующей так, чтобы расстояние от бровки бермы до образующей составляло 0,5 0,6 м.