Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАМА ДЛЯ ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ
РАМА ДЛЯ ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ

РАМА ДЛЯ ТЕПЛИЦ И ПАРНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к сооружениям защищенного грунта, в частности к теплицам и парникам. Цель изобретения - снижение потерь тепла и повышение эффективности работы. Сущность: устройство содержит каркас 1, покрытие 2, регулируемый защитный экран 3, выполненный в виде пленочного покрытия с отражающей поверхностью, снабженного эластичными спиральными шлангами 5, причем шланги соединены с источником сжатого газа. При подаче сжатого газа в эластичные шланги экран разворачивается, занимая при этом горизонтальное положение параллельно покрытию с целью снижения потерь тепла, а также регулирования светового режима. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076576
Класс(ы) патента: A01G9/20
Номер заявки: 4753045/13
Дата подачи заявки: 27.10.1989
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Кооператив "Новид"
Автор(ы): Меликов Э.Н.; Лазарян А.Л.
Патентообладатель(и): Меликов Эдуард Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а точнее к сооружениям защищенного грунта, в частности к теплицам и парникам.
Целью изобретения является снижение потерь тепла и повышение эффективности работы.
На фиг. 1 изображен защитный эластичный экран, общий вид; на фиг.2 рама для теплиц и парников с однослойным прозрачным покрытием, общий вид; на фиг. 3 рама для теплиц и парников с двухслойным прозрачным покрытием, общий вид.
Устройство содержит каркас 1 с прозрачным покрытием 2 и регулируемый экран, состоящий из эластичной пленки 3 с отражающей, например метализированной, поверхностью 4. Эластичная пленка 3 снабжена эластичными спиральными шлангами 5, подсоединенными к источнику сжатого газа, например компрессору (не показан), либо к устройству подачи воды.
С внутренней стороны кровли 2 параллельно ей располагаются направляющие 6, которые могут быть выполнены в виде натянутой проволоки.
Устройство работает следующим образом.
От компрессора в эластичные шланги 5 подается сжатый воздух. Шланги распрямляются, расплавляя эластичную пленку 3. Направляющие 6 препятствуют повреждению растений со стороны расправляющейся пленки 3. В случае теплиц с двухслойным прозрачным покрытием роль направляющий 6 выполняет внутренняя прозрачная кровля, состоящая из каркаса 1 и прозрачной кровли 2.
В солнечные дни экран и рама теплицы прозрачна для солнечного света. Используется энергия Солнца. В отсутствии солнца экран закрыт и максимально используется искусственное излучение: свет лампы, инфракрасное излучение, которое отражается от металлизированной поверхности экрана.
Формула изобретения: Рама для теплиц и парников, включающая каркас, покрытие и защитный экран, отличающаяся тем, что, с целью снижения потерь тепла и повышение эффективности работы, защитный экран выполнен в виде эластичной пленки со светоотражающей поверхностью, на которой закреплены расположенные в параллельных плоскостях спиральные шланги, которые соединены с источником сжатого газа.