Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОР ПОЛИВА
ИНДИКАТОР ПОЛИВА

ИНДИКАТОР ПОЛИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для определения значений потенциала почвенной влаги, при которых необходимо поливать растения конкретных культур, предназначен для использования в садах, огородах, теплицах и т.п. Сущность изобретения: индикатор полива содержит заполненный водой прозрачный корпус 1, герметично соединенный в нижней части с пористым зондом 2, а в верхней части пробку 3. Во внутренней полости корпуса 1 расположен поплавок 7 измерителя предельных значений потенциала влаги для растений конкретных культур. Индикатор полива погружают в почву (грядку) на глубину расположения наибольшей массы корней данной культуры и оставляют для достижения равновесного состояния между влагой в почве и водой в индикаторе. Сигналом для полива служит всплытие поплавка 7 до сектора шкалы 4, цвет которого является символом данной культуры. Полив производится до момента погружения поплавка 7 за пределы шкалы 4. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076581
Класс(ы) патента: A01G25/16, A01G27/00
Номер заявки: 95102618/15
Дата подачи заявки: 22.02.1995
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Сироткин В.В.
Патентообладатель(и): Чувашский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, а более конкретно к устройствам для измерения потенциала влаги в дисперсных и пористых материалах, например почвогрунтах, и предназначено для определения сроков и дозы полива растений конкретных культур.
Целью настоящего изобретения является сокращение времени установления равновесного состояния между влагой в почве и водой во внутренней полости устройства, т.е. времени измерения.
На фиг. 1 изображен общий вид индикатора полива в разрезе, на фиг. 2 дан поплавок в разрезе.
Индикатор полива содержит прозрачный корпус 1, герметично соединенный в нижней части с пористым зондом 2, а верхняя часть снабжена пробкой 3 и дискретной многоцветной шкалой 4.
Во внутренней полости 5 корпуса 1 закреплена перфорированная перегородка 6, выше которой расположен поплавок 7 измерителя предельных значений потенциала влаги, содержащего поплавок 7 с воздушной пленкой 9, и снабженного в нижней части подвеской 10, состоящей из нескольких грузиков 11, закрепленных на гибкой нити 12. Расстояние между грузиками равно цене деления дискретной шкалы.
Число грузиков определяется числом измеряемых значений потенциала влага.
Индикатор полива работает следующим образом.
При погружении пористого зонда 2 в почву на глубину расположения максимума корневой массы растений конкретной культуры "сосущая сила" почвы (потенциал влаги) стремится вытянуть воду из внутренней полости 5, создавая в ней пониженное давление (по сравнению с атмосферным), что вызывает увеличение объема поплавка 7 измерителя за счет расширения воздуха, заключенного в воздушной полости 8 (фиг. 2) и деформации эластичной упругой пленки 9.
Выталкивающая (архимедова) сила, действующая на поплавок 7, возрастает по мере возрастания объема поплавка (понижения давления), что приводит к ступенчатому всплыванию в зависимости от числа поднятых грузиков 11 (их суммарной массы).
Масса грузиков 11 подобрана таким образом, что всплытие поплавка 7 происходит при давлениях, соответствующих предельным значениям потенциала влаги для конкретных культур, обозначенных цветом на дискретной шкале 4.
При поливе давление в полости 5 возрастает за счет поступления воды из почвы 10 в полость 5, что приводит к ступенчатому погружению поплавка 7.
Наличие у индикатора полива только одного поплавка переменного объема с подвеской обеспечивает его всплытие при меньшем, чем у прототипа объеме воды, поступившей в почву из устройства, что при ограниченной скорости вытекания требует меньшего времени установления равновесного состояния (времени измерения), чем при использовании многопоплавкового измерителя.
Формула изобретения: 1. Индикатор полива, включающий заполненный водой прозрачный корпус, в нижней части герметично соединенный с пористым зондом, а в верхней закрытый пробкой, и размещенную в корпусе перфорированную перегородку, на которой расположен поплавковый измеритель предельных значений потенциала влаги с набором грузиков различной массы, расположенных с возврастанием массы сверху вниз, причем поплавок выполнен с возможностью изменения объема при изменении давления в корпусе, отличающийся тем, что корпус имеет в верхней части дискретную многоцветную шкалу, а грузики закреплены на связанной с поплавком измерителя гибкой нити на расстояниях друг от друга, соответствующих цене деления дискретной шкалы.
2. Индикатор по п.1, отличающийся тем, что число делений шкалы определено числом измеряемых значений потенциала влаги.