Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ "ВОКСАЛ" ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ
СОСТАВ "ВОКСАЛ" ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

СОСТАВ "ВОКСАЛ" ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДНЫХ НАСЕКОМЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: cельское хозяйство, химические средства защиты растений. Сущность изобретения: состав для защиты растений от вредных насекомых содержит, мас.ч: керосин 0,5-0,6; хлористый натрий 0,8-0,9; ацетилтиомочевина 0,06-0,065; вода 72,76-83,54.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076602
Класс(ы) патента: A01N61/00, A01N61/00, A01N59:08, A01N47:34
Номер заявки: 93035823/04
Дата подачи заявки: 09.07.1993
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Махортов Николай Сергеевич; Серигбаев Булат Окиевич; Липовский Владимир Иванович
Автор(ы): Махортов Николай Сергеевич; Серигбаев Булат Окиевич; Липовский Владимир Иванович
Патентообладатель(и): Махортов Николай Сергеевич; Серигбаев Булат Окиевич; Липовский Владимир Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и химии, а именно к химии пестицидов.
Известны составы: инсектицидный перфос "П" (I), карбозоль (II), карбофос 10% концентрат эмульсии инсектоакарицид (III), смачивающийся порошок дихлор, 10% концентрат эмульсии фазалона (бензофосфат), 10% концентрат диброма (налед), 25% концентрат эмульсии мезокса, 25% концентрат ровикурба (перметрин), 5% концентрат эмульсии фоксима (валатон), смачивающийся биологический (бактериальный) препарат битоксибацилина (IV), а также хлорофос, дифлофос, Дэцис (Франция), "Каратэ" (Англия) и др.
Известные составы обладают нестабильностью, повышенной токсичностью, ухудшают экологическую среду, аккумулируют в плодах и других частях растений, крайне отрицательно влияют на живой организм, канцерогенны и не эффективно защищают растения от поражения вредными насекомыми.
Все это не дает возможностей широко и эффективно использовать их в сельском хозяйстве и на приусадебных участках.
Предложенный состав "ВОКСАЛ" для защиты растений от вредных насекомых содержит воду, керосин, хлористый натрий (поваренную соль) и ацетилтиомочевину в виде гомогенной системы при следующем соотношении компонентов, мас.ч.
Вода 72,76-83,54
Керосин 0,5-0,6
Хлористый натрий 0,8-0,09
Ацетилтиомочевина 0,06-0,065
Соотношение компонентов в количествах соответственно ниже предлагаемого не дает эффекта, потому что такая концентрация не уничтожает и не отпугивает вредных насекомых, а соотношение компонентов в количествах соответственно выше указанного не дает гомогенной системы раствора.
Вода водопроводная питьевая ГОСТ 3351-74. В предложенном составе играет роль растворителя и обеспечивает количество, необходимое для проведения работ, способствует проникновению веществ в оболочки вредных насекомых, обеспечивает смачиваемость поверхности растений.
Cнижение количества воды в составе не обеспечивает распределение соли, керосина равномерно по массе, а увеличение понижает концентрацию действующих активных веществ, что снижает эффективность воздействия на вредных насекомых.
Керосин (любая марка: авиационный, бытовой и т.д.) играет роль инсектицида, бактериального и дезинфицирующего вещества, губительно действующего на организм вредных насекомых.
Снижение количества керосина в составе резко понижает эффективность борьбы с вредными насекомыми, уменьшает инсектицидные свойства состава, а увеличение не дает возможности получить стабильную эмульсию (дисперсию) керосина в воде и равномерное распределение его по массе состава.
Поваренная соль пищевая ГОСТ 13830-84 или техническая играет роль консерванта состава, эмульгатора керосина, отрицательно действует на организмы вредных насекомых, обеспечивает равномерное распределение частичек керосина в воде, образования стойкой эмульсии (дисперсии) системы "Масло-вода" за счет увеличения поверхностного натяжения частичек и создания сальватной оболочки вокруг капелек керосина, увеличивает инсектицидные свойства керосина в составе. Уменьшение ее количества в составе не дает возможности получения стойкой системы состава и приводит к расслоению состава на фракции "вода-керосин-соль в виде осадка", а увеличение количества поваренной соли нейтрализует действие стабилизатора ацетилтиомочевины. Кроме того, поваренная соль в составе является отчасти бактерицидом, инсектицидом, отрицательно действует на вредных насекомых, особенно в сочетании с керосином, действует на зародыши вредных насекомых путем обезвоживания.
Ацетилтиомочевина ТУ 6-09-05-273-78 играет роль в составе стабилизатора гомогенной системы за счет входящих в ее состав бактерицидов кислоты, серы и мочевины, которые также отрицательно действуют на вредных насекомых. Снижение количества ацетилтиомочевины в составе не обеспечивает стабильности состава при хранении и транспортировке, снижает эффективность действия состава, а увеличение приводит к макрообразованию участков не диспергированного керосина в воде, что также резко снижает эффективность в борьбе с вредными насекомыми.
Совместное использование входящих компонентов и в указанных количествах дает возможность получать состав, лишенный недостатков в аналогах и прототипе за счет эффекта сверхсуммарного синергетизма.
Слово "ВОКСАЛ" образовано из начальных букв, входящих в состав компонентов: ВО вода, к керосин, С соль поваренная, АЛ - ацетилтиомочевина.
Примерами осуществления состава "ВОКСАЛ" для защиты растений от вредных насекомых являются экспериментально-практические работы, проводимые на приусадебных участках, каждый площадью 0,15 га Московской, Курской областях и Украины.
Пример 1. В емкость бетоносмесителя отвесили 0,8 кг поваренной соли, 0,5 кг керосина, тщательно перемешали до кашицеобразной массы, добавили 72,76 кг воды и снова тщательно перемешали до однородной гомогенной эмульсии. В полученную эмульсию добавили 0,06 кг ацетилтиомочевины и снова тщательно перемешали в течение 5 мин. Получили состав "ВОКСАЛ". С помощью ручного распылителя опрыскивали до цветения посадку картофеля, помидор, томатов пораженных колорадским жуком, деревья яблонь, вишен, слив, пораженных тлей, гусеницами. Расход состава "ВОКСАЛ" составил 1 л на 10 м2 посевов. Через 24 ч после обработки на картофеле и деревьях взрослых вредных насекомых не обнаружено; а очаги зародышей вредителей были погибшими.
Пример 2. Аналогичным способом, как указано в примере 1, приготавливали состав "ВОКСАЛ", только соотношение входящих компонентов брали соответственно: 0,85: 0,55: 78,0: 0,062 кг, а обработку произвели после цветения. Результаты положительные, аналогичные примеру 1.
Пример 3. Аналогичным способом, как указано в примере 1, приготавливали состав "ВОКСАЛ", только соотношение входящих компонентов брали соответственно: 0,9:0,6:83,54:0,065 кг, а обработку произвели во время созревания плодов. Результаты положительные, аналогичные примеру 1.
Примечание: составом "ВОКСАЛ" рекомендуется обрабатывать посевы, пораженные вредными насекомыми, три раза за сезон, как указано в примерах 1,2 и 3. Необходимо, чтобы близлежащие участки с посевами также обрабатывались составом (ВОКСАЛ) или другими пестицидами.
Предлагаемый состав эффективно действует и на другие виды вредных насекомых, поражающих любые садово-огородные культуры.
Для доказательства синергизма показано действие каждого компонента в воде, а именно
а) хлористый натрий 0,8 кг смешивали в 72,76 кг воды. Этим составом обрабатывали выделенный специально участок размером 2х2 м картофеля до цветения, где насчитывалось 100 колорадских жуков. После обработки распылением через 24 ч насчитывалось 95 насекомых, 5 из 100 погибали. Аналогичный результат был и на таком же участке помидор;
б) хлористый натрий 0,9 кг растворяли в 83,54 кг воды, обрабатывали такой же участок, как указано в п. а) и с таким же количеством насекомых. Результат аналогичен с п. а);
в) ацетилтиомочевину 0,06 кг растворяли в 72,76 кг воды. Раствором обрабатывали участки картофеля и помидор, пораженных колорадским жуком. В результате обработки из 100 насекомых погибали 4 насекомых через 24 ч;
г) ацетилтиомочевину 0,065 кг растворяли в 83,54 кг воды. Раствором обрабатывали участки картофеля и помидор, пораженных колорадским жуком. Через 24 ч погибало по 4 насекомых;
д) 0,5 кг керосина смешивали с 72,76 кг воды. Раствором обрабатывали участки картофеля и помидор, как указано в п. а) После обработки через 24 ч количество погибших колорадских жуков составляло 10 из 100, при этом они находились на стеблях, так как листья растений были увядшими;
е) 0,6 кг керосина смешивали с 83,54 кг воды. Раствором обрабатывали участки картофеля и помидор, пораженных колорадским жуком. После обработки через 24 ч количество погибших насекомых составляло 15 из 100, при этом они находились на стеблях растений, так как листья были увядшими.
Примечание: обработку участков составами и подсчет погибших и живых насекомых проводили до цветения, после цветения и во время завязи (созревания) "плодов". Результаты аналогичные как указано в пп. п) е), разница составляла ±2 насекомых.
Таким образом в результате экспериментов, авторы выявляли четкий синергизм и количественную эффективность состава.
Формула изобретения: Состав для защиты растений от вредных насекомых, включающий керосин и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит хлористый натрий и ацетилтиомочевину при следующем соотношении компонентов, в мас.ч.
Керосин 0,5 0,6
Хлористый натрий 0,8 0,9
Ацетилтиомочевина 0,06 0,065
Вода 72,76 83,54-