Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ ВЕРТЛУЖНОЙ ВПАДИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии при лечении дисплазии вертлужной впадины. Сокращение сроков лечения, ускорение консолидации в зоне остеотомии и исключение потери заданной коррекции достигается остеотомией подвздошной кости, смещением фрагментов и последующей фиксации спицами. Новым в способе является то, что остеотомию производят под углом к поперечному сечению подвздошной кости и смещают дистальный фрагмент по опилу проксимального.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076652
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 94036450/14
Дата подачи заявки: 29.09.1994
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Богосьян А.Б.; Соснин А.Г.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении дисплазии вертлужной впадины.
Известен способ оперативного лечения дисплазии вертлужной впадины, путем остеотомии подвздошной кости с внедрением в образовавшийся расщеп ауто- и аллотрансплантатов (см. авт. св. N 1710012, кл. А 61 В 17/56, 1992).
В качестве прототипа выбран способ оперативного лечения дисплазии вертлужной впадины, заключающийся в доступе к центру большой седалищной вырезки, остеотомии подвздошной кости по безымянной линии, смещении дистального фрагмента кпереди, кнаружи и книзу и внедрении в образовавшийся расщеп между ними ауто- или аллотрансплантата клиновидной формы с последующей фиксацией спицами.
Однако этот способ значительно удлиняет сроки лечения, т. к. внедряемый трансплантат длительно перестраивается, плохо срастается в ложем реципиента, а вследствие частичного рассасывания трансплантата при перестройке происходит частичная потери заданной коррекции.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является сокращение сроков лечения, ускорение консолидации в зоне остеотомии и исключение потери заданной коррекции.
Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем остеотомию подвздошной кости, смещение дистального отломка и последующую фиксацию спицами, остеотомию производят под углом к поперечному сечению подвздошной кости и смещают дистальный фрагмент по опилу проксимального.
Способ осуществляется следующим образом: дугообразным передним разрезом по гребню подвздошной кости с переходом на переднюю поверхность области тазобедренного сустава послойно рассекают кожу, подкожную жировую клетчатку и поверхностную фасцию. Поднадкостнично обнажают подвздошную кость с обеих сторон до большой седалищной вырезки. Зажимом Федорова проводят пилу Джильи и устанавливают на уровне безымянной линии. Производят остеотомию подвздошной кости под углом 45 и более градусов к ее поперечному сечению, в зависимости от степени недоpазвития тазового компонента, ориентируя внутренний конец пилы кверху, а наружный книзу. Затем смещают дистальный фрагмент по опилу проксимального фрагмента, причем передний отдел дислоцируют в большей степени, чем задний, и производят фракцию достигнутого положения двумя спицами Киршнера от гребня подвздошной кости трансоссально.
Клинический пример. Больной Е. 4 лет, поступил в отдел ортопедии детского возраста по поводу болезни Пертеса правого бедра. Выполнена операция: косая остеотомия правой половинытаза по безымянной линии с фиксацией спицами Киршнера. Послеоперационный период прошел гладко. Заживление послеоперационной раны первичное. Через 1,5 месяца по контрольной рентгенограммме консолидация подвздошной кости хорошо выражена, перекрытие головки бедренной кости полное.
Способ оперативного лечения дисплазии вертлужной впадины предупреждает потерю заданной коррекции, исключает применение трансплантата и сложную процедуру его заготовки. Снижает риск возникновения ранних послеоперационных осложнений и сокращает сроки лечения.
Формула изобретения: Способ оперативного лечения дисплазии вертлужной впадины путем остеотомии подвздошной кости по безымянной линии, смещения дистального отломка с последующей фиксацией спицами, отличающийся тем, что остеотомию производят под углом к поперечному сечению подвздошной кости и смешивают дистальный фрагмент по опилу проксимального.