Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЧЕСОТКИ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЧЕСОТКИ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЧЕСОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине для лечения и профилактики чесотки. Сущность изобретения: средство содержит, мас.%: бензилбензоат 8 - 12, изоборнилацетат 6 - 8, камфору 0,5 - 1,0, бензиловый спирт 3,5 - 4,0, этиловый или изопропиловый спирт 10 - 12, в качестве неионогенного поверхностно-активного вещества - блоксополимер окиси этилена и окиси пропилена с молекулярной массой 2500 - 3500 20 - 26, глицерин 2 - 3 и воду - остальное. Применение нового средства позволяет повысить эффективность лечения чесотки. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076707
Класс(ы) патента: A61K31/235, A61K9/06
Номер заявки: 94031622/14
Дата подачи заявки: 25.08.1994
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека ВСНЦ СО РАМН
Автор(ы): Полтавченко Ю.А.; Гармашов В.И.; Фломен Е.Д.; Рукавишников В.С.; Колесников С.И.; Матула Г.Т.; Бессалов А.Я.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью - Научно- производственная фирма "Левес-А"; Научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека ВСНЦ СО РАМН
Описание изобретения: Заболеваемость чесоткой наблюдается во всем мире, периодически принимая в некоторых странах характер эпидемий (1). В последние десятилетия возросла заболеваемость чесоткой и в странах СНГ, в том числе в России, причем, особую тревогу в отдельных регионах вызывают массовые заболевания детей в детских учреждениях. Борьба с распространением чесотки является одной из актуальных проблем медицины и требует расширения ассортимента лекарственных средств, поскольку одни из них способствуют возникновению постскабиозной пиодермии и экзематизации кожи, другие малодоступны (см. (1)), а многие из известных средств малоэффективны.
Среди средств, разрешенных к применению в отечественной медицинской практике, наибольшее применение получили препараты серы, серная и Вилкинсона мази и, особенно, тиосульфат натрия. Но им свойственны существенные недостатки (1), (2). Серная мазь требует длительного применения, пачкает белье, создает неприятный запах. Сказанное касается и мази Вилкинсона, в состав которой, наряду с серой, входят мел, деготь, нафталанная мазь и зеленое мыло. Этой мазью не рекомендуется лечить детей, так как она вызывает иногда дерматиты с тяжелым течением. При ее длительном применении могут развиться артропатии. Ее применение противопоказано при лечении осложненной чесотки и при нарушениях функции почек (2).
Применение тиосульфата натрия основано на акарицидном действии нативной серы и сернистого ангидрида, выделяющихся при взаимодействии на коже растворов тиосульфата и соляной кислоты (при поочередном втирании в кожу того и другого), по методу Демьяновича (2). Из-за трудоемкости применения разных модификаций этого метода в амбулаторных условиях наблюдается большой процент неудач. При обильном выделении сернистого ангидрида у больных возникают чиханье и кашель, а на местах расчесов сильное жжение. При любых осложнениях этот метод противопоказан (1), с.140 141 и 162.
Хотя препараты серы более или менее доступны, они сравнительно малоэффективны (ниже см. таблицу) и при применении приводят, как правило, к экзематизации кожи. Например, при применении серной мази у 7,2% больных развивалась пиодермия и, гораздо чаще, медикаментозные дерматиты. Число больных с дерматитами, по данным разных авторов, составляло 12, 15, 20, 50 и даже 76,4% а снижение концентрации серы в мази до 20% увеличивало общую длительность лечения иногда до месяца (см. (1), с.137 138).
Ближайшим аналогом предлагаемого средства является медицинский бензилбензоат (ФС 42-1944-89), применяемый в виде 20-ти суспензии в водном растворе зеленого или хозяйственного мыла (2). Бензилбензоат относится к числу наиболее эффективных противочесоточных средств, применяемых также в зарубежной медицинской практике, именно им лучше лечить детей и беременных, причем, он пригоден и для лечения осложненной чесотки. Однако применение водно-мыльных суспензий бензилбензоата имеет все же некоторые недостатки: (А) Сравнительно высокий процент излечиваемых, в среднем, 86,7% еще не является максимально возможным; (Б) рецидивы (до 6,6% см. (5)) встречаются даже чаще, чем при лечении серной мазью; (В) медикаментозные дерматиты все же наблюдаются в 2,5 10% случаев (4), а при гнойных заболеваниях кожи лечение противопоказано (3); (Г) давно высказывается мнение, что зеленое мыло противопоказано при лечении чесотки, осложненной экземой (6); (Д) при втирании в кожу водно-мыльной суспензии бензилбензоата больные, особенно дети, жалуются на сильное жжение в области расчесов и мошонки, которое ощущается в течение нескольких минут (1,2); (Е) приготовление водно-мыльной суспензии процесс трудоемкий, а хранится суспензия не более 7-ми дней, ее нужно постоянно взбалтывать, она расслаивается и отдает неприятным запахом хоз. мыла (1) - (3); (Ж) дефицитность и относительно высокая стоимость, вынуждающие искать наиболее экономные методики применения или комбинировать с применением препаратов серы (1), что иногда негативно отражается на качестве лечения.
В связи с отмеченными недостатками водно-мыльной суспензии бензилбензоата, авторы поставили перед собой задачу разработать не уступающее ей по эффективности, но более приемлемое и удобное в применении средство для лечения и профилактики чесотки.
Задача решена путем снижения содержания бензилбензоата при одновременном введении в состав доступного синергиста, изоборнилацетата и ряда вспомогательных компонентов с заменой мыла полиэтиленполипропиленоксидным поверхностно-активным веществом (ПАВ), при следующем соотношении составных частей (в мас.):
Бензилбензоата 8 12
Изоборнилацетата 6 8
Вспомогательных компонентов 16 20
ПАВ 20 26
Вода дист. остальное,
причем, в качестве вспомогательных компонентов используются камфора, бензиловый спирт, этиловый или изопропиловый спирт, глицерин, а в качестве ПАВ нетоксичный блоксополимер окисей этилена и пропилена марки ГДПЭ-107, с молекулярной массой 2500 3500, выпускаемый по ТУ 38-407219-82.
Для получения предлагаемого средства, к расплаву блоксополимера на водяной бане добавляются глицерин и заранее приготовленная в нужных соотношениях смесь бензилбензоата и изоборнилацетата с камфорой, бензиловым и этиловым (или изопропиловым) спиртами, после чего содержимое тонкой струей, при перемешивании, вливается в сосуд с дистиллированной водой; тот час же образуется гель, который расфасовывается по аптекарским склянкам.
Примеры состава (в мас.); приведены в табл.1.
Пределы колебаний в содержании отдельных ингредиентов состава в приведенных примерах определены опытным путем и обеспечивают наилучшую консистенцию и стойкость приготовляемого гидрофильного средства, получившего условное название "АНТИСКАБ", причем, следует иметь в виду, что в случае примера 1 (8% бензилбензоата и 6% изоборнилацетата) акарицидность несколько снижается, но снижается и раздражающее действие на кожные покровы, а в случае примера 3 (12% бензилбензоата и 8% изоборнилацетата) то и другое, напротив, возрастают; оптимальным является пример 2 (10% бензилбензоата и 7% изоборнилацетата).
Легкодоступный, нетоксичный и практически не раздражающий кожу борнильный эфир изоборнилацетат, в отличие от своего более дефицитного двойника - стереоизомерного эфира борнилацетата (главного компонента пихтового масла), может вырабатываться на камфарном производстве в больших количествах. В сочетании с бензиловым спиртом (являющимся легким анестетиком и, к тому же - стабилизатором геля) и ПАВ, он способствует проникновению бензилбензоата через кожу и хитиновый покров клеща, в организме которого детоксикация последнего блокируется; кроме того, изоборнилацетат обладает бактерицидным действием в отношении стрепто- и стафилококков (спектр которого расширяется благодаря присутствию других вспомогательных компонентов), что как раз важно для предохранения от развития пиодермии и облегчает лечение осложненной чесотки. По данным литературы известно, что способность терпеноидных эфиров активировать защитные силы микроорганизма возрастает при применении их в водных средах, что также свидетельствует в пользу применения предлагаемого средства в форме гидрофильного геля.
Благодаря столь удачному сочетанию различных лечебных и профилактических свойств, при более активном воздействии на клещей и более "мягком" на кожные покровы, предлагаемое средство превосходит по своим показателям аналоги (см. сравнительную табл.2). Гидрофильное средство "Антискаб" обладает более высокими скабицидными свойствами, он не способствует возникновению пиодермии и дерматитов (напротив, излечивает пиодермию и действует болеутоляюще), пригоден для лечения осложненной чесотки, стоек (хранится не менее года), приятно пахнет, легко наносится на кожу и, при необходимости, хорошо смывается. Он удобен для быстрой профилактической обработки контактных лиц. Гидрофильный коллоидный гель, содержащий ПАВ, легко разводится водой и может использоваться при профилактической обработке различных предметов, для мытья рук и т.д.
Формула изобретения: Средство для лечения и профилактики чесотки, содержащее бензилбензоат, поверхностно-активное вещество и воду, отличающееся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества оно содержит неионогенное поверхностно-активное вещество блок-сополимер окиси этилена и окиси пропилена с мол. м. 2500 3500 и дополнительно содержит изоборнилацетат, камфору, бензиловый спирт, этиловый или изопропиловый спирт и глицерин при следующем соотношении компонентов, мас.
Бензилбензоат 8,0 12,0
Изоборнилацетат 6,0 8,0
Камфора 0,5 1,0
Бензиловый спирт 3,5 4,0
Этиловый или изопропиловый спирт 10,0 12,0
Блок-сополимер окиси этилена и окиси пропилена с мол. м. 2500 3500 - 20,0 26,0
Глицерин 2,0 3,0
Вода Остальноеи