Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, профпатология, для лечения больных вибрационной болезнью. Задача: повышение эффективности лечения. Сущность изобретения: способ осуществляют путем проведения фонофореза с раствором ксантинола никотината и раствором обзидана, воздействуя одновременно одним препаратом - с одной, и вторым препаратом - с другой стороны позвоночника в течение 4 - 8 минут ежедневно, чередуя нанесение препаратов относительно позвоночника. Курс лечения 6 - 10 процедур. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076709
Класс(ы) патента: A61K31/33, A61K31/52, A61H23/00
Номер заявки: 93048255/14
Дата подачи заявки: 18.10.1993
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Малютина Наталья Николаевна
Автор(ы): Малютина Наталья Николаевна
Патентообладатель(и): Малютина Наталья Николаевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к профпатологии и может быть использовано для лечения больных вибрационной болезнью (ВБ).
Известен способ лечения больных вибрационной болезнью с помощью ультразвука и фонофореза анальгезирующей смесью (Куприянова Т.С. Герасимова М. М. Терапевтическая эффективность ультразвука и фонофореза анальгезирующей смеси при вибрационной болезни// Врачебное дело. (Киев), 1984. N 11. C. 118 119. Для лечения больных ВБ применили ультразвук паравертебрально на шейный и верхне-грудной отделы позвоночника при интенсивности 0,2 0,4 вт/см2 c обеих сторон, с продолжительностью 3 5 мин. При фонофорезе назначали мазь "Кортан", содержащую анальгин и гидрокортизон.
Недостатком данного способа является низкий лечебный эффект ввиду временного снижения болей, незначительного улучшения состояния периферического кровообращения, наличия побочных явлений.
Изобретение направлено на решение задачи: повысить эффективность лечения.
Это достигается путем использования фотофореза ксантинола нитината и обзидана одновременно паравертебрально на сегментарные отделы позвоночника. Эффективность данного способа обусловлена тем, что подобраны лекарственные средства воздействующие на основные патогенетические механизмы развития вибрационной болезни и обладающие рассасывающим, противовоспалительным и трофическим эффектом.
Существенные признаки способа: ограничительные использование фонофореза лекарственных препаратов паравертебрально на фоне витаминов и биостимуляторов; отличительные фонофорез проводят с раствором обзидана и раствором ксантинола никотината, воздействуя одновременно одним препаратом с одной и вторым препаратом с другой стороны позвоночника в течение 4 8 минут ежедневно чередуя нанесение препаратов относительно позвоночника; курс лечения 6 10 процедур.
Способ осуществляют следующим образом:
Больного укладывают на кушетку, паравертебрально с обеих сторон позвоночника наносят по 2 мл 0,1% раствора ксантинола никотината (с левой стороны) и 0,1% раствора обзидана (с правой стороны позвоночника). На следующий день раствор ксантинола никотината наносят с правой стороны, а обзидана с левой стороны позвоночника. Растворы стеклянной палочкой втирают в кожу спины, затем смазывают тонким слоем вазелина и производят фонофорез в течение 4 8 минут ежедневно с курсом 6 10 процедур.
При воздействии локальной вибрации больным назначают фонофорез на шейный отдел позвоночника, при воздействии общей вибрации и на поясничный отдел позвоночника. Наряду с фонофорезом назначают витамины группы В и биостимуляторы.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Больной С. 45 лет. Поступил с жалобами на боли, онемение и зябкость рук, отечность кистей, побеление пальцев на холоде, периодическая головная боль и ломящие боли в кистях. Объективно: кисти бледные, влажные холодные. Отмечается гипералгезия на руках, туловище. АД 160/90 мм рт.ст. Наблюдается периферический ангиодистонический синдром с ангиоспазмами пальцев рук, вегетосенсорная полиневропатия, вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу при поступлении. Диагноз: вибрационная болезнь 1 степени с ангиоспастическим синдромом.
Назначено лечение: наряду с приемом витаминов группы В и биостимуляторов проводят фонофорез с раствором ксантинола никотината и раствором обзидана. Больному наносили по 2 мл 0,1% раствора ксантинола никотината и раствора обзидана паравертебрально с обеих сторон позвоночника, стеклянной палочкой втирали в кожу спины и смазав тонким слоем вазелина проводили фонофорез в течение 4 минут ежедневно с курсом 6 процедур. Нанесение препаратов относительно позвоночника ежедневно чередовали.
После курса лечения (побочных явлений не отмечено) имел место отчетливый клинический эффект: исчезли боли в кистях, онемение и зябкость конечностей. Кисти обычной окраски, теплые, увеличилась сила в руках. АД нормализовалось.
Пример 2. Больной К. 43 г. поступил с жалобами на чувство онемения рук, ног, боли в руках, ногах, суставах, боли в пояснице, головные боли, раздражительность. Объективно: рефлексы рук, ног слегка угнетены. Отмечается гипералгезия на голове, руках, ногах. Кисти пастозные, влажные и холодные. Стопы цианотичные, влажные. Ад 165/95 мм рт.ст. Диагноз: вибрационная болезнь 1 ст. с синдромом вегетосенсорной полиневропатии.
Назначено лечение: наряду с приемом витаминов группы В и биостимуляторов проводили фонофорез с раствором ксантинола никотината и раствором обзидана. Больному наносили паравертебрально с обеих сторон позвоночника по 2 мл 0,1% раствора ксантината никотината и раствора обзидана, стеклянной палочкой втирали в кожу спины и смазав тонким слоем вазелина проводили фонофорез в течение 8 минут ежедневно с курсом 10 процедур. Препараты, которые наносили с обеих сторон позвоночника, ежедневно меняли местами. После курса лечения нормализовалось АД, исчезли боли в конечностях. Улучшение состояния периферического кровообращения подтверждено проведением традиционных функциональных проб ВБ капилляроскопией, термоскопией, а также реовазографией конечностей.
Предлагаемый способ лечения был применен у 13 больных ВБ, из них 7 от воздействия локальной, 6 от воздействия общей вибрации. В результате лечения положительная динамика жалоб наблюдалась у 90% больных. Отдаленные результаты сохранялись 4 5 месяцев.
После первых же процедур нормализовалось АД, исчезли боли в кистях, стопах, шейном и поясничном отделах позвоночника, парестезии, улучшилось состояние периферического кровообращения.
Формула изобретения: 1. Способ лечения вибрационной болезни, включающий проведение фонофореза лекарственных препаратов паравертебрально на фоне введения витаминов и биостимуляторов, отличающийся тем, что фонофорез проводят с раствором обзидана и раствором ксантинола никотината, воздействуя одновременно одним препаратом с одной и вторым препаратом с другой стороны позвоночника в течение 4 8 мин, ежедневно чередуя нанесение препаратов относительно позвоночника.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что у больных вибрационной болезнью от воздействия локальной вибрации фонорез проводят на уровне шейного отдела позвоночника, а у больных вибрационной болезнью от воздействия общей вибрации на уровне поясничного отдела.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что курс лечения 6 10 процедур.