Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕТЕРИНАРНОЕ СРЕДСТВО
ВЕТЕРИНАРНОЕ СРЕДСТВО

ВЕТЕРИНАРНОЕ СРЕДСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарным препаратам для лечения и профилактики маститов сельскохозяйственных животных, например крупного рогатого скота. Цель и сущность изобретения заключаются в применении известного рыбьего жира в трехиглой колюшки в качестве ветеринарного средства при лечении и профилактике скрытых и клинических форм маститов, а также травматических повреждений кожи вымени и сосков сельскохозяйственных животных. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076720
Класс(ы) патента: A61K35/60
Номер заявки: 92016177/15
Дата подачи заявки: 24.12.1992
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Манойлов Семен Евстафьевич; Дикарев Виктор Иванович; Шилим Иван Тимофеевич
Автор(ы): Манойлов Семен Евстафьевич; Дикарев Виктор Иванович; Шилим Иван Тимофеевич
Патентообладатель(и): Манойлов Семен Евстафьевич; Дикарев Виктор Иванович; Шилим Иван Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарным препаратам для лечения и профилактики маститов сельскохозяйственных животных, например крупного рогатого скота.
Известные препараты для лечения маститов сельскохозяйственных животных основаны на использовании:
смеси антибиотиков (эритромицина и сульфадимизина) и масляной основы (полиэтилсиликоновой жидкости) (авт. св. N 417139, А 61 К 21/00, 1972);
фуразолидона, полиэтиленгликоля, фурагина и димексида (авт. св. N 692126, А 61 К 31/00, 1977 г);
бицилина 1, пчелиного воска и подсолнечного масла (авт. св. N 563.978, А 61 К 31/18, 1975);
фурагина (Шафран Р. С. Влияние противомаститных препаратов типа Пенэрсин, Мастисан и Фуринол на некоторые показатели естественной резистентности у коров);
фуразолидона (Ветра Я. и др. Заболевание вымени у коров. г. Рига, 1976 г, с. 129 130);
фуразолидона, фурагина и мазевой основы (авт. св. N 939004, А 61 К 31/00, 1978);
неомицина сульфата, сульфадимезина, метилурацила и дистерата полиглицерина (авт. св. N 425630, А 61 К 21/00, 1971).
Известные препараты имеют в своем составе повышенную концентрацию антибиотиков, что вызывает раздражение молочной железы и делает непригодным к употреблению в пищу молоко, полученное от животных в период лечения. Кроме того, они обладают сравнительно низкими антибактериальной активностью и терапевтическим эффектом прежде всего за счет быстрого рассасывания и выведения препарата с молоком при лактации. Введение большого количества антибиотиков с целью повышения антибактериальной активности приводит к образованию осадка и потере стабильности препарата. Увеличение объема дозы вызывает раздражение эпителия молочной железы. Другим недостатком известных препаратов, рекомендуемых для лечения маститов у коров в период лактации, является многократное их введение в цистерну вымени (три и более раз на курс лечения), что увеличивает затраты труда ветеринарных специалистов, отрицательно влияет на секреторную ткань молочной железы, удлиняет срок лечения и увеличивает количество выбракованного молока.
Лишено указанных недостатков ветеринарное средство, в качестве которого предлагается применять рыбий жир трехиглой колюшки.
Результаты анализа указанного жира, проведенные сотрудниками лаборатории жировых эмульсий Ленинградского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, приведены в табл. 1.
Проба рыбьего жира трехиглой колюшки исследовалась городским центром госсанэпиднадзоpа г. Санкт-Петербурга на наличие хлорорганических пестицидов (протокол 11-18 от 13.02.92).
Результаты исследования приведены в табл. 2.
Следовательно, в анализируемой пробе рыбьего жира трехиглой колюшки сумма хлорорганических пестицидов не превышает утвержденной нормы.
В отличие от аптечного рыбьего жира, чаще всего изготовляемого из печени трески и почти бесцветного, жир трехиглой колюшки окрашен в ярко-оранжевый цвет. Объясняется это тем, что в нем содержится значительное количество каратиноидов пигментов желтого, оранжевого и красного цвета, широко распространенных в растительном жире. Добыча каротина из растений, преимущественно из морских, и применение его в виде раствора в подсолнечном масле (в продаже он известен как "каротиноль") обходятся весьма дорого. Химический состав и лечебный эффект жира колюшки позволяет расценивать его как естественный каротиноль.
Лов колюшки не вызывает особых трудностей. Осенью она массами подходит к берегам опресненных участков морей, заходит высоко в реки и составляет обычный прилов в мелкоячейных неводах. Содержание жира в организме колюшки достигает максимума в период поздней осени (до 15 к весу тела). В течение зимы содержание жира держится на высоком уровне, затем резко падает и доходит до долей процента в период икрометания.
Технология выделения жира из трехиглой колюшки проста и не требует сложного оборудования. Для этого достаточно рыбу разобрать и промыть чистой водой, положить в котел с водой и подвергнуть нагреванию. Соотношение объема рыбы объема воды 2 1. Примерно через 40 50 мин колюшка сварится, причем жир всплывает наверх. После охлаждения до 25 20oС его собирают черпаками. Затем жир тщательно, до полной прозрачности, очищается от примесей путем фильтрования его через бумажный фильтр или полотняный мешок, после чего он готов к применению.
Применение жира трехиглой колюшки в качестве ветеринарного средства для лечения маститов сельскохозяйственных животных, например коров, осуществляют путем смазывания сосков и вымени больной коровы жиром трехиглой колюшки и введения его в цистерну вымени. Причем перед интрацистеральным введением жира его рекомендуется подогреть до 35 37oС. Введение может быть легко осуществлено с помощью эластичного катетера или шприц-тюбиков.
Жир трехиглой колюшки равномерно распределяется в цистерне и молочных протоках вымени, хорошо всасывается в ткани паренхимы, эффективно подавляет рост бактерий, способствует регенерации тканей вымени. А за счет смазывания устраняются травматические повреждения кожи вымени и сосков больной коровы.
Эффективность предлагаемого ветеринарного средства была проверена в совхозе Шушары Ленинградской области. Для лечения мастита 8 больным коровам применялся жир трехиглой колюшки. Через 10 дней коровы были абсолютно здоровы. При лечении другими препаратами срок лечения увеличивается, а эффективность снижается.
Таким образом, применение рыбьего жира трехиглой колюшки в качестве ветеринарного средства для профилактики и лечения скрытых и клинических форм маститов, а также травматических повреждений кожи вымени и сосков сельскохозяйственных животных обеспечивает высокий эффект и сокращения сроков лечения.
Тонизирующий и регенерирующий эффект рыбьего жира трехиглой колюшки обеспечивается за счет биологически активных компонентов, таких как каротин, предельные и непредельные жирные кислоты.
Широкое распространение и большие запасы трехиглой колюшки в водных бассейнах России, дешевизна и простота технологического процесса при изготовлении ветеринарного средства, а также высокий эффект при профилактике и лечении маститов сельскохозяйственных животных приводят к уверенности, что предлагаемое ветеринарное средство быстро завоюет широкое признание в ветеринарии.
Формула изобретения: Применение рыбьего жира трехиглой колюшки в качестве средства для лечения и профилактики скрытых и клинических форм маститов и травм кожи вымени и сосков сельскохозяйственных животных.