Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЫЧАЖНАЯ ЛЕБЕДКА
РЫЧАЖНАЯ ЛЕБЕДКА

РЫЧАЖНАЯ ЛЕБЕДКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к ручным рычажным лебедкам. С целью повышения надежности и долговечности лебедки путем обеспечения равномерного износа зажимных колодок в рычажной лебедке опорные поверхности верхней и нижней зажимных колодок 15 и 16 выполнены в направлении перемещения каната 17. На опорные пальцы, соединяющие щеки и ограничивающие угловое смещение коромысел 12 и зажимных колодок, надеты поворотные втулки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076839
Класс(ы) патента: B66D1/04
Номер заявки: 4464973/27
Дата подачи заявки: 19.07.1989
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Всесоюзный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Автор(ы): Шалыгин А.А.; Макаров Е.И.; Проняев Г.И.
Патентообладатель(и): Государственный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Описание изобретения: Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к ручным рычажным лебедкам.
Известна рычажная лебедка, содержащая корпус, тяговый механизм и связанные с последним с возможностью возвратно-поступательного перемещения и поочередного захвата каната зажимы, имеющие пары соединенных между собой пальцами щек, расположенные параллельно коромысла с фигурными вырезами и размещенные своими цапфами в последних пары зажимных колодок, опорные поверхности на нижних из которых выполнены скошенными в сторону перемещения каната.
Известная лебедка не обеспечивает в полной мере прямолинейный и соосный с канатом ход зажимных колодок. По мере износа желобчатых канавок зажимных колодок и цапф, а также фасонных вырезов коромысел, канат перемещается вертикально вверх (или вниз), нарушая соосность, возникают зазоры между опорными пальцами и опорной поверхностью зажимных колодок, вследствие этого еще более ухудшаются условия работы элементов лебедки и увеличивается их износ.
Техническим результатом изобретения является равномерный износ зажимных колодок для повышения надежности и долговечности работы рычажной лебедки.
Это достигается тем, что в описанной выше рычажной лебедке опорные поверхности верхних колодок выполнены также скошенными в направлении перемещения каната, а лебедка снабжена поворотными втулками, установленными на упомянутых пальцах.
На фиг. 1 показана рычажная лебедка (общий вид); на фиг. 2 зажим рычажной лебедки со скошенными верхней и нижней поверхностями зажимных колодок; на фиг. 3 то же, со скошенными по концам поверхностями верхней и нижней зажимных колодок.
Рычажная лебедка смонтирована в корпусе 1 и имеет тяговый механизм, снабженный рычагами переднего 2 и заднего 3 ходов. Двуплечий рычаг 2 переднего хода посредством тяг 4 и 5 связан с передним 6 и задним 7 зажимами, которые посредством тяг 8 и 9 соединены с двуплечим рычагом 3 заднего хода. Каждый зажим состоит из пары щек 10, между которыми на оси 11 и посажены два пластинчатых коромысла 12. В фигурные вырезы коромысел 12 помещены цапфы 13, 14 верхней 15 и нижней 16 зажимных колодок, в желобчатых канавках которых размещен канат 17. Опорные поверхности верхней 18 и нижней 19 зажимных колодок 15 и 16 выполнены скошенными в направлении перемещения каната. На опорные пальцы 20, соединяющие щеки и ограничивающие угловое смещение коромысел и зажимных колодок, надеты поворотные втулки 21.
При работе рычажной лебедки подъем груза осуществляется работой рукоятки рычага 2 последнего хода, опускание рукояткой рычага 3 заднего хода. При перемещении груза последний 6 и задний 7 зажимы перемещаются в противоположных направлениях поочередно захватывая рычаг 17, Зажимные колодки 15 и 16 захвата 6, движущегося направлению к крепежном кольцу 22, прочно захватывают и продвигают канат вперед, а в зажимных колодках захвата 7, движущегося в противоположном направлении, канат будет проскальзывать, преодолевая усилие пружины 23.
При работе лебедки неизбежен износ трущихся частей: каната, опорных поверхностей и желобчатых канавок зажимных колодок, а также фигурных вырезов коромысел. При этом износ каната и желобчатых канавок зажимных колодок приводит к сближению последних и образованию зазора между опорными поверхностями и втулками. Для компенсации этого зазора опорные поверхности зажимных колодок выполнены скошенными. На фиг. 2 и 3 показаны возможные варианты исполнения верхней 18 и 19 зажимных колодок. В зависимости от способа обработки эти поверхности можно выполнить со скосом всей поверхности (фиг. 2) или только по концам колодки: 24 и 25 на верхней колодке и 26 и 27 на нижней колодке (фиг. 3).
Формула изобретения: Рычажная лебедка, содержащая корпус, тяговый механизм и связанные с последним с возможностью возвратно-поступательного перемещения и поочередного захвата каната зажимы, имеющие пары соединенных между собой пальцами щек, расположенные параллельно, коромысла с фигурными вырезами и размещенные своими цапфами в последних пары зажимных колодок, опорные поверхности на нижних из которых выполнены скошенными в сторону перемещения каната, отличающаяся тем, что опорные поверхности верхних колодок выполнены также скошенными в направлении перемещения каната, а лебедка снабжена поворотными втулками, установленными на упомянутых пальцах.