Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК
ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

ДЕКОРАТИВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам для декоративного освещения. Сущность изобретения заключается в том, что при включении источника света 3 свет попадает внутрь отражателя 1 и за счет многократного отражения от отражающих поверхностей элементов 2 создается декоративный световой эффект. Поверхности элементов 2 вблизи входного окна 4 имеют малую кривизну и форма отражающих поверхностей близка к поверхности призмы. Световой эффект близок к эффекту, получаемому в калейдоскопе. Далее кривизна элементов 2 постепенно возрастает и отражатель расширяется, обеспечивая выход света. По мере расширения отражателя световой эффект видоизменяется, обеспечивая различный характер свечения в разных точках по аппертуре выходного окна 5. 5 з. п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2076995
Класс(ы) патента: F21P1/02, F21V7/00, F21V9/02
Номер заявки: 93018115/07
Дата подачи заявки: 08.04.1993
Дата публикации: 10.04.1997
Заявитель(и): Кашуба Виктор Алексеевич
Автор(ы): Кашуба Виктор Алексеевич
Патентообладатель(и): Кашуба Виктор Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к светотехнике, в частности к светильникам для декоративного освещения.
Известно осветительное устройство, состоящее из источника света и плоских зеркал, расположенных под углом 90o по отношению друг к другу [1] Устройство не обеспечивает получение декоративного светотехнического эффекта, поскольку позволяет получить лишь равномерный поток световых лучей.
Наиболее близким к предлагаемому светильнику по технической сущности является калейдоскопическое устройство [2] Оно представляет собой удлиненный многогранник, имеющий смотровое окно окуляр на одном конце, причем удаленный конец, в котором расположен формирователь изображения, имеет меньшее поперечное сечение. Устройство свободно пропускает свет в продольном направлении, обеспечивая многократное внутреннее отражение. Наблюдатель, смотрящий внутрь вдоль структуры, видит композиции различно изменяющегося изображения. Наблюдаемый калейдоскопический световой эффект виден в пределах узкого телесного угла, что снижает декоративные возможности устройства, если бы оно применялось в качестве светильника (это возможно при применении вместо формирователя изображения источника света). При увеличении телесного угла, т. е. в случае значительного увеличения относительных размеров окна- окуляра относительно противоположного конца, в котором расположен формирователь (источник света), пропадает калейдоскопический эффект, что снижает декоративный световой эффект. Возможности по достижению более разнообразных световых эффектов снижены также из-за применения в устройстве прототипе плоских граней отражателя.
Технической задачей изобретения является повышение декоративного светового эффекта.
Сущность изобретения заключается в том, что декоративный светильник включает источник света и отражатель, содержащий не менее трех пересекающихся отражающих поверхностей, сечение отражающих поверхностей плоскостью, перпендикулярной оптической оси отражателя, представляет собой многоугольник, причем в отличие от прототипа отражающие поверхности выполнены криволинейными.
Изобретение характеризуется также дополнительными существенными признаками:
отражатель светильника может быть выполнен из прозрачного материала с нанесенными на него участками отражающего покрытия;
отражатель светильника может включать участки поверхности со светорассеивающими свойствами;
на части поверхности отражателя могут быть выполнены микролинзы;
отражатель может включать участки с различными спектральными характеристиками;
отражатель может включать участки с различными значениями величины показателя пропускания света.
Все приведенные в формуле изобретения признаки являются необходимыми, а совокупность их достаточной для реализации технической задачи. Применение криволинейных поверхностей вместо плоских граней позволяет за счет различной их кривизны по длине отражателя регулировать калейдоскопический эффект и обеспечивать его наблюдение даже при значительном телесном угле (большой разнице в размерах поперечных сечений входного и выходного окна). При малой кривизне и малом телесном угле отражающих поверхностей вблизи входного окна на этом участке достигается световой эффект как у прототипа, однако увеличение кривизны ближе к выходному окну позволяет плавно изменить световые характеристики и, сохраняя калейдоскопический эффект, вывести из отражателя свет в достаточно широком телесном угле, что повышает зрительный эффект восприятия. Дополнительные признаки позволяют в значительной степени разнообразить достигаемый декоративный эффект.
На фиг. 1 дан общий вид светильника; на фиг. 2, 3, 4, 5 -варианты выполнения отражающих элементов; на фиг. 6 вид спереди светильника, включающего большое количество элементарных светильников; на фиг. 7 - поперечный разрез светильника, изображенного на фиг. 6.
Декоративный светильник включает отражатель 1, выполненный из четырех отражающих элементов 2 с криволинейной отражающей поверхностью. У входного окна 3 отражателя 1 установлен источник света 4. Выходное окно 5 имеет большее сечение, чем входное окно 4. Окна 4 и 5 имеют квадратную форму. Сечение криволинейных поверхностей отражателя плоскостью,перпендикулярной его оптической оси 6, представляет собой квадрат в любом месте по длине отражателя (поз.7).
Светильник работает следующим образом. Включают источник света 4. Свет попадает внутрь отражателя 1 и за счет многократного отражения от отражающих поверхностей элементов 2 создается декоративный световой эффект. Поверхности элементов 2 вблизи окна 4 имеют малую кривизну и форма отражающих поверхностей близка к поверхности призмы. Световой эффект близок к эффекту калейдоскопа. Далее кривизна элементов 2 постепенно возрастает и отражатель расширяется, обеспечиваю выход света. По мере расширения отражателя световой эффект видоизменяется, обеспечивая различный характер свечения в разных точках по аппертуре выходного окна.
Для усиления декоративного эффекта отражающие элементы 2 могут содержать прозрачные 8 и отражающие 9 участки (фиг. 2).
На поверхности элементов 2 могут быть выполнены микролинзы 10 (фиг. 3).
Материал элемента 2 может обладать градиентом пропускания света. На фиг. 4 более частой штриховкой показаны участки поверхности элемента 2, где преобладает отражение света, а редкой, где преобладает пропускание.
Отражающий элемент 2 может включать участки с различными спектральными характеристиками. Например, участок "а" красного цвета, "6" зеленого, "в" желтого и т. п. (фиг. 5).
Светильник, соответствующий фиг. 1, может быть элементом 11 светильника, изображенного на фиг. 6, который включает панель 12, составленную из отдельных элементарных светильников 11. Части панели 12, выделенные пунктиром, (поз. 13) полупрозрачные, что создает дополнительный декоративный эффект. При включении источников света 14 световой эффект многократного отражения от отражающих поверхностей в каждом элементарном светильнике 11 панели 12 оказывается как бы помещенным в световую рамку.
Отражатель декоративного светильника может быть выполнен из различных, причем недорогостоящих материалов, например полистирола. Отражатель может быть изготовлен прессованием, в том числе и такой сложной формы, как на фиг. 6, 7.
Формула изобретения: 1. Декоративный светильник, включающий источник света и отражатель, содержащий не менее трех пересекающихся отражающих поверхностей, причем сечение отражающих поверхностей плоскостью, перпендикулярной оптической оси отражателя, представляет собой многоугольник, отличающийся тем, что отражающие поверхности выполнены криволинейными.
2. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что отражатель выполнен из прозрачного материала с нанесенными на него участками отражающего покрытия.
3. Светильник по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что отражатель выполнен с участками поверхности со светорассеивающими свойствами.
4. Светильник по пп. 1 3, отличающийся тем, что на части поверхности отражателя выполнены микролинзы.
5. Светильник по пп. 1 4, отличающийся тем, что отражатель включает участки с различными спектральными характеристиками.
6. Светильник по пп. 1 5, отличающийся тем, что отражатель включает участки с различными значениями величины показателя пропускания света.