Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЯКОРЬ МАЛОМЕРНОГО СУДНА
ЯКОРЬ МАЛОМЕРНОГО СУДНА

ЯКОРЬ МАЛОМЕРНОГО СУДНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: судостроение. Сущность изобретения: якорь содержит веретено 1 и связанную с ним заборную часть, имеющую выемку со стороны ее основания и выполненную в виде усеченного полого конуса 2. Стенка заборной части в продольном сечении имеет клиновидную форму с острой кромкой по большему основанию. Заборная часть соединена с веретеном 1 плоскими продольными спицами 3 так, что срезаемый грунт свободно проходит через промежутки спиц 3. Это способствует глубокому зарыванию якоря в грунт и увеличению его держащей силы. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078005
Класс(ы) патента: B63B21/24
Номер заявки: 94045611/11
Дата подачи заявки: 30.12.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Мошконов Вадим Вавилович
Автор(ы): Мошконов Вадим Вавилович
Патентообладатель(и): Мошконов Вадим Вавилович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, в частности, к судовым якорям.
Известен якорь маломерного судна, содержащий веретено и заборную часть, выполненную в виде полого усеченного конуса, соединенного с веретеном плоскими продольными спицами. /см. патент США N 1705335, B 63 B 21/24, 1929/.
Недостатком известного якоря является недостаточность его держащей силы.
Техническим результатом изобретения является повышение держащей силы якоря.
Это достигается тем, что у якоря маломерного судна, содержащего веретено и заборную часть, выполненную в виде полого усеченного конуса, соединенного с веретеном плоскими продольными спицами, стенка заборной части в продольном сечении имеет клиновидную форму, обращенную заостренной частью к ее основанию, а на веретене установлена конусообразная пробка для закрытия палубного клюза.
На фиг. 1 изображен якорь в горизонтальном положении; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 якорь в походном положении на судне.
Якорь содержит веретено 1, заборную часть 2, плоские спицы 3, конусную пробку 4.
Якорь работает следующим образом.
В походном положении якорь в палубном клюзе, при этом пробка 4 закрывает клюз от проникновения воды в корпус судна.
В рабочем положении веретено 1 ложится на грунт и прилагаемое усилие по стрелке "Б" заставляет заборную часть 2 вспахивать поверхность грунта, который свободно проходит в промежутках спиц 3 до тех пор, пока острая кромка не зароется на достаточную глубину, увеличив тем самым большую держащую силу.
Формула изобретения: Якорь маломерного судна, содержащий веретено и заборную часть, выполненную в виде полого усеченного конуса, соединенного с веретеном плоскими продольными спицами, отличающийся тем, что стенка заборной части в продольном сечении имеет клиновидную форму, обращенную заостренной частью к ее основанию, а на веретене установлена конусообразная пробка для закрытия палубного клюза.