Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗОВОЕ УСТРОЙСТВО
ГРУЗОВОЕ УСТРОЙСТВО

ГРУЗОВОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в конструкциях судовых грузовых устройств для подъема затонувших объектов. Сущность изобретения: грузовое устройство содержит вертикальную ферму, несущую на себе грузовой полиспаст, поворотный кран-укосину, грузовые кронштейны, грузовые лебедки и грузовую звеньевую цепь, особенность которой в том, что в собранном виде она находится только будучи опущенной под воду. Каждое звено цепи состоит из двух блоков и протянутого по шкивам блока полимерного каната, а каждый блок представляет из себя набор подвижных шкивов, насажанных на общую ось между пластинами-щеками. Щеки-пластины имеют проушины шарнирного разъема, соосность которых фиксируется ребрами жесткости, приваренными к боковым сторонам щек. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078007
Класс(ы) патента: B63C7/02
Номер заявки: 94044768/11
Дата подачи заявки: 20.12.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Ростов Николай Иванович
Автор(ы): Ростов Николай Иванович
Патентообладатель(и): Ростов Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к судостроению, а именно к конструкции судовых грузовых устройств для подъема затонувших объектов.
Известно грузовое устройство, содержащее грузовую звеньевую цепь, звенья которой разъемно связаны между собой, вертикальную ферму, нижний и установленный на вертикальной ферме верхний кронштейны для взаимодействия со звеньями этой цепи при сборке звеньев в цепь для спуска ее под воду или при разборке цепи на звенья для подъема ее из под воды, привод перемещения грузовой звеньевой цепи и привод перемещения звеньев этой цепи (авт. св. СССР N 885101, B63C 7/02, 1977).
Технический результат от использования заявленного изобретения заключается в упрощении конструкции грузового устройства.
Это достигается тем, что в грузовом устройстве содержащем грузовую звеньевую цепь, звенья которой разъемно связаны между собой, вертикальную ферму, нижний и установленный на вертикальной ферме верхний кронштейны для взаимодействия со звеньями этой цепи сборке звеньев в цепь для спуска ее под воду или при разборке цепи на звенья для подъема ее из под воды, привод перемещения грузовой звеньевой цепи и привод перемещения звеньев этой цепи, каждое звено выполнено в виде полимерного каната, запасованного между двумя блоками и закрепленного обоими своими концами на одном из последних, причем каждый из этих блоков выполнен со шкивами для полимерного каната, установленными с возможностью вращения на общей оси между щеками блока, связанными между собой боковыми ребрами жесткости и выполненными с проушинами для разъемного шарнирного соединения звеньев грузовой звеньевой цепи посредством располагаемой в этих проушинах блоков смежных звеньев шарнирной оси. При этом каждый из упомянутых приводов перемещения выполнен с грузовой лебедкой с электроприводом постоянного тока, причем привод перемещения грузовой звеньевой цепи снабжен подвешенным к вершине вертикальной фермы грузовым полиспастом, выполненным с нагрузкомером, а также с ограничителем грузоподъемности и соединенным с грузовой лебедкой. Верхний кронштейн и нижний кронштейн, установленный на вертикальной ферме, выполнены с рабочими площадками и лестницами к ним.
На фиг. 1 изображено грузоподъемное устройство, общий вид; на фиг. 2 - продольный разрез звена грузовой звеньевой цепи; на фиг. 3 вид A на фиг. 2.
Грузовое устройство содержит грузовую звеньевую цепь 1, грузовой полиспаст 2 привода перемещения грузовой звеньевой цепи выполненного с грузовой лебедкой 3 с электроприводом постоянного тока, вертикальную ферму 4, электролебедка 5 привода перемещения звеньев грузовой звеньевой цепи, а также установленные на вертикальной ферме верхний кронштейн 6 и нижний кронштейн 7, выполненные в рабочими площадками и лестницами к ним. Грузовой полиспаст 2 подвешен к вершине вертикальной фермы 4 и соединен своей отводной ветвью через отводной блок, укомплектованный нагрузкомером с ограничителем грузоподъемности с грузовой лебедкой 3, установленной на платформе. Кроме того, на вертикальной ферме 4 выше верхнего кронштейна 6 установлен поворотный кран-укосина 9 с двухлыстовым канатом 8, соединенным с расположенной на кронштейне с электролебедкой 5. На разном уровне на концах хлыстов каната 8 закреплены грузозахватные устройства в виде двух штырей.
Конструкция грузовой цепи 1 блочно-канатная. Основу цепи составляет звено. Оно состоит из верхнего блока 10, нижнего блока 11 и протянутого по шкивам блоков полимерного каната 12, оба конца которого прочно закреплены на нижнем блоке 11.
Конструкция блоков пластинчато-сварная, в основном общая для обоих блоков. На центральной оси 13 каждого блока, с подвижной посадкой насажаны ролики 14, число которых зависит от заданной (допустимой) нагрузки на цепь. На верхнем блоке 10 число роликов больше нижнего на один ролик. Щеки-пластины 15 блоков имеют проушины шарнирного разъема, в которые вставляется шарнирная ось 16. Когда цепь разобрана на звенья, шарнирная ось содержится в проушинах нижнего блока. Соосность проушин фиксируется ребрами жесткости, приваренными к боковым сторонам щек. Щеки-пластины 15 и ролики 14 целесообразно изготавливать из титанового сплава, центральную и шарнирную оси из легированной стали особо высокой прочности. Размеры проушин шарнирного разъема и шарнирной оси 16 должны быть рассчитаны в пределах допусков обеспечивающих свободную собираемость в шарнирное соединение верхнего блока одного звена с нижним блоком другого звена. По боковым сторонам верхнего блока выступают опорные консоли, образуемые центральной осью 13. Этими консолями верхний блок ложится на подвижные опоры грузовых кронштейнов 6 и 7 формы при монтаже и демонтаже грузовой цепи.
Длина звена устанавливается с небольшим превышением по расстоянию между грузовыми кронштейнами фермы. При этом следует стремиться к максимально возможной длине звена, поскольку это связано с сокращением потери грузоподъемности от собственного веса цепи и времени монтажа и демонтажа цепи.
Электролебедка 5 служит для подъема звена цепи из трюма судна, преимущественно, катамарана, на котором устанавливается грузовое устройство, установки верхнего блока 10 на опоры кронштейна 6 и опускания нижнего блока 11 до уровня нижнего кронштейна 7.
Работа грузоподъемного устройства начинается с монтажа и опускания грузовой цепи 1 под воду. По началу для подъема первого звена цепи в трюм катамарана спускается канат 8 электролебедкой 5. На раздвоенных его концах - хлыстах имеются простейшие грузозахватывающие приспособления, с помощью которых укороченный хлыст каната стропуется с верхним блоком 10 звена, удлиненный с нижним блоком 11 звена. По завершению строповки электролебедка 5 включается на подъем звена из трюма. Подъем завершается установкой верхнего блока 10 звена на опоры верхнего кронштейна 6. Затем электролебедка 5 включается на спуск весящего на другом хлысте каната 8 нижнего блока 11 звена. Спуск заканчивается когда нижний блок 11 звена войдет в проем нижнего кронштейна 7, а звено оказывается растянутым на всю свою длину. По завершению спуска, удлиненный хлыст каната отсоединяется от нижнего блока звена и электролебедка включается на подъем каната 8 в исходное положение для подъема следующего звена.
Одновременно производится соединение шарнирным разъемом подвижного блока полиспаста 2 с верхним блоком 10 первого звена лежащего на опорах верхнего кронштейна 6. Работой грузовой электролебедки 3 первое звено цепи снимается с поворотных опор верхнего кронштейна 6, а затем переключается на спуск звена в воду. Движение звена заканчивается установкой верхнего блока 10 первого звена на поворотные опоры нижнего кронштейна 7. В этом положении шарнирный разъем соединяющий подвижной блок полиспаста 2 с верхним блоком 10 первого звена разъединяется. Шарнирная ось вставляется в проушины подвижного блока полиспаста и грузовая лебедка включается на подъем подвижного блока полиспаста в крайнее верхнее положение. На этом завершается первый неполный цикл опускания грузовой цепи под воду.
Второй цикл опускания цепи под воду является полным. Он отличается от первого цикла операцией соединения шарнирным разъемом верхнего блока 10, первого звена, лежащего на опорах нижнего кронштейна 7 с нижним блоком 11, опущенного до уровня нижнего кронштейна 7 второго звена.
Этой операции предшествуют ранее описанные операции подъема звена из трюма, установки верхнего блока звена на опоры верхнего грузового кронштейна, опускания нижнего блока звена в зону нижнего грузового кронштейна, отсоединение хлыстов каната 8 лебедки 5 от блоков вывешенного звена и подъем каната лебедки 5 в исходное положение. После этого в той же последовательности, как в первом цикле, к верхнему блоку второго звена подсоединяется шарнирным разъемом подвижный блок полиспаста, звено снимается с опор верхнего кронштейна 6. Манипулируя движением грузовой лебедки 3 проушины нижнего блока вывешенного звена, из которых предварительно вынута шарнирная ось, совмещаются с проушинами верхнего блока первого звена, после чего в них вставляется шарнирная ось и первое звено оказывается собранным со вторым звеном.
После завершения этой операции грузовая электролебедка 3 включается на спуск цепи 1 под воду. Спуск цепи заканчивается установкой верхнего блока второго звена на поворотные опоры нижнего кронштейна 7. После этого из проушин подвижного блока полиспаста 2 и верхнего блока второго звена вынимается шарнирная ось и шарнирный разъем оказывается рассоединенным. Шарнирная ось вставляется в проушины подвижного блока полиспаста и грузовая электролебедка 3 включается на подъем подвижного блока полиспаста в верхнее положение.
На этом завершается второй цикл опускания грузовой цепи под воду. Все последующие циклы наращивания цепи 1 и опускания ее под воду производятся аналогично.
На завершающем этапе опускания грузовой цепи верхний блок предпоследнего звена снимается с опор нижнего кронштейна 7 и вся грузовая цепь оказывается на весу у грузового полиспаста 2. Это необходимо по условиям строповки грузовой цепи к корпусу затонувшего судна.
Подъем грузовой цепи и груза начинается по завершению стопоровки грузовой цепи 1 к грузу. Вначале производится отрыв груза от грунта. После отрыва груза от грунта подъем продолжается до установки верхнего блока 10 предпоследнего звена на поворотные опоры нижнего кронштейна 7. Затем производится расстроповка шарнирного разъема соединяющего верхний блок предпоследнего звена, лежащего на опорах нижнего кронштейна 7 с нижним блоком последнего звена. Манипулируя действиями грузовой лебедки 3 добиваются положения, при котором шарнирная ось свободно выходит из проушин блоков. После этого шарнирная ось вставляется в проушины нижнего блока последнего звена. Манипулируя действиями грузовой лебедки устанавливают верхний блок последнего звена на поворотные опоры верхнего кронштейна 6 и из шарнирного соединения подвижного блока полиспаста с верхним блоком последнего звена вынимается шарнирная ось. Вставив шарнирную ось в проушины подвижного блока полиспаста включают грузовую лебедку на его подъема в крайнее верхнее положение.
В работу включается лебедка 5. Ее двухлыстовой канат 8 спускается в зону нижнего грузового кронштейна. После строповки удлиненного хлыста каната к нижнему блоку последнего звена лебедка 5 включается на подъем. Подъем останавливается, когда укороченный хлыст каната выйдет на уровень верхнего блока последнего звена. После строповки укороченного хлыста каната с верхним блоком последнего звена включается электролебедка 5. Первоначально верхний блок последнего звена снимается с опор верхнего кронштейна 6, после чего звено опускается в специальный контейнер находящийся в трюме катамарана. По завершению укладки звена в контейнер канат лебедки 5 отсоединяется от блоков звена и поднимается в исходное положение. На этом завершается первый цикл подъема груза одиночной цепью.
Второй цикл подъема грузовой цепи и груза полный. Он отличается от первого цикла подъема цепи большим объемом технологических операций. Второй цикл, как и все последующие, начинается с включения грузовой электролебедки 3 на спуск подвижного блока полиспаста 2 к нижнему кронштейну 7. Спуск завершается шарнирным соединением подвижного блока полиспаста 2 с верхним блоком предпоследнего звена цепи, лежащего на опорах нижнего кронштейна 7, после чего производится включение грузовой лебедки 3 на подъем цепи и груза. Подъем цепи 1 заканчивается установкой верхнего блока следующего звена на поворотные опоры нижнего кронштейна 7, а верхнего блока предпоследнего звена на поворотные опоры верхнего кронштейна 6. После этого шарнирное соединение подвижного блока полиспаста с верхним блоком предпоследнего звена лежащего на опорах верхнего грузового кронштейна разъединяется, шарнирная ось вставляется в проушины подвижного блока полиспаста и он поднимается электролебедкой 3 в крайнее верхнее положение. Как и в первом цикле в работу включается электролебедка 5. Ее двухлыстовой канат 8 опускается до нижнего грузового кронштейна, где подстроповывается к нижнему блоку предпоследнего звена, после чего в описанном уже порядке предпоследнее звено снимается с опоры верхнего грузового кронштейна и опускается в трюм катамарана. Во всех последующих циклах подъема груза описанный перечень операций второго цикла повторяется полностью.
Формула изобретения: Грузовое устройство, содержащее грузовую звеньевую цепь, звенья которой разъемно связаны между собой, вертикальную ферму, нижний и установленный на вертикальной ферме верхний кронштейны для взаимодействия со звеньями этой цепи при сборке звеньев в цепь для спуска ее под воду или при разборке цепи на звенья для подъема ее из-под воды, привод перемещения грузовой звеньевой цепи и привод перемещения звеньев этой цепи, отличающееся тем, что каждое звено грузовой звеньевой цепи выполнено в виде полимерного каната, запасованного между двумя блоками и закрепленного обоими своими концами на одном из последних, причем каждый из этих блоков выполнен со шкивами для полимерного каната, установленными с возможностью вращения на общей оси между щеками блока, связанными между собой боковыми ребрами жесткости и выполненными с проушинами для разъемного шарнирного соединения звеньев грузовой звеньевой цепи посредством располагаемой в этих проушинах блоков смежных звеньев шарнирной оси, при этом каждый из указанных приводов перемещения выполнен с грузовой лебедкой с электроприводом постоянного тока, причем привод перемещения грузовой звеньевой цепи снабжен подвешенным к вершине вертикальной фермы грузовым полиспастом, выполненным с нагрузкомером, а также с ограничителем грузоподъемности и соединенным с грузовой лебедкой, при этом верхний кронштейн и нижний кронштейн, установленный на вертикальной ферме, выполнены с рабочими площадками и лестницами к ним.