Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ЛОПАСТЕЙ НЕСУЩЕГО ВИНТА ВЕРТОЛЕТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ЛОПАСТЕЙ НЕСУЩЕГО ВИНТА ВЕРТОЛЕТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ВИБРАЦИЙ ЛОПАСТЕЙ НЕСУЩЕГО ВИНТА ВЕРТОЛЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для гашения вибраций лопастей несущего винта вертолета. Сущность изобретения заключается в применении механических маятников, расположенных по обе стороны каждой лопасти. Маятники, выполненные в виде рычагов с грузами на концах, установлены в кронштейне на комле лопасти с осью, расположенной под углом к хорде лопасти. При этом упомянутая ось устанавливается под таким углом к хорде лопасти, чтобы происходило гашение вибраций, действующих как перпендикулярно хорде, так и вдоль нее. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078008
Класс(ы) патента: B64C27/32
Номер заявки: 94041292/11
Дата подачи заявки: 11.11.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Вертолетный научно-технический комплекс им.Н.И.Камова
Автор(ы): Воронков А.З.; Ганюшкин Ю.П.
Патентообладатель(и): Вертолетный научно-технический комплекс им.Н.И.Камова
Описание изобретения: Изобретение относится к авиационной технике и касается устройства гашения вибраций.
Известно устройство для гашения вибраций лопастей несущего винта вертолета, содержащее механические маятники, расположенные по обе стороны каждой лопасти, выполненные в виде рычагов с грузами на концах и установленными в кронштейне на комле лопасти, с осью устройства, параллельной хорде сечения лопасти (патент США N 4239456, 1980).
Такое устройство уравновешивает только переменную силу, действующую перпендикулярно хорде сечения лопасти, и не уравновешивает переменную силу, действующую вдоль хорды сечения лопасти.
Следовательно, это устройство гасит вибрации, действующие перпендикулярно хорде, и не гасит вибрации, действующие вдоль хорды лопасти.
Задача решаемая в заявляемом техническом решении, заключается в уравновешивании переменной силы, действующей вдоль хорды сечения лопасти, при осуществлении технического результата гашения вибраций, действующих вдоль хорды лопасти.
Существенными признаками заявляемого устройства для гашения вибраций лопастей несущего винта вертолета, общими с прототипом, являются: механические маятники, расположенные по обе стороны каждой лопасти, выполненные в виде рычагов с грузами на концах и установленными в кронштейне на комле лопасти.
Признаками, отличными от прототипа, являются: угол альфа установки оси устройства относительно хорды лопасти устанавливают меньше 90o, если переменная сила Q, действующая перпендикулярно хорде, направлена вверх, и переменная сила F, действующая вдоль хорды, направлена вперед, и устанавливают угол α больше 90o, если сила Q направлена вверх и сила F направлена назад.
Совокупность признаков заявляемого изобретения, отличная от прототипа, является необходимой и достаточной для обеспечения технического результата.
Цель гашение вибраций, действующих вдоль хорды лопасти, реализуется при осуществлении совокупности существенных признаков заявляемого изобретения, причинно-следственная связь между которыми следует из результатов решения системы дифференциальных уравнений движения расчетной модели устройства.
Система дифференциальных уравнений:




P частота изменения переменных сил.
При гармонических колебаниях системы с частотой P = nω
имеет место


Из решения системы уравнений получаем, что когда, Fcosα+Qsinα=0.. Откуда следует соотношение:

Из выражения (1) следует, что угол α меньше 90o, если переменная сила Q направлена вверх и переменная сила F направлена вперед (обе силы имеют одинаковые знаки), и угол a больше 90o, если сила Q направлена вверх и сила F направлена назад (силы имеют различные знаки, одна положительный, другая отрицательный).
На фиг.1 показано предлагаемое устройство, вид с комля лопасти; на фиг.2 вид А на фиг.1; на фиг.3 схема расчетной модели устройства, вид на лопасть сзади; на фиг.4 вид со стороны оси вращения винта (со стороны комля лопасти).
На лопасти 1 с помощью кронштейна 2 установлено устройство гашения вибраций. В кронштейне 2 установлен валик 3, реализующий ось 4 качания устройства. На валике 3 расположены рычаги 5 с грузами (маятниками) 6 с массой m и моментом инерции J. Ось 4 расположена под углом a к хорде 7 сечения лопасти. На чертежах показан угол установки хорды сечения лопасти в полете v. Маятники 6 установлены на расстоянии r до оси качания 4. В сечении лонжерона лопасти действуют: переменная сила Q, перпендикулярная к хорде 7, и переменная сила F, направленная вдоль хорды 7. Положительные направления сил: Q вверх, F вперед. Ось жесткости сечений лопасти 8. Элемент лонжерона лопасти 9 с массой М расположен на расстоянии R от оси вращения 10; частота вращения несущего винта w·DXYZ система координат с началом в центре жесткости поперечного сечения лонжерона лопасти. Степени свободы расчетной модели устройства: β угол поворота маятников, X, Y линейные перемещения элемента лонжерона 9.
В полете в сечении лопасти, в котором установлено устройство для гашения вибраций и хорда 7 которого установлена под углом v, действуют переменные силы Q и F. Равнодействующая сил Q и F составляет угол a с перпендикуляром к хорде 7. При колебаниях в полете грузы 6 создают переменные инерционные силы, которые находятся в плоскости сечения. Вследствие того, что ось устройства 4 установлена под углом a к хорде 7, равнодействующая инерционных сил также составляют угол a с перпендикуляром к хорде 7. В результате этого переменные силы Q и F уравновешиваются инерционными силами устройства и происходит гашение вибраций лопастей, действующих перпендикулярно хорде и действующих вдоль хорды.
Возможность осуществления технического решения следует из представленных графических материалов, описаний устройства в статике и в динамике. Возможность осуществления технического решения предлагаемого изобретения иллюстрируется результатами решения системы дифференциальных уравнений движения расчетной модели устройства. В результате реализации заявляемого технического решения происходит гашение вибраций лопастей, действующих вдоль хорды.
На нашем предприятии проводятся работы по реализации данного технического решения.
Формула изобретения: Устройство для гашения вибраций лопастей несущего винта вертолета, содержащее механические маятники, расположенные по обе стороны каждой лопасти, выполненные в виде рычагов с грузами на концах и установленные в кронштейне на комле лопасти, отличающееся тем, что угол α установки оси устройства относительно хорды лопасти выбран с учетом величины и направления сил F и Q, действующих вдоль хорды лопасти и перпендикулярно к ней соответственно, связанных между собой соотношением tgα = F/Q.н