Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНВЕЙЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
КОНВЕЙЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

КОНВЕЙЕР ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для перемещения сыпучих материалов, применяемых в сушилках. Сущность изобретения: конвейер имеет тяговую цепь, рабочий орган для перемещения материала и воздухопроницаемое днище. Рабочий орган выполнен в виде замкнутой рамки из тонких элементов. Часть рамок имеет чистители. Расстояние между элементами, образующими замкнутую рамку, многократно превышает ширину этих элементов. 1 з.п. ф-лы, 11 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078014
Класс(ы) патента: B65G19/04
Номер заявки: 93002828/28
Дата подачи заявки: 14.01.1993
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Блохин Николай Александрович
Автор(ы): Блохин Николай Александрович
Патентообладатель(и): Блохин Николай Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в частности, может быть использовано в установках для сушки зерна.
Известна конструкция скребкового конвейера типа "Редлер", выполненного с двумя цепями и прикрепленными к ним монолитными скребками (1).
Известна конструкция скребкового транспортера Р3-ТС2-Ц-25 с одной тяговой цепью и приваренными к ней скребками (2).
Недостатком этих транспортеров является малая ширина не позволяющая использование их в качестве транспортирующего средства в сушилках.
Известен цепочно-пластинчатый транспортер в составе сушильного агрегата САС-3, содержащий тяговые цепи, планки (скребки): выполненные с возможностью крепиться в вертикальном или горизонтальном положении пальцев, воздухопроницаемое днище из решеток жалюзийного типа (3).
Известно выполнение конвейера для сыпучих материалов (4). Конвейер содержит цепной тяговый орган с погруженными контурными скребками, выполненными в виде полосы или планки.
Недостатком известной конструкции является высокая материалоемкость транспортера, так как планки (скребки) в форме прямой балки имеют значительное поперечное сечение. Кроме того, имея значительную высоту и ширину, планка проносит на себе транспортируемый материал в зону контакта тяговых цепей со звездочками, что приводит к дроблению части перемещаемого материала. Известный цепочно-планчатый транспортер не имеет устройства для очистки днища, что необходимо, например, при сушке семенного зерна при переходе с одной культуры на другую, а так же по окончанию работ.
Целью изобретения является создание транспортера для перемещения сыпучих материалов в сушилках рабочим органом малой материалоемкости, с возможностью самоочищения от перемещаемого материала.
На фиг.1 и 2 показан вид сверху на участок транспортера: на фиг.3 и 4 - положение рамок конвейера при огибании тяговой цепью звездочек; на фиг.5-7 - узел крепления рамки с тяговой цепью; на фиг.8-10 поперечный разрез рамок транспортера.
Транспортер для сыпучих материалов, применяемый, например, для перемещения зерна 1 в сушилках, включает в себя тяговую цепь 2 с прикрепленными к ней рабочими органами в виде замкнутых рамок 3, изготовленных, например, из тонкой полосы, круга, и воздухопроницаемое днище 4, например, из просечных сит с продолговатыми или круглыми отверстиями.
На фиг.5 показан транспортер с рамками 3, которые крепятся в двух точках к тяговой цепи 2 с помощью кронштейна 5, болта или пальца 6. На фиг. 2,7,8 показан транспортер с рамками 3, прикрепленными к тяговой цепи 2 в четырех точках с помощью цапфы 7, прикрепленной, например, сваркой к звену 8 тяговой цепи 2. Рамка (фиг.9) имеет образующие, например, из узкой полосы, согнутой под углом (фиг.5) или согнутой по окружности (фиг.6), распорку 11, например, из круглого материала и зажим 12 для соединения с кронштейном 5 с помощью, возможно, болта 6. Рамка 3 (фиг.2,7) состоит из образующих 13 (фиг.10), изготовленный, например, из узкой полосы, прикрепленных к пластине 14, имеющей одно круглое отверстие 15 и одно продолговатое отверстие 16, например, сваркой.
Продолговатое отверстие необходимо, так как при огибании тяговой цепью звездочки расстояние между цапфами сокращается. Между собой образующие 13 связаны для жесткости распорками 17 из подобного материала.
На фиг. 11 показана рамка 18 с чистителем 19, например, из прорезиненного ремня, который прикреплен посредством заклепки 20, возможно, из алюминиевого материала и шайбы 21.
Транспортер для сыпучих материалов работает следующим образом.
Поступающий из питателя материал 1 перемещается рамками 3 ровным слоем по воздухопроницаемому днищу 4 без пересыпания за счет того, что сила сцепления материала с образующими 10, 13 рамки (фиг.9 и 10) и сила трения между частицами материала больше, чем сила трения материала о днище. При огибании цепью 2 ведущей звездочки 22 (перед этим материал 1 пересыпается с верхнего воздухопроницаемого днища 4 на нижнее 23) рамки, прикрепленные цепи в двух точках, принимают положение, показанное на фиг.3. Ограничением ширины рамки в этом случае служит то, что при огибании звездочки 22 (фиг.3) тяговой цепью 2 рамка 3 может задевать за днище 23, если ширина ее будет больше шага цепи.
Рамка 3 (фиг. 4) с четырьмя точками крепления к тяговой цепи 2 имеет ширину равную, возможно, двум и более шагам тяговой цепи. Рамки такой формы применимы в более широких транспортерах, с расстоянием между тяговыми цепями более 1,5-2,0 м. Ограничением ширины рамки в этом случае служит то, что при огибании тяговой цепью 2 (фиг.4) звездочки 22 рамка 3 может задевать за вал (ось) 24. Расстояние между образующими рамку элементами, количество их, шаг расстановки рамок выбираются экспериментальным путем из условия устойчивого транспортирования сыпучего материала равным слоем без пересыпания.
Использование транспортера с рабочими органами в виде рамок из тонких элементов для перемещения сыпучих материалов, например, зерна в сушилках позволяет устойчивый процесс транспортирования материала равным слоем, значительно снизить материалоемкость конструкции, улучшить очистку рабочих органов и днища от транспортируемого материала.
Формула изобретения: 1. Конвейер для сыпучих материалов, содержащий воздухопроницаемое днище, две тяговые цепи, шарнирно установленные между ними рабочие органы в виде погруженных скребков, отличающийся тем, что каждый скребок выполнен в виде плоской замкнутой рамки из тонких элементов и размещенных между ними распорок.
2. Конвейер по п.1, отличающийся тем, что он снабжен установленными на некоторых рамках чистителями воздухопроницаемого днища.