Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ НИТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ НИТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМОТКИ НИТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: производство кабелей. Задача изобретения: равномерная укладка кабелей при намотке на барабаны. Сущность использования: устройство состоит из полого вала 1, кинематически связанного с приводом. На валу закреплен толкатель 3, входящий в зацепление с замкнутым винтовым пазом 4 кулачка 5. Кулачок имеет внутреннюю полость 6, выполненную в виде глухого цилиндрического отверстия, в которой размещен поршень 7, жестко закрепленный в корпусе 9 устройства или в элементе, жестко с ним связанным. В поршне 7 выполнены калиброванное отверстие 11 и отверстия 12, сообщающие полость 6 с наружной средой (в частности с атмосферой) и установлен с возможностью осевого перемещения клапан 13, взаимодействующий с калиброванным отверстием 11, а на кулачке 5 жестко закреплен бобинодержатель 15. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078017
Класс(ы) патента: B65H54/28
Номер заявки: 93003877/12
Дата подачи заявки: 25.01.1993
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Гатауллин Р.М.
Патентообладатель(и): Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к производству кабельной продукции, требующей равномерной раскладки ее в процессе намотки на приемные изделия (шпули, бобины, катушки и т.п. далее бобины), а также может быть использовано на предприятиях по ремонту электротехнического оборудования, когда в процессе восстановления меди обмоток электрических машин необходимо перемотать их провода или шины на бобины.
Цель изобретения упрощение конструкции, снижение трудоемкости ее изготовления и упрощение процесса переналадки при изменении поперечного размера наматываемой продукции.
Цель достигается описываемым устройством, включающим приводной вал, связанный с приводом, кулачок с замкнутым винтовым пазом на его наружной поверхности и цилиндрической полостью, ось которой совпадает с осью кулачка, бобинодержатель и толкатель, входящий в зацепление с винтовым пазом кулачка.
В цилиндрической полости кулачка с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения размещен поршень, жестко закрепленный к корпусу или жестко связанному с ним элементу, в частности к корпусу подшипникового узла приводного вала, с калиброванным отверстием, сообщающим полость кулачка с наружной средой и клапаном, установленном в нем с возможностью осевого перемещения, и взаимодействующим с калиброванным отверстием, толкатель закреплен на приводном валу, а бобинодержатель установлен на кулачке жестко.
На фиг. 1 изображено продольное сечение устройства в варианте крепления поршня к корпусу устройства; на фиг. 2 вариант крепления поршня к корпусу подшипникового узла приводного вала.
Устройство состоит (фиг. 1) из полого приводного вала 1, кинематически связанного с приводом при помощи установленной на нем звездочки 2 (шкива, зубчатого колеса) и с закрепленным в нем толкателем 3, входящим в зацепление с замкнутым винтовым пазом 4 кулачка 5. Кулачок имеет внутреннюю полость 6, выполненную в виде глухого цилиндрического отверстия, в которой размещен поршень 7 с уплотнительным элементом 8, жестко закрепленный в корпусе 9 устройства (на фиг. 2 в корпусе 10 подшипникового узла приводного вала 1). В поршне 7 выполнены калиброванное отверстие 11 и отверстия 12, сообщающие полость 6 кулачка с наружной средой (в частности, с атмосферой) и установлен с возможностью осевого перемещения клапан 13, взаимодействующий с калиброванным отверстием 11. На кулачке 5 жестко закреплен с помощью шпонки 14 (может быть другой вариант закрепления) бобинодержатель 15.
Устройство работает следующим образом.
Крутящий момент привода через звездочку 2 вращает приводной вал 1 и далее через толкатель 3 кулачок 5, при этом, передающая крутящий момент сила в месте контакта толкателя с одной из боковых стенок паза 4 раскладывается на две составляющие, соотношение величин которых определяется углом подъема винтовой линии паза. Первая составляющая это осевая сила, заставляющая кулачок вместе с закрепленным на ней бобинодержателем 15 перемещаться вдоль продольной оси устройства, обеспечивая раскладку нити (кабеля, провода и т.п.) по ширине бобины, а вторая составляющая заставляет кулачок с бобинодержателем вращаться, преодолевая усилие натяжения нити, обеспечивая тем самым ее намотку на бобину; при этом, замкнутость винтового паза 4 делает перемещение кулачка с бобинодержателем вдоль продольной оси устройства возвратно-поступательным.
Таким образом, бобинодержатель 15 совершает сложное движение, состоящее из:
возвратно-поступательного осевого движения с определенной частотой;
вращательного движения вокруг своей оси с частотой приводного вала 1 за вычетом частоты возвратно-поступательного осевого движения, так как одно такое движение "вперед-назад" равносильно одному обороту приводного вала относительно кулачка.
При возвратно-поступательном движении кулачка 5 воздух из цилиндрической полости 6 прокачивается в наружную среду и обратно через калиброванное отверстие 11 и отверстия 12; причем, частота этого движения зависит от количества прокачиваемого воздуха в единицу времени и теоретически равна
,
где n частота возвратно-поступательного осевого движения кулачка (бобинодержателя), количество двойных движений в секунду;
Qс количество прокачиваемого воздуха из полости 6 в наружную среду и обратно, м3/с;
Dп диаметр поршня, м.
Дросселируя клапаном 13 количество прокачиваемого в секунду воздуха, т. е. величину Qс, можно получить любую необходимую частоту (в пределах от нуля до частоты вращения приводного вала), которая требуется для раскладки продукции с данным поперечным размером (необходимо, чтобы за один оборот бобинодержатель сдвинулся вдоль продольной оси на величину поперечного размера раскладываемой продукции).
Технико-экономическая эффективность при использовании предлагаемого устройства определяется следующими факторами:
упрощена конструкция, снижены ее материалоемкость и трудоемкость изготовления благодаря исключению из устройства одного приводного вала с элементами кинематической связи и одного классного отверстия, требующего высокой точности и чистоты обработки поверхности; упрощен процесс переналадки устройства при изменении поперечного размера наматываемой продукции в данном устройстве этот процесс сведен к повороту клапана для увеличения или уменьшения расхода воздуха через калиброванное отверстие, причем, эту операцию можно производить при работающем устройстве для корректировки раскладки нити на бобине.
Формула изобретения: Устройство для намотки нити, содержащее корпус, приводной вал, кулачок с замкнутым винтовым пазом на его наружной поверхности и осевой цилиндрической полостью, толкатель, входящий в зацепление с пазом кулачка, и бобинодержатель, установленный коаксиально кулачку с возможностью вращения и возвратно-поступательного перемещения, отличающееся тем, что оно имеет размещенный в полости кулачка неподвижный поршень с калиброванным отверстием для сообщения полости кулачка с наружной средой и осевой регулировочный клапан, размещенный в поршне с возможностью взаимодействия с отверстием, при этом толкатель закреплен на приводном валу, а бобинодержатель установлен на кулачке жестко.