Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение кислорода в медицине, дыхательных системах, помещениях, для подачи смеси в камеру сгорания. Сущность изобретения: озон из кислорода воздуха получают при помощи любого известного приспособления, озон подвергают контакту с жидкостью, обладающей большей способностью растворять озон, чем кислород (вода, фторуглероды). При помощи этой жидкости озон перемещают к приспособлению для разложения озона любым известным способом. Устройство может быть дополнительно снабжено замкнутым контуром для циркуляции жидкости, выполненным в виде охлаждающего контура энергетической установки. 2 с. и 4 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078025
Класс(ы) патента: C01B13/02, C01B13/10
Номер заявки: 95111509/25
Дата подачи заявки: 11.07.1995
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Самосват С.Г.
Автор(ы): Самосват С.Г.
Патентообладатель(и): Самосват Сергей Григорьевич
Описание изобретения: Предлагаемые способ и устройство для получения кислорода относятся к выделению кислорода из газовой смеси, в частности, из атмосферного воздуха.
Известен способ и устройство для получения кислорода [1] Известный способ включает генерирование озона из кислорода воздуха и последующее разложение озона. Известное устройство содержит приспособления для получения озона из кислорода воздуха и для разложения озона.
Недостатками известных способа и устройства являются большие энергозатраты, сложное оборудование.
Целью изобретения является снижение энергозатрат и упрощение оборудования.
Это достигается тем, что в способе получения кислорода, включающем генерирование озона из кислорода воздуха и последующее разложение озона, согласно изобретению, озон перед разложением растворяют в жидкости, обладают большей способностью растворять озон, чем кислород.
Это также достигается тем, что в устройстве для получения кислорода, включающем приспособления для получения озона из кислорода воздуха и для разложения озона, согласно изобретению, указанные приспособления сообщены посредством жидкости, обладающей большей способностью растворять озон, чем кислород. В качестве такой жидкости может быть использована вода, фторуглероды. Указанное устройство может быть дополнительно снабжено замкнутым контуром для циркулирования жидкости, выполненным в виде охлаждающего контура энергетической установки.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства. При помощи приспособления 1 получают озон из кислорода воздуха. Для получения озона из кислорода можно использовать любое известное приспособление и любой известный способ. Озон контактирует с жидкостью 2, обладающей большей способностью растворять озон, чем кислород, при помощи которой озон перемещается к приспособлению для разложения озона 3. Перемещение озона осуществляют любым способом диффузией, самотеком жидкости или принудительной циркуляцией по замкнутому контуру. Для разложения озона можно использовать любой из известных способов разложения озона.
На фиг. 2 представлен второй вариант схемы предлагаемого устройства. Озон из воздуха получают при помощи приспособления 5, переносят при помощи контура 4, заполненного жидкостью, обладающей большей способностью растворять озон, чем кислород, к приспособлению для разложения озона 6. Кислород, образовавшийся после разложения озона, собирают в сосуде 8, а жидкость посредством насоса 7 снова подают в приспособление 5.
В качестве указанной жидкости можно использовать воду, водные растворы или фторуглероды.
Предлагаемое устройство может быть реализовано самостоятельно или в комбинации с кондиционером. Оно может быть использовано для регулирования содержания кислорода для дыхания в помещениях, для индивидуальных дыхательных систем, например, в медицине, в энергетических установках для обогащения кислородом смеси, подаваемой в камеру сгорания. Возможно также совмещение охлаждающего контура энергетической установки с контуром принудительной циркуляции жидкости.
Изобретение позволяет получить кислород из воздуха с небольшими энергетическими затратами с использованием простого оборудования и доступных реагентов.
Формула изобретения: 1. Способ получения кислорода, включающий генерирование озона из кислорода воздуха и последующее разложение озона, отличающийся тем, что перед разложением озон растворяют в жидкости, обладающей большей способностью растворять озон, чем кислород.
2. Устройство для получения кислорода, включающее приспособления для получения озона из кислорода воздуха и для разложения озона, отличающееся тем, что указанные приспособления сообщены посредством жидкости, обладающей большей способностью растворять озон, чем кислород.
3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что в качестве жидкости использована вода.
4. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что в качестве жидкости использованы фторуглероды.
5. Устройство по пп. 2 4, отличающееся тем, что оно дополнительно снабжено замкнутым контуром для циркулирования жидкости.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что указанный контур выполнен в виде охлаждающего контура энергетической установки.