Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОКСИДАЦИОННЫЙ КОНТАКТНЫЙ СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ПРУД
БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОКСИДАЦИОННЫЙ КОНТАКТНЫЙ СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ПРУД

БИОЛОГИЧЕСКИЙ ОКСИДАЦИОННЫЙ КОНТАКТНЫЙ СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ПРУД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: подготовка и очистка сточных вод. Сущность изобретения: биологический оксидационный контактный стабилизационный пруд содержит водоемы, послойно заполненные песком, гравием, песком с высаженной высшей водной растительностью. Эти водоемы сообщены с резервуаром, снабженным реле уровня и насосным агрегатом с системой управления, электродвигателем и программным устройством. Изобретение позволяет очищать сточные воды в течение всего года благодаря оптимальному режиму очистки в анаэробных условиях, а также сократить площади под прудами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078057
Класс(ы) патента: C02F3/30
Номер заявки: 94007787/25
Дата подачи заявки: 02.03.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Научно-производственное объединение по сельскохозяйственному использованию сточных вод "Прогресс"
Автор(ы): Овцов Л.П.; Меркурьев В.С.; Жирков Е.И.
Патентообладатель(и): Научно-производственное объединение по сельскохозяйственному использованию сточных вод "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение касается подготовки и очистки сточных вод.
Известен биологический оксидационный контактный стабилизационный /БОКС/ пруд, в котором с целью обеспечения дегельминтизации стоков при выпуске и сокращения размеров устройств путем уменьшения взмучивания осадка и обеспечения вертикального перемещения водоприемного устройства водораспределительное устройство выполнено в виде кольцевого перфорированного трубопровода, а водоприемное устройство из эластичного цилиндра со стяжными хомутами и распорными кольцами, имеющими соединяющие их патрубки и вертикальные стержни, а также поплавки, размещенные по периферии верхнего водоприемного отверстия /авт.св. СССР N 1183462, кл. CO 2 F 3/30, 1985/.
Недостатком известного БОКС пруда является то, что он не работает в зимних условиях, когда процесс очистки происходит в анаэробных условиях.
Цель изобретения обеспечение очистки сточных вод в анаэробных условиях.
Цель достигается тем, что водоемы послойно заполнены песком, гравием, песком с высаженной высшей водной растительностью и соединены с резервуаром, снабженным реле уровня и насосным агрегатом.
На фиг. 1 показана схема БОКС прудов; На фиг. 2 БОКС пруда, продольный разрез.
Биологические оксидантные контактные стабилизированные /БОКС/ пруды, предназначены для работы как в вегетационной, так и во вневегетационный периоды и основаны на биологической очистке сточных вод в анаэробных условиях.
БОКС пруды содержат емкости, послойно заполненные песком 2, гравием 3, песком 4 с высаженной высшей водной растительностью 5, сообщающиеся посредством труб 6 и 7, оборудованных задвижками 8 и 9 с электродвигателями 10 и 11, с резервуаром 12, снабженным реле уровня 13 и насосом 14 с электродвигателем 15, системой управления электродвигателем 16 и всасывающим трубопроводом 17, с резервуаром 18, имеющим реле уровня 19. К резервуару 18 всасывающим трубопроводом 20 подсоединен насос 1 с электродвигателем 22 и системой управления электродвигателем 23, подключенной к реле уровня 19. Электродвигатели 10 и 11 подключены к системе управления электродвигателями 24, имеющей программное устройство 25. Система управления электродвигателем 16 подключена к реле уровня 13.
БОКС пруды работают следующим образом.
Первоначальное заполнение сточными водами шести емкостей производится при ручном управлении задвижками 8 и 9 с электродвигателями 10 и 11. После этого управление задвижками 8 и 9 с электродвигателями 10 и 11 переводится на автоматический режим.
В начале седьмых суток программное устройство 25 замыкает цепи системы управления электродвигателями 24, включая электродвигатели 10 и 11, открывая задвижку 9 у первой емкости и задвижку 8 у седьмой емкости. При открытой задвижке 9 обеззараженная сточная вода из первой емкости 1 по трубе 7 поступает в резервуар 18.
При наполнении резервуара 18 реле уровня 19 замыкает цепь системы управления электродвигателем 23, включая электродвигатель 22, и насос 21 откачивает сточную жидкость в оросительную сеть. После опорожнения первой емкости 1 уровень сточной воды в резервуаре 18 снижается и реле уровня 19 размыкает цепь системы управления электродвигателем 23, выключая электродвигатель 22 и насос 21.
При наполнении резервуара 12 реле уровня 13 замыкает цепь системы управления электродвигателем 16, включая электродвигатель 15, и насос 14 перекачивает необеззараженную сточную воду из резервуара 12 в седьмую емкость 1 в течение суток. В начале восьмых суток программное устройство 25 замыкает цепи системы управления электродвигателями 24, включая электродвигатели 10 и 11 и открывая задвижку 8 у первой и задвижку 9 у второй емкостей и закрывая задвижку 9 у первой и задвижку 8 у седьмой емкостей. Обеззараженная сточная вода из второй емкости 1 поступает в резервуар 18, а необеззараженная сточная вода в течение суток перекачивается в первую емкость 1 из резервуара 12.
Процесс этот периодически повторяется. При использовании предлагаемых БОКС прудов достигается очистка сточных вод в анаэробных условиях, что позволит сократить площади БОКС прудами и обеспечить круглогодичную их очистку.
Формула изобретения: Биологический оксидационный контактный стабилизационный пруд, содержащий водоемы с наклонными днищами и высшей водной растительностью, трубопроводы подвода и отвода сточных вод, отличающийся тем, что водоемы послойно заполнены песком, гравием и песком, на котором высажена высшая водная растительность, и снабжены резервуарами с реле уровня и насосным агрегатом.