Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОЙ ГРАНУЛИРОВАННОЙ АММИАЧНОЙ СЕЛИТРЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технологии получения неорганических веществ, используемых в производстве простейших взрывчатых веществ. Новизна способа состоит в том, что в концентрированный плав амселитры сначала вводят сульфат трехвалентного железа в виде его водного раствора, затем добавляют водную суспензию порообразующей добавки, содержащие компоненты: мол, диспергатор НФ, стеарат натрия или калия. Использование изобретения по сравнению с базовым объектом, являющимся и прототипом, позволяет улучшить качество гранулированной пористой амселитры. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078065
Класс(ы) патента: C05C1/02, C01C1/18
Номер заявки: 94003513/25
Дата подачи заявки: 01.02.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза; Березниковское акционерное общество "Азот"
Автор(ы): Конвисар Л.В.; Люлюшина О.А.; Олевский В.М.; Полевая Л.Д.; Рустамбеков М.К.; Козенкова Т.В.; Луценко В.В.; Бердичевский Н.И.; Мелихов Ю.А.; Мелихова Л.П.; Костюшева С.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский и проектный институт азотной промышленности и продуктов органического синтеза; Березниковское акционерное общество "Азот"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии получения неорганических веществ, используемых в производстве простейших взрывчатых материалов.
Известен способ получения гранулированной аммиачной селитры путем введения в ее расплав солей трехвалентного железа [1] Грануляцию аммиачной селитры по этому способу осуществляют в присутствии полифосфорной кислоты. Этот способ позволяет только улучшить физико-химические свойства конечного продукта, однако аммиачная селитра по этому способу получается непористой.
Известен также способ получения гранулированной аммиачной селитры путем грануляции смеси, содержащей нитрат аммония, измельченный мел, сульфат железа [2] Способ также направлен на улучшение качества гранул, но не на получение пористой аммиачной селитры.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения пористой гранулированной аммиачной селитры путем введения в плав водного раствора диспергатора НФ и мела [3] Однако гранулы аммиачной селитры, полученной этим способом, имеют малую прочность и высокую степень слеживаемости, что не позволяет перевозить этот продукт бестарно.
Согласно изобретению предлагается способ получения пористой гранулированной аммиачной селитры, содержащей порообразующие добавки и сульфат трехвалентного железа, путем нейтрализации аммиака азотной кислотой, выпарки, последовательного введения в концентрированный плав добавок, грануляции и обработки гранул смесью жирных кислот и парафина.
Задачей изобретения является получение пористой аммиачной селитры, улучшение качества пористой аммиачной селитры, в том числе повышение прочности и пористости гранул, а также придание им водоустойчивости и снижение слеживаемости продукта путем последовательного введения добавок.
Результат достигается тем, что в концентрированный плав аммиачной селитры вводят добавку, содержащую сульфат трехвалентного железа, а затем добавляют водную суспензию, состоящую из порообразующих добавок: мела, диспергатора ХФ и стеарата натрия или стеарата калия.
Способ получения пористой гранулированной аммиачной селитры с предлагаемой последовательностью введения добавок в концентрированный плав аммиачной селитры обеспечивает повышение пористости гранул за счет углекислого газа, выделяющегося в результате взаимодействия сульфата трехвалентного железа, имеющего избыточную кислотность, с мелом. Образующийся при этом сульфат кальция способствует повышению прочности гранул. Кроме того часть сульфата железа вступает в реакцию с жирными кислотами, образуя на поверхности гранул пленку из солей железа жирных кислот, повышающих водоустойчивость гранул.
Механизм взаимодействия порообразующих добавок описывается уравнением:
Fe2(SO4)3 + 3CaCO3 + 6HNO3 3CaSO4 + 2Fe(NO3)3 + 3CO2 + 3H2O
При введении добавки диспергатора HФ изменяется свободная энергия поверхностного слоя, что способствует более равномерному распространению пузырьков выделяющегося углекислого газа в плаве амселитры.
Добавка стеарата натрия или калия реагирует пенообразование в масле плава, снижая скорость реакции мела с избыточной кислотой, в результате чего реакция продолжается и в каплях, образующихся из распадающихся струй на выходе из гранулятора.
Пример. В концентрированный плав аммиачной селитры вводят добавку сульфата трехвалентного железа в количестве 0,06 0,08 мас. и порообразующую водную суспензию, состоящую из мела, диспергатора HФ и стеарата натрия в количестве 0,15 0,60% После грануляции полученные гранулы обрабатывают смесью парафина и жирных кислот.
Как видно из таблицы, полученный продукт имеет поглотительную способность в среднем 8,8 г/100 г амселитры, впитывающую способность 21,5 г/100 г амселитры. Введение в плав амселитры трехвалентного железа повышает прочность гранул до 620 г/гранулу и полностью устраняет ее слеживаемость.
Введение в плав амселитры порообразующей добавки в количестве меньше 0,15% получается продукт с низкими значениями впитывающей и поглотительной способностей (пример 1 в таблице).
При увеличении порообразующей добавки в количестве более 0,5% получается продукт с низкой прочностью, равной 374 г/гранулу (пример 5 в таблице).
Формула изобретения: Способ получения пористой гранулированной аммиачной селитры, включающий введение в плав селитры водного диспергатора НФ с последующим гранулированием полученного продукта, отличающийся тем, что в концентрированный плав аммиачной селитры сначала вводят сульфат трехвалентного железа в виде его водного раствора в количестве 0,06 0,08 мас. в пересчете на Fe3+, затем вводят водную суспензию порообразующей добавки, состоящей из мела, диспергатора НФ и стеарата натрия или стеарата калия в соответствующих количествах: 0,1 0,4; 0,01 0,05; 0,0002 0,001, взятых по отношению к массе конечного продукта.