Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗВЕСТКОВОЕ УДОБРЕНИЕ
ИЗВЕСТКОВОЕ УДОБРЕНИЕ

ИЗВЕСТКОВОЕ УДОБРЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания зерновых и пропашных культур Центрально-Черноземной зоны. Технический результат: повышение эффективности известкового удобрения путем увеличения урожайности за ротацию севооборота зерновых и пропашных культур за счет увеличения периода в ротации севооборота со значительным увеличением прибавок урожайности по годам в этом периоде. Сущность изобретения: известковое удобрение для зерновых и пропашных культур, включающее в качестве мелиоранта известняковую муку, в качестве дополнительного мелиоранта содержит карбонат при следующем соотношении компонентов, мас. %: карбонат кальция 40 - 60, известняковая мука 60 - 40. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078067
Класс(ы) патента: C05D3/02
Номер заявки: 95107461/25
Дата подачи заявки: 10.05.1995
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Автор(ы): Скрипилин Е.П.; Шишкин А.Ф.; Лукин Л.Ю.; Телевинов А.А.
Патентообладатель(и): Воронежский государственный аграрный университет им.К.Д.Глинки
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания зерновых и пропашных культур Центрально-Черноземной зоны.
Известно удобрение для кислых почв Центрально-Черноземной зоны, содержащее 84 90 мас. карбоната кальция, находящегося в мелкодисперсной форме со средними размерами частиц 17 мкм [1]
Основным недостатком приведенного известкового удобрения является недостаточная эффективность, вращающаяся в недостаточной урожайности указанных выше сельскохозяйственных культур за ротацию севооборота вследствие того, что мелкодисперсная структура карбоната кальция обеспечивает высокую начальную скорость взаимодействия с почвой, а именно ее раскисления, то есть происходит резкое снижение величины гидролитической кислотности при соответствующем возрастании pH солевое в первой половине ротации севооборота, что позволяет на этой ступени получать по годам высокие прибавки урожайности, но во второй половине ротации севооборота это удобрение действует малоэффективно, так как оно уже провзаимодействовало с почвой на первой ступени ротации севооборота. Поэтому далее его действие как мелиоранта по годам снижается, что отрицательно сказывается на прибавках урожая по годам во второй половине ротации севооборота. В результате общая урожайность за ротацию севооборота недостаточна. В этом случае необходимо проведение дополнительного известкования кислых почв.
Наиболее близким к предлагаемому удобрению по технической сути и достигаемому техническому результату является известковое удобрение, содержащее пористую известковую породу [2] Это удобрение в отличие от приведенного выше состоит из более крупных (до 0,25 мм) кристаллических малорастворимых частиц, что позволяет ему быстро взаимодействовать с почвой на первой ступени ротации севооборота и, наоборот, его эффективность проявляется только ближе к середине и в конце ротации севооборота. Следовательно, на первой ступени севооборота прибавки урожайности по годам незначительным и только на второй ступени они начинают увеличиваться, то есть продолжительность периода в ротации севооборота со значительными прибавками урожайности по годам в этом периоде. В этом случае также общая урожайность за ротацию севооборота невысока, то есть действие этого удобрения как мелиоранта за ротацию севооборота недостаточно действенно.
Предлагаемое известковое удобрение решает поставленную задачу, то есть устраняет приведенные выше недостатки и позволяет получить по сравнению с прототипом более высокий технический результат, заключающийся в повышении эффективности предлагаемого известкового удобрения путем увеличения урожайности за счет нового свойства предлагаемого мелиоранта, заключающегося в увеличении периода в ротации севооборота со значительным увеличением прибавок урожайности по годам в этом периоде.
Технический результат, заключающийся в отличие от прототипа в повышении эффективности известкового удобрения путем увеличения урожайности за ротацию севооборота, достигается тем, что известковое удобрение для зерновых и пропашных сельскохозяйственных культур, включающее в качестве мелиоранта известняковую муку, в качестве дополнительного мелиоранта содержит карбонат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.
Карбонат кальция 40 60
Известняковая мука 60 40
Таким образом, предлагаемая совокупность признаков обеспечивает в отличие от прототипа повышение эффективности известкового удобрения путем повышения урожайности за ротацию севооборота зерновых и пропашных сельскохозяйственных культур за счет нового свойства предлагаемого мелиоранта, заключающегося в увеличении периода в ротации севооборота со значительным увеличением прибавок урожайности по годам в этом периоде, то есть за счет двухступенчатого раскисления почвы, а именно: на первой ступени ротации севооборота раскисление почвы осуществляется в результате мелкодисперсных частиц (до 17 мкм) карбоната кальция, а на второй ступени ротации севооборота в процесс раскисления почвы включается более крупные частицы известняковой муки до 1 мм, которые обеспечивают эффект мелиорации до конца ротации севооборота. Такое двухступенчатое известкование почвы позволяет по сравнению с прототипом увеличивать период в ротации севооборота со значительным увеличением прибавок урожайности по годам в этом периоде, что обеспечивает значительное повышение урожайности за ротацию севооборота.
Экспериментально установлено, что приведенные в формуле изобретения соотношение компонентов обеспечивает в отличие от прототипа увеличение периода в ротации севооборота со значительным увеличением прибавок урожайности по годам в этом периоде, что позволяет получить значительное увеличение урожайности по сравнению с прототипом за ротацию севооборота.
И наоборот, экспериментально установлено, что при содержании в известковом удобрении карбоната кальция меньше 40 мас. а известняковой муки больше 60 мас. урожайность за ротацию севооборота снижается и прибавки урожая на первой ступени севооборота, то есть в первые годы ротации севооборота, уменьшаются, так как эффект мелиорации при этом ослабевает. При содержании в известковом удобрении карбоната кальция больше 60 мас. и известняковой муки меньше 40 мас. урожайность также за ротацию севооборота снижается за счет уменьшения прибавок урожая в середине и в конце ротации севооборота, так как теперь уже эффект мелиорации снижается на второй ступени ротации севооборота.
В таблице 1 приведена зависимость урожайности зерновых и пропашных культур по годам и за весь период севооборота в зависимости от соотношения компонентов в предлагаемом известковом удобрении, а также даны сравнительные значения урожайности по годам и за весь период севооборота прототипа, то есть известкового удобрения, содержащего только известняковую муку, и предлагаемого известкового удобрения.
Из таблицы 1 видно, что при соотношении компонентов, приведенном в формуле изобретения, прибавки урожайности по годам ротации севооборота, а также значения урожайности за ротацию севооборота являются наиболее высокими.
Из таблицы 1 также видно, что в случае использования предлагаемого известкового удобрения период в ротации севооборота со значительным увеличением прибавок урожайности по годам составляет 4 года из 6 лет, составляющих ротацию севооборота, что значительно превышает период в ротации севооборота со значительным увеличением прибавок урожайности по годам, но меньшими, чем в случае использования предлагаемого удобрения, в случае использования удобрения по прототипу, по которому этот период составляет 2 года из 6 лет ротации севооборота.
Из таблицы 1 также видно, что значения урожайности за ротацию севооборота при использовании предлагаемого известкового удобрения значительно превышают значения урожайности, полученные при использовании удобрения по прототипу за ту же ротацию севооборота.
Анализ взаимодействия признаков предлагаемого известкового удобрения при его использовании в производственных сельскохозяйственных условиях позволяет сделать вывод о его применимости для удобрения кислых почв.
Предлагаемое техническое решение поясняется примером конкретного применения.
Пример конкретного применения.
Предлагаемое известковое удобрение испытывалось на кислых почвах Центрально-Черноземной зоны, а именно в Воронежской области в шестипольном зернопропашном севообороте.
Опыты заложены с 1987 г с внесением смеси карбоната кальция и известняковой муки,при этом компоненты взяты в количестве 4,1 т/га каждого.
Общая площадь каждой делянки 175 м2 (35 мх5 м).
Стационарный полевой опыт проводился в соответствии с принятыми методическими указаниями (Доспехов Б.А. 1979 г.).
Применялось следующее чередование сельскохозяйственных культур по годам севооборота: горох с овсом; озимая пшеница; сахарная свекла; ячмень; кукуруза на силос; ячмень.
Возделывались районированные сорта сельскохозяйственных культур по принятым в системе земледелия локальным технологиям.
В качестве фоновых удобрений в вариантах использовались аммиачная селитра, суперфосфат двойной, калийная соль. Дозы удобрений в вариантах составляли под суперфосфат двойной, калийная соль. Дозы удобрений в вариантах составляли под горох с овсом N30P60K60, под ячмень и озимую пшеницу N60P60K60, под сахарную свеклу и кукурузу N90P90K90.
Исходная характеристика почвы: pH солевая 5,37, гидролитическая кислотность 4,81 мг. экв. на 100 г почвы, сумма поглощенных оснований 29,4 мг. экв. на 100 г почвы, степень насыщенности основаниями 85,9% гумус 4,7%
Содержание во вносимом в почву предлагаемом известковом удобрении известняковой муки и карбоната кальция и в пересчете на физическую массу с учетом влажности и процента действующего вещества составило для известняковой муки 4,1 т/га и для карбоната кальция 4,1 т/га.
По истечении первого года ротации севооборота урожайность гороха с овсом составила 18,32 ц/га зерновых единиц, по истечении второго года урожайность озимой пшеницы составила 62 ц/га, по истечении третьего года урожайность сахарной свеклы составила 132,15 ц/га, по истечении четвертого года урожайность ячменя составила 39,0 ц/га, по истечении пятого года урожайность кукурузы на силос составила 86,02 ц/га, по истечении шестого года урожайность ячменя составила 31,5 ц/га зерновых единиц.
В результате урожайность всех засеваемых культур за ротацию севооборота по предлагаемому известковому удобрению составила 375,66 ц/га против 347,45 ц/га зерновых единиц по прототипу, что на 8,11% больше, чем урожайность по прототипу.
Эффективность, выраженная в прибавках урожайности в к контролю за ротацию севооборота по предлагаемому известковому удобрению, вдвое выше, чем по прототипу и составила 20,11% по предлагаемому известковому удобрению против 11,09% по прототипу.
Формула изобретения: Известковое удобрение для зерновых и пропашных сельскохозяйственных культур, включающее в качестве мелиоранта известняковую муку, отличающееся тем, что удобрение в качестве дополнительного мелиоранта содержит карбонат кальция при следующем соотношении компонентов, мас.
Карбонат кальция 40 60
Известняковая мука 60 40%