Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКРИЛОВАЯ ЛАКОКРАСОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "АКРОПЛАСТ"
АКРИЛОВАЯ ЛАКОКРАСОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "АКРОПЛАСТ"

АКРИЛОВАЯ ЛАКОКРАСОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ "АКРОПЛАСТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет получить композицию, которая включает в себя в качестве связующего тройной акриловый сополимер, состоящий из бутилакрилата, стирола и метакриловой кислоты в соотношении 55:30:15. Сополимер обеспечивает получение пленок с высокой твердостью, повышенной износостойкостью и хорошей адгезией к полистиролу и пластмассе, что сообщает покрытию долговечность при эксплуатации изделий. Кроме того, он сообщает покрытию быстрое высыхание при естественных условиях и богатый декоративный вид. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078107
Класс(ы) патента: C09D133/04, C09D5/00
Номер заявки: 94012064/04
Дата подачи заявки: 06.04.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Ярославский завод "Победа рабочих"
Автор(ы): Степанов М.Д.; Завьялов В.Н.; Тархунов Н.А.; Поройкова Ю.А.; Топленинова И.В.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью Ярославский завод "Победа рабочих"
Описание изобретения: Изобретение относится к области получения лакокрасочных материалов на основе полимерного связующего и может быть использовано для окраски изделий из пластмассы АБС и ударопрочного полистирола. Известна композиция на основе сополимера АКС-02, который представляет продукт сополимеризации бутилакрилата, стирола, метилметакрилата и метакриловой кислоты в смеси ксилола и бутилацетата в соотношении 1:1 и с введением в ее состав пигментов, наполнителей и растворителей [1]
Однако, данная композиция имеет слабую адгезию и стойкость к истиранию, недостаточную твердость покрытия, длительное время высыхания.
Наиболее близкой к изобретению является композиция, включающая сополимер бутилакрилата, стирола и метакриловой кислоты, эфир целлюлозы, пластификатор, пигмент-наполнитель, лактон и растворитель (ксилол, бутилацетат, этилцеллозольв или смеси) [2]
Однако, эта композиция не обеспечивает высокой твердости покрытия, красивого внешнего вида, а также дает длительное время высыхания.
Целью изобретения является повышение физико-механических и декоративных свойств покрытия.
Это достигается тем, что лакокрасочная композиция, включающая тройной акриловый сополимер, пигменты, наполнители, растворители, содержит в качестве тройного акрилового сополимера сополимер бутилакрилата, стирола и метакриловой кислоты в соотношении 55:30:15 и дополнительно содержит наполнитель аэросил при следующем соотношении компонентов, мас.
Сополимер 14,5 29,0
Аэросил 1,4 7,0
Пигменты и наполнители 3,5 12,0
Растворители (этилцеллозольв и бутилацетат 81:19) остальное
В изобретении тройной акриловый сополимер бутилакрилата, стирола и метакриловой кислоты в соотношении 55:30:15 используют в качестве связующего.
Аэросил используют в качестве матирующей добавки.
В качестве пигментов и наполнителей используют технический углерод, пигмент желтый железоокисный, пигмент красный железоокисный, лазурь железную, алюминиевую пудру. Пигменты можно использовать в виде сухих вальцованных паст (СВП).
В качестве растворителей используют этилцеллозольв и бутилацетат.
Лакокрасочную композицию готовят следующим образом.
В смеситель загружают раствор акрилового сополимера, далее при непрерывно работающей мешалке подают пигментную пасту, пасту аэросила, алюминиевой пудры, после чего массу перемешивают, затем добавляют растворители и снова перемешивают до получения однородной массы. Контроль осуществляют по вязкости и сухому остатку.
В табл. 1 приведены предлагаемые лакокрасочные композиции на эмали: серебристую, черную, антрацит, серо-серебристую, темно-коричневую, желтовато-серебристую.
В табл. 2 приведены свойства получаемых покрытий в сравнении с прототипом.
Предлагаемая лакокрасочная композиция позволяет получать покрытия с высокими физико-механическими свойствами (адгезией, твердостью, стойкостью к истиранию) и с высокими декоративными свойствами.
Формула изобретения: Акриловая лакокрасочная композиция, включающая тройной акриловый сополимер, пигмент-наполнитель, растворитель, отличающаяся тем, что в качестве тройного акрилового сополимера она содержит тройной сополимер бутилакрилата, стирола и метакриловой кислоты в соотношении 55 30 15 соответственно, а в качестве растворителя смесь этилцеллозольва и бутилацетата в соотношении 81 19 и дополнительно аэросил при следующем соотношении, мас.
Указанный сополимер 14,5 29,0
Пигмент-наполнитель 3,5 12,0
Аэросил 1,4 7,0
Смесь этилцеллозольва с бутилацетатом в соотношении 81 19 Остальное