Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КОНТРОЛЯ ХОДА ТРАМБОВОЧНЫХ ШТАНГ ТРАМБОВОЧНОЙ МАШИНЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КОНТРОЛЯ ХОДА ТРАМБОВОЧНЫХ ШТАНГ ТРАМБОВОЧНОЙ МАШИНЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО КОНТРОЛЯ ХОДА ТРАМБОВОЧНЫХ ШТАНГ ТРАМБОВОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: коксохимическое производство. Сущность изобретения: возвратно-поступательное перемещение трамбовок фиксируется прилегающим к трамбовке вращающимся корпусом, измеряется число оборотов вращающегося корпуса и непрерывно сравнивается с заданным значением. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078113
Класс(ы) патента: C10B45/02
Номер заявки: 4743625/25
Дата подачи заявки: 30.03.1990
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Саарбергверке АГ (DE)
Автор(ы): Манфред Брандштеттер[DE]; Дитер Баллас[DE]
Патентообладатель(и): Саарбергверке АГ (DE)
Описание изобретения: Изобретение касается устройства для непрерывного контроля перемещения трамбовок трамбовочной машины для изготовления уплотненного угольного кека в коксохимическом производстве.
Для повышения качества кокса определенные коксовые угли подвергаются уплотнению в трамбовочной форме перед введением в камеру коксования с помощью большого количества свободно падающих трамбовок.
Для безукоризненной работы трамбовочной машины является важным, чтобы все трамбовки после окончания процесса трамбовки могли извлекаться из формы без разрушения угольного кека.
Необходимо постоянно контролировать процесс перемещения каждой трамбовки, так как имеется опасность, что остановившаяся трамбовка может застрять в угольном кеке. Раньше для предотвращения этого на трамбовке использовался машинист, который с места осуществлял визуальный контроль и управление процессом.
В основу изобретения положена задача усовершенствовать устройство с обеспечением непрерывного наблюдения за трамбовками.
Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что регистрируется возвратно-поступательное перемещение трамбовки с помощью вращающегося корпуса, прилегающего к трамбовке, измеряется число оборотов вращающегося корпуса и постоянно сравнивается с заданным эталонным значением.
Для этого сравнения предлагается также применение вычислительной машины, с помощью которой могут регистрироваться данные измерения, сравниваться с заданными значениями и осуществляться программированное управление процессом.
Из-за незначительного сопротивления повороту вращающегося корпуса между трамбовкой и вращающимся корпусом необходимо иметь только лишь небольшое трение, создаваемое обычными средствами, например, усилием пружины. Возможное незначительное проскальзывание между вращающимся корпусом и трамбовкой не приводит к существенному искажению измерений и без труда может быть учтено допусками.
Если заданное минимальное количество импульсов и/или импульсов в единицу времени больше не регистрируется из-за остановки или сильно замедленного движения трамбовки, сигнал об этом подается на пульт управления и подача угля тотчас отключается.
Если после регулируемого времени замедления процесса перемещения трамбовки не приводится в норму, то включается торможение свободного падения трамбовок. Двигатели трамбовок продолжают работать до тех пор, пока все трамбовки не будут зафиксированы в верхнем положении.
Благодаря этому гарантируется, что небольшая неравномерность в процессе перемещения или в регистрации процесса перемещения не приведет к нарушению работы, а с другой стороны, предотвращается заклинивание трамбовок в угольном кеке.
Благодаря этим признакам создаются существенные предпосылки для автоматизации всего процесса трамбовки.
Согласно изобретению обеспечиваются следующие преимущества.
1. За счет автоматически контролируемой трамбовки получается угольный кек со значительно более гомогенной плотностью. Поэтому при вводе угольного кека в коксовую печь происходит значительно меньше повреждений кека (так называемый козел), реже нарушается процесс производства. Кроме того, снижается динамическая нагрузка на трамбовочную машину. Снижаются повреждения в машинах.
2. За счет равномерности трамбовки обеспечивается хорошее уплотнение, в том числе и на поверхности угольного кека. При отводе газов отрывается меньше частичек угля и заметно улучшается сжигание в устройстве сжигания выделяющихся газов.
3. За счет автоматики предотвращается слишком долгая трамбовка при промежуточном положении (без подвода угля). За счет этого значительно снижается шум и обеспечивается более кратковременное воздействие шума.
На фиг.1 показано расположение ролика 1 из пластмассы и индуктивного чувствительного элемента 2 для замера данных на трамбовке 3; на фиг.2 - поперечное сечение ролика 1 из пластмассы и трамбовки 2.
Два металлических элемента 4a, b расположены на перемычке 6 ролика из пластмассы таким образом, что при вращении пластмассового ролика они проходят мимо индуктивного чувствительного элемента 2 для замера данных. Ролик 1 из пластмассы и чувствительный элемент 2 для замера данных совместно закреплены на скобе 11 и подпружинено подвешены через эластомерный элемент 8 на держателе 7. За счет этого положение пластмассового ролика 1 подвергается к горизонтальному зазору по ходу перемещения трамбовки.
Ходовая поверхность пластмассового ролика 1 и перемычек 5 трамбовки снабжена фрикционными накладками 9a,b для того, чтобы надежно передать усилия, необходимые для привода пластмассового ролика 1.
Ступица 13 пластмассового ролика 1 может быть снабжена металлической втулкой и подшипниками скольжения или качения для улучшения ходовых свойств. Импульсы передаются по кабелю для оценки.
Формула изобретения: Устройство для непрерывного контроля хода трамбовочных штанг трамбовочной машины при изготовлении уплотненного угольного пирога в коксовальной установке, отличающееся тем, что оно содержит кронштейн, на котором укреплен посредством эластичной подвески держатель с телом вращения, выполненным из пластмассы, соприкасающимся с соответствующей трамбовочной штангой, тело вращения снабжено по меньшей мере одним встроенным металлическим элементом, вращение которого фиксирует индуктивный приемник, неподвижно закрепленный на держателе.