Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПОСОЛЬСКАЯ"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПОСОЛЬСКАЯ"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПОСОЛЬСКАЯ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в ликерно-водочной промышленности. Сущность изобретения. В питьевую естественную воду добавляют 0,5 - 0,7 кг на 1000 дал готового продукта уксусной кислоты, затем вводят 5,0 - 7,0 кг на 1000 дал готового продукта сухого обезжиренного молока и перемешивают ее до растворения молока. Затем приготавливают смешиванием этой воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" 45% водно-спиртовую жидкость, перемешивают ее воздухом в течение 20 - 25 мин и отстаивают 2 ч, осадок удаляют, фильтруют водно-спиртовую жидкость через мембранные фильтры с размером пор 40 - 70 мкм и 20 - 30 мкм или 5 - 15 мкм, очищают на угольно-очистительной батарее и окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм с последующим розливом водки. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078137
Класс(ы) патента: C12G3/08
Номер заявки: 94043347/13
Дата подачи заявки: 08.12.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Московский завод "Кристалл"; Ямников Владимир Анатольевич; Зайканова Галина Ивановна
Автор(ы): Ямников В.А.; Зайканова Г.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Московский завод "Кристалл"; Ямников Владимир Анатольевич; Зайканова Галина Ивановна
Описание изобретения: Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий подготовку воды питьевой путем пропускания ее через фильтр с активным углем, затем сульфоугольный фильтр, обработку воды обратным осмосом, внесение в нее гидрокарбоната натрия и уксусной кислоты при перемешивании, выдержку, фильтрацию, смешивание со спиртом "Люкс", очистку на угольной батарее, окончательную фильтрацию и розлив [1]
Известный способ не относится к технологии приготовления водки "Посольская", а лишь отражает известность приема введения уксусной кислоты в воду.
Наиболее близким к предлагаемому из известных является способ производства водки "Посольская", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", введение сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси воздухом или механической мешалкой, отслаивание, удаление осадка, фильтрацию, корректирование крепости, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водки [2, 3]
Недостатком известного способа является нетехнологичность процесса, невысокие органолептические характеристики и стабильность при хранении готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями и увеличенным сроком хранения готового продукта.
Этот результат обеспечивается в предлагаемом способе производства водки "Посольская", предусматривающим приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", введение сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси, отстаивание, удаление осадка, фильтрацию, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водку, тем, что в нем введение сухого обезжиренного молока осуществляют в питьевую естественную воду перед приготовлением водно-спиртовой жидкости/ а перед введением сухого обезжиренного молока в нее добавляют уксусную кислоту и перемешивают воду до растворения сухого обезжиренного молока, при этом при приготовлении водно-спиртовой жидкости смешивание питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" проводят в количествах, обеспечивающих его крепость 45 об. фильтрацию осуществляют через мембранные фильтры с размером пор 40 70 мкм и 20 30 мкм или 5 15 мкм, а окончательную фильтрацию - через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.
Предлагаемый способ производства водки "Посольская" осуществляют следующим образом.
В питьевую воду последовательно добавляют 0,5 0,7 кг на 1000 дал готового продукта сухого обезжиренного молока и перемешивают воду до растворения молока. Из этой воды и спирта этилового ректификационного "Экстра" приготавливают смешиванием водно-спиртовую жидкость крепостью 45 об. жидкость перемешивают воздухом или механическим путем в течение 20 25 мин, оттаивают 2 3 ч и удаляют осадок. Водно-спиртовую жидкость фильтруют на фильтрационной установке фирмы "PAII" через мембранные фильтры с размером пор 40 70 мкм и 20 30 мкм или 5 15 мкм, затем корректируют крепость, подают на угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации 30 дал/ч на свежем угле, подвергают окончательной фильтрации через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм и разливают водку в бутылки.
Пример 1. В питьевую естественную воду добавляют на 1000 дал готового продукта 0,5 кг уксусной кислоты, вводят 5 кг сухого обезжиренного молока, перемешивают воду до полного растворения молока и из нее и спирта этилового ректификата "Экстра" смешиванием приготавливают 45% водно-спиртовую жидкость, которую перемешивают воздухом 20 мин и оставляют на отстаивание в течение 2 ч с последующим удалением осадка. Затем водно-спиртовую жидкость фильтруют на фильтровальной установке фирмы "PAII" через мембранный фильтр с размером пор 70 мкм и 30 мкм, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею и окончательно фильтруют через мембранным фильтр с размером пор 0,45 мкм с последующим розливом водки в бутылки.
Пример 2. В питьевую естественную воду на 1000 дал готового продукта добавляют 0,7 кг уксусной кислоты, вводят 7,0 кг сухого обезжиренного молока и перемешивают до растворения молока. Приготавливают 45% водно-спиртовую жидкость смешиванием воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", перемешивают ее 25 мин механическим путем и отстаивают 3 ч с последующим удалением осадка. Водно-спиртовую жидкость фильтруют глубинной фильтрацией через мембранные фильтры с размером пор 40 мкм, затем 10 мкм, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью 30 дал/ч. на свежем угле, окончательно фильтруют через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм и разливают водку и бутылки.
Предлагаемый способ позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями (см. таблицу) и увеличенным сроком хранения за счет тщательной фильтрации и очистки воды, т. к. введение в нее уксусной кислоты обеспечивает pH среды, позволяющей коагулировать белки молока, которые сорбируют содержащиеся в воде соли и органические вещества, а в спирте - органические вещества с большой молекулярной массой, что влияет на цвет, вкус и аромат водки, а в процессе повышает адсорбционные и каталитические свойства угля, обеспечивая вкус и аромат водке.
Формула изобретения: 1. Способ производства водки "Посольская", предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра", введение сухого обезжиренного молока, перемешивание смеси, отстаивание, удаление осадка, фильтрацию, очистку на угольно-очистительной батарее, окончательную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что введение сухого обезжиренного молока осуществляют в питьевую естественную воду перед приготовлением водно-спиртовой жидкости, а перед введением сухого обезжиренного молока в нее добавляют уксусную кислоту и перемешивают воду до растворения сухого обезжиренного молока, при этом при приготовлении водно-спиртовой жидкости смешивание питьевой естественной воды и спирта этилового ректификованного "Экстра" проводят в количествах, обеспечивающих ее крепость 45 об. фильтрацию осуществляют через мембранные фильтры с размером пор 40 70 мкм и 20 30 мкм или 5 15 мкм, а окончательную фильтрацию через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют уксусную кислоту в количестве 0,5 0,7 кг на 1000 дал готового продукта.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют 5 7 кг сухого обезжиренного молока на 1000 дал готового продукта.