Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит пневмопроводы, камеру с перфорированными стенками, каждая из которых примыкает к соответствующему пневмопроводу, каждый из которых имеет средство подачи и отвода воздуха с всасывающим и нагнетающим патрубками, средство изменения направления воздушного потока в камере с лопастями, которые установлены с возможностью осевого вращения и пластинчатыми элементами по числу лопастей, и цилиндрический корпус для размещения лопастей. Всасывающий и нагнетающий патрубки соединены с цилиндрическим корпусом с образованием каналов, ширина которых соответствует ширине пластинчатых элементов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078158
Класс(ы) патента: D01G9/06
Номер заявки: 95107979/12
Дата подачи заявки: 12.05.1995
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Учебно-научно-производственный центр внедрения новых технологий
Автор(ы): Лебедев Ю.П.; Жафярова Ф.С.; Николаев Ю.М.; Пирогов К.М.; Гончаренко В.Е.
Патентообладатель(и): Учебно-научно-производственный центр внедрения новых технологий
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для очистки волокнистого материала в бункерах разрыхлительно-трепальных, очистительных и чесальных машин, а также может быть использовано для определения засоренности и запыленности волокна.
Из уровня техники известного изобретение аналогичного назначения (а.с. N 4207110, D 01 G 9/06, 1974), содержащее наибольшее количество общих признаков с заявленным, в связи с чем принято в качестве наиболее близкого аналога.
Заявленное и известное из уровня техники изобретения содержат следующие общие признаки: пневмопроводы, камеру с перфорированными стенками, каждая из которых примыкает к соответствующему пневмопроводу, каждый пневмопровод имеет средство подачи и отвода воздуха, включающее всасывающий и нагнетающий патрубки и средство для изменения направления воздушного потока в камере, содержащее пластинчатый элемент для периодического прекращения подачи и отвода воздушных потоков всасывающего и нагнетающего патрубков.
Недостатком известного изобретения является низкая эффективность обработки волокнистого материала.
Техническая задача, решаемая в заявленном изобретении повышение эффективности обработки волокнистого материала.
Технический результат, достигаемый в изобретении содержащем пневмопроводы, камеру с перфорированными стенками, каждая из которых примыкает к соответствующему пневмопроводу, каждый пневмопровод имеет средство подачи и отвода воздуха, включающее всасывающий и нагнетающий патрубки и средство для изменения направления воздушного потока в камере, содержащее пластинчатый элемент для периодического прекращения подачи и отвода воздушных потоков всасывающего и нагнетающего патрубков, достигается за счет того, что средство изменения направления воздушного потока в камеру включает радиально установленные с возможностью осевого вращения лопасти, дополнительно пластинчатые элементы по числу лопастей, смонтированные на концевых участках последних, и цилиндрический корпус для размещения лопастей, причем всасывающий и нагнетающий патрубки соединены с цилиндрическим корпусом с образованием каналов, ширина которых соответствует ширине пластинчатых элементов.
На фиг. 1 представлен общий вид заявляемого устройства; на фиг. 2 показано средство изменения направления воздушного потока.
Устройство содержит камеру 1 с перфорированными стенками 2 и 2', с внешних сторон которых размещены рабочие патрубки 3 и 3', прилегающие к цилиндрическим корпусам 4 и 4' средства для изменения направления воздушного потока. Каждый корпус 4 содержит радиально расположенные и установленные с возможностью осевого вращения лопасти 5 и 5' с пластинчатыми элементами 6 и 6' по числу лопастей, смонтированными на их концевых участках. Цилиндрические корпусы 4 и 4' соединены с соответствующими нагнетающими 7 и 7' и всасывающими 8 и 8' патрубками с образованием каналов 9, ширина которых соответствует ширине пластинчатых элементов 6 и 6'. Нагнетающие трубки 7 и 7'соединены с воздуховодами 10 и 10', связанными друг с другом вилочкой 11, подключенной по пневмопроводу к вентилятору. Воздуховоды 10 и 10' расположены по всей ширине камеры 1. Управление вентилятором и средством изменения направления воздушного потока осуществляется пультом 12. Движение устройству передается от двигателя 13 через редуктор 14.
Устройство работает следующим образом. Волокнистый материал поступает в камеру 1, при прохождении им перфорированных стенок 2 на него начинают действовать воздушные потоки. После включения пульта управления 12 воздушный поток от вентилятора по пневмопроводу через вилочку 11 направляется в два воздуховода 9 и 9, где происходит накопление воздуха и равномерное его распределение по всей длине. Длина воздуховодов 10 и 10' соответствует ширине камеры 1. В этот момент нагнетающий патрубок 7 для подачи воздушного потока перекрыт одним из пластинчатых элементов 6, размещенном на концевых участках лопастей 5 в цилиндрическом корпусе 4. Воздушный поток из воздуховода 10' через нагнетающий патрубок подачи 7' поступает в рабочий патрубок 3' и через выполненную в камере 1 перфорированную стенку 2' продувает волокнистый материал, унося пыль и сорные примеси через рабочий патрубок 3 и всасывающий патрубок отвода воздушного потока 8. Одновременно в работу вступает двигатель 13, который через редуктор 14, вращая лопасти 5 с пластинчатыми элементами 6, плавно открывает нагнетающий патрубок 7, что способствует изменению скорости подачи воздушного потока и позволяет очищать волокнистый материал от пыли, мелкого и крупного сора. Одновременно пластинчатый элемент 6' плавно перекрывает нагнетающий патрубок подачи 7' и воздушный поток из воздуховода 9 через рабочий патрубок 3 и перфорированную стенку 2 камеры 1 продувает волокнистый материал, очищая его при этом с другой стороны и унося сор через всасывающий патрубок отвода воздушного потока 8'. Таким образом волокнистый материал очищается попеременно с обеих сторон. Кроме того, перемена направления воздуха очищает перфорированные стенки камеры, цилиндрические корпуса с лопастями и пластинчатыми элементами от волокна и неудалившегося сора.
Формула изобретения: Устройство для очистки волокнистого материала, содержащее пневмопроводы, камеру с перфорированными стенками, каждая из которых примыкает к соответствующему пневмопроводу, каждый пневмопровод имеет средство подачи и отвода воздуха, включающее всасывающий и нагнетающий патрубки и средство для изменения направления воздушного потока в камере, содержащее пластинчатый элемент для периодического прекращения подачи и отвода воздушных потоков всасывающего и нагнетающих патрубков, отличающееся тем, что средство изменения направления воздушного потока в камере включает радиально расположенные, установленные с возможностью осевого вращения лопасти, дополнительно пластинчатые элементы, по числу лопастей смонтированные на концевых участках последних, и цилиндрический корпус для размещения лопастей, причем всасывающий и нагнетающий патрубки соединены с цилиндрическим корпусом с образованием каналов, ширина которых соответствует ширине пластинчатых элементов.