Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОУТЮГ
ЭЛЕКТРОУТЮГ

ЭЛЕКТРОУТЮГ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для глажения различных типов тканей. Сущность изобретения: утюг содержит подошву, терморадиационный нагреватель и отражатель, а также электронный терморегулятор с термодатчиком. Подошва изготовлена из металлической пластины на внутреннюю поверхность которой нанесено поглощающее излучение покрытие, толщина пластины выбирается из соотношения 1,5 ≅ δ ≅ 3 мм., а термодатчик имеет с ней тепловой контакт. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078167
Класс(ы) патента: D06F75/00, D06F75/08
Номер заявки: 94040095/23
Дата подачи заявки: 27.10.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Опытное конструкторское бюро "Радуга"
Автор(ы): Познышев А.Н.; Зюзин В.А.; Пухов С.Н.
Патентообладатель(и): Опытное конструкторское бюро "Радуга"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам влажно-тепловой обработки текстильных материалов глажением, в частности к утюгам, используемым в быту и сфере обслуживания.
Известны электроутюги со светопрозрачной подошвой и бесконтактным термодатчиком, нагрев ткани в которых осуществляется лучистым потоком, а бесконтактный термодатчик вмонтирован в светопрозрачную подошву утюга.
Недостатком известного устройства является то, что светопрозрачная подошва, имея низкую теплопроводность, долгое время остается холодной, что сказывается на качестве глажения, не позволяя добиться существенного снижения инерционности.
Другой недостаток известного устройства состоит в том, что в нем температура термодатчика определяется не температурой ткани, которую необходимо контролировать, а промежуточным параметром величиной лучистого потока как прямого, так и отраженного от обрабатываемой ткани. Это приводит к тому, что ткань или не получает необходимой для качествееной обработки энергии, или наоборот, получает ее избыток, что, в свою очередь, ведет к нерациональному расходу энергии потребляемой утюгом в работе.
Основной задачей изобретения является экономия энергозатрат путем снижения инерционности и максимального исключения потерь тепловой энергии при изменении режимов тепловой обработки ткани.
Это достигается тем, что в электроутюге, содержащем корпус с терморадиационным нагревателем и отражателем, подошву, электронный терморегулятор и термодатчик, подошва выполнена из металлической пластины, на внутреннюю поверхность которой нанесено поглощающее излучение покрытие, толщина пластины выбирается из соотношения 1,5 ≅ δ ≅ 3 мм, а термодатчик установлен на подошве с возможностью обеспечения с ней теплового контакта.
При этом были проведены исследования предлагаемого утюга с различными подошвами. Результаты исследований приведены в таблице.
Из таблицы следует, что оптимальным диапазоном толщины подошвы является δ = 1,5 ÷ 3,0 мм. При значениях толщины подошвы, больших 3 мм, резко нарастает инерционность утюге, сравниваясь при толщинах 6 8 мм с инерционностью утюга со светопрозрачной кварцевой подошвой. Толщина подошвы менее 1,5 мм нецелесообразны из-за ухудшения ее механической прочности.
На чертеже схематично изображен электроутюг.
Электроутюг содержит корпус 1 и тонкую металлическую подошву 2 с нанесенным на нее поглощающим излучение покрытием 3. Над подошвой расположен терморадиационный нагреватель 4 и отражатель 5. Электроутюг снабжен контактным (имеющим тепловой контакт с подошвой) термодатчиком 6 с токовводами 7, подключенными к управляющему входу 8 электронного терморегулятора 9. Нагреватель 4 подключен к сети через терморегулятор. Температурный режим нагревателя устанавливается поворотом лимба 10 электронного терморегулятора.
Электроутюг работает следующим образом.
В зависимости от типа ткани шерсть, капрон и т.д. устанавливается соответствующее положение лимба 10 терморегулятора. Далее, при подаче электропитания через электронный терморегулятор 9 на терморадиационный нагреватель 4 (например, галогенную лампу) поток лучистой энергии от нагревателя 4 и отражателя 5 направляется на металлическую подошву 2 и попадает на поглощающее излучение покрытие 3, нанесенное на внутреннюю поверхность подошвы. Эффективно поглощаясь в нем поток лучистой энергии быстро прогревает тонкую подошву до заданной температуры. Термодатчик 6, имея тепловой контакт с металлической подошвой, в зависимости от ее температуры изменяет свои характеристики, одновременно подавая сигнал с помощью токовводов 7 на управляющий вход 8 терморегулятора. Электронный терморегулятор 9 в зависимости от сигнала с термодатчика 6 регулирует (увеличивает или уменьшает) величину потока лучистой энергии, поддерживает постоянство заданной температуры подошвы.
Таким образом, предлагаемый утюг имеет улучшенные эксплуатационные качества за счет снижения инерционности и более высокой точности регулирования температурного режима.
Формула изобретения: Электроутюг, содержащий расположенные в корпусе терморадиационный нагреватель и отражатель, подошву, электронный терморегулятор и термодатчик, установленный с возможностью теплового воздействия на него подошвы, отличающийся тем, что внутренняя поверхность подошвы снабжена поглощающим излучение покрытием, при этом подошва выполнена в виде металлической пластины, толщина которой составляет 1,5 30 мм, а термодатчик установлен на ней.