Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: получение целлюлозы, например, при производстве бумаги. Сущность изобретения: варят целлюлозосодержащее сырье в щелочном растворе в присутствии добавки. В качестве добавки используют нейтрализованный водным раствором едкого натра жидкий продут пиролиза древесины. Данный продукт содержит водорастворимую пирогенную древесную смолу, нерастворимую в воде отстойную пирогенную древесную смолу и экстракционную пирогенную смолу при соотношении соответственно от 1,0:0,5:0,5 до 1,0:1,0:1,0. Указанную добавку берут в количестве 0,5 - 3,0 % от массы абс. сух. сырья. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078168
Класс(ы) патента: D21C3/02
Номер заявки: 95113735/12
Дата подачи заявки: 10.08.1995
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Светогорск"
Автор(ы): Рихтер Н.Е.; Демченко Е.А.; Гольдшмидт Ю.М.; Кокорина М.Н.; Николаева Н.Н.; Родионов В.П.; Жуковский С.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Светогорск"
Описание изобретения: Изобретение относится к получению целлюлозы из древесины или другого растительного сырья и может быть использовано при получении целлюлозы с пониженной смолистостью для бумаги и химической переработки.
Известен способ получения целлюлозы путем варки целлюлозосодержащего сырья в щелочном растворе в присутствии органической добавки продукта нейтрализации нерастворимой отстойной пирогенной древесной смолы [1]
При этом расход органической добавки составляет 0,5 3,0 от массы абсолютного сухого сырья, а нейтрализацию нерастворимой отстойной пирогенной древесной смолы осуществляют водным раствором едкого натра.
Известный способ позволяет увеличить выход целевого продукта при щелочном методе делигнификации без значительного улучшения показателей качества.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ получения целлюлозы путем варки целлюлозосодержащего сырья в щелочном растворе в присутствии добавки - нейтрализованного водным раствором едкого натра жидкого продукта пиролиза древесины, содержащего водорастворимую пирогенную древесную смолу, при расходе указанной добавки 0,5 3,0 от массы абсолютно сухого сырья (продукт ЛХД) [2]
При этом в качестве добавки в способе используют продукт нейтрализации водорастворимой пирогенной древесной смолы лесохимической смолы, представляющей собой вязкую жидкость черного цвета, массовая доля сухих веществ не менее 50 плотность 10 р-на не менее 1020 кг/м3, pHводн.р-ра 11 13.
Известный способ получения целлюлозы позволяет повысить выход целлюлозы с одновременным улучшением ее качества, снижением смолистости и увеличения механической прочности.
Однако этот способ снижает смолистость в той мере, которая не позволяет обеспечить целевому продукту сульфатной целлюлозе отсутствие сорности.
Новым техническим результатом предлагаемого способа является предотвращение или значительное снижение сорности получаемой целлюлозы, позволяющее получать целлюлозы повышенных сортов, а также повышение показателей качества целлюлозы, в первую очередь, снижение жесткости целлюлозы за счет улучшения избирательности процесса делигнификации.
Указанный новый технический результат достигается тем, что в способе получения целлюлозы путем варки целлюлозосодержащего сырья в щелочном растворе в присутствии добавки нейтрализованного водным раствором едкого натра жидкого продукта пиролиза древесины, содержащего водорастворимую пирогенную древесную смолу, при расходе указанной добавки 0,5 3,0 от массы абсолютно сухого сырья, в качестве добавки используют нейтрализованный водным раствором едкого натра жидкий продукт пиролиза древесины, дополнительно содержащий нерастворимую в воде отстойную пирогенную древесную смолу и экстракционную пирогенную древесную смолу при массовом соотношении водорастворимой пирогенной смолы нерастворимой в воде пирогенной смолы и экстракционной пирогенной смолы соответственно от 1,0:0,5:5,0 до 1:1:1.
При этом указанный нейтрализованный продукт используют с pH 10 12,5.
Состав используемого жидкого продукта пиролиза древесины следующий,
Пирокатехин 32,4;
Общее содержание фенольных соединений 60
и характеризуется нижеприведенными показателями:
Плотность 10-ного раствора при температуре 20oC 1,050 г/см3
Пенообразующая способность 50,0 см3
Массовая доля водонерастворимого остатка, не более 4%
Содержание сухих веществ, не более 65%
Достижение названного положительного результата обусловлено использованием в качестве добавки указанного выше продукта, выпускаемого по ТУ 13-0281078-02-93, который содержит увиденное количество пирокатехина (32,4) за счет входящей в него экстракционной пирогенной смолы (до 18,2). В продукте, используемом в способе по прототипу пирокатехина всего 5,1 что на 27,3 меньше, чем в предлагаемом способе.
Указанный продукт а настоящее время используется в качестве воздухововлекающей и пластифицирующей добавки в бетоны с целью экономии цемента и улучшения теплофизических свойств при снижении массы панелей до 15
В предлагаемом способе эффект достигается за счет улучшения избирательности делигнификации, а предлагаемое соотношение компонентов добавки от 1,0: 0,5: 0,5 до 1,0:1,0:1,0 обусловлено технологической возможностью получения продукта с указанными свойствами.
Модификацию (нейтрализацию) водным раствором едкого натра жидкого продукта пиролиза древесины осуществляют следующим образом: смесь водорастворимой пирогенной древесной смолы, нерастворимой в воде отстойной пирогенной древесной смолы и экстракционной пирогенной древесной смолы при их соотношении соответственно от 1,0: 0,5: 0,5 до 1:1:1 нагревают с перемешиванием в течение 2 часов в реакторе при 110oC и добавлению при 50 60oC равного по массе количества 20% раствора едкого натра с последующим нагреванием до 110oC, при этом достигается практически полная растворимость получаемого продукта в горячей воде.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Способ получения целлюлозы осуществляют следующим образом: сульфатную варку щепы березы с примесью хвойной древесины (до 10%) проводят по следующему режиму: пропарка щепы до 100 110oC в течение 5 10 мин, пропитка щепы с подъемом температуры до 135oC в течение 130 мин; подъем температуры и варка при 160 165oC в течение 120 мин (жидкостной модуль 1:3).Добавку (модифицированный продукт пиролиза древесины при соотношении водорастворимой пирогенной смолы: отстойной пирогенной смолы: экстракционной пирогенной смолы 1:0,5:0,5) в количестве 0,5 от массы а.с. сырья, растворяют в горячей воде до концентрации 10 и вводят в котел одновременно со щелоком.
Полученную целлюлозу подвергают отбелке по схеме Г 1-Щ-Г2132-К.
Показатели качества небеленой и беленой целлюлозы приведены в таблице.
Пример 2. Способ осуществления целлюлозы осуществляют по примеру 1 с той лишь разницей, что расход добавки составляет 1,5% от массы сырья, а соотношение компонентов добавки 1:1:1.
Полученную целлюлозу подвергают отбелке по схеме Г1-Щ-Г2232-К.
Показатели качества небеленой и беленой целлюлозы приведены в таблице.
Пример 3. Способ получения целлюлозы осуществляют аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что расход добавки составляет 3,0 массы сырья, с соотношение компонентов добавки 1:0,7:0,7.
Полученную целлюлозу подвергают отбелке по схеме Г1-Щ-Г2132 -К.
Показатели качества небеленой и беленой целлюлозы приведены в таблице.
Пример 4 (по прототипу). Способ получения целлюлозы осуществляют по примеру 1 с той лишь разницей, что в качестве добавки используют продукт нейтрализации водорастворимой пирогенной древесной смолы, а расход добавки составляет 1,5 от массы сырья.
Небеленую целлюлозу отбеливают по схеме Г1-Щ-Г2132 -К.
Показатели качества небеленой и беленой целлюлозы приведены в таблице.
Как видно из таблицы, сульфатная варка целлюлозосодержащего сырья в присутствии добавки нейтрализованного водным раствором едкого натра жидкого продукта пиролиза древесины, содержащего водорастворимую пирогенную древесную смолу, нерастворимую в воде отстойную пирогенную древесную смолу и экстракционную пирогенную древесную смолу при их соотношении от 1,0:0,5:0,5 до 1:1:1, в количестве 0,5 3 от массы волокна позволяет значительно снизить сорность получаемой целлюлозы (на 50), а также снизить жесткость целлюлозы на 1,8 п.е. Каппа (20,3 п.е. Каппа в примере 4 по прототипу; 18,5 п.е. Каппа в примере 2 по предлагаемому способу).
При этом механические показатели качества получаемой небеленой целлюлозы остаются на требуемом уровне:
Разрывная длина, м 9000 10000
Излом, ч.п.д. 1500 2000
Сопротивление продавливанию, кг/см2 4,0 4,5П
Формула изобретения: Способ получения целлюлозы путем варки целлюлозосодержащего сырья в щелочном растворе в присутствии добавки нейтрализованного водным раствором едкого натра жидкого продукта пиролиза древесины, содержащего водорастворимую пирогенную древесную смолу, при расходе указанной добавки 0,5 3,0% от массы абсолютно сухого сырья, отличающийся тем, что в качестве добавки используют нейтрализованный водным раствором едкого натра жидкий продукт пиролиза древесины, дополнительно содержащий не растворимую в воде отстойную пирогенную древесную смолу и экстракционную пирогенную древесную смолу, при массовом соотношении водорастворимой пирогенную смолы, не растворимой в воде пирогенной смолы и экстракционной пирогенной смолы соответственно 1,0 0,5 0,5 1 1 1.