Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКС ПОРТОВЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
КОМПЛЕКС ПОРТОВЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

КОМПЛЕКС ПОРТОВЫХ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование изобретения: в гидротехнике при проектировании и создании комплексов портовых гидротехнических сооружений, расположенных в естественной бухте, имеющей обособленную экологическую структуру. Сущность изобретения: оградительное сооружение 3 в виде сплошной дамбы соединяет противоположные берега бухты 2 и отделяет от нее акваторию порта 4, при этом площадь акватории порта должна составлять не более (0,2 - 0,4) от площади бухты, но не менее (3 - 5) расчетных площадей вписываемого в акваторию порта 4 разворотного круга для судов с максимальными для данной акватории габаритными размерами. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078171
Класс(ы) патента: E02B3/06
Номер заявки: 94024129/15
Дата подачи заявки: 28.06.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Форт П."
Автор(ы): Галенин Б.Г.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Форт П."
Описание изобретения: Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при проектировании и создании комплексов портовых гидротехнических сооружений, расположенного в естественной бухте, имеющей обособленную экологическую структуру.
Известны комплексы портовых гидротехнических сооружений, расположенные в естественной бухте и включающие оградительные сооружения, причем оградительные сооружения обращены в сторону моря и отделяют от моря акваторию бухты (Порты и портовые сооружения. Под ред. Г.Н.Смирнова, М. Стройиздат, 1979, с. 57, прис. IV.7).
Недостатком известного гидротехнического комплекса является отсутствие экологической защиты бухты: загрязнение аванпорта, неизбежно возникающие в зоне порта, свободно распространяются на всю бухту.
Целью изобретения является экологическая защита бухты.
Это достигается тем, что оградительное сооружение выполнено в виде сплошной дамбы, соединяющей противоположные берега бухты и отделяющей от нее акваторию порта, площадь которой Sакв выбирается в соответствии с выражениями:
Sакв≅(0,2 0,4)·SБ
Sакв≥(3 5)·Sрк,
где
SБ площадь бухты;
Sрк площадь вписываемого в акваторию порта разворотного круга для судов с максимальными для данной акватории габаритными размерами.
Оградительное сооружение предлагаемого гидротехнического комплекса, отделяющее от бухты акваторию порта, может быть снабжено односторонним водопропускным устройством, обеспечивающим поступление воды из бухты в акваторию порта.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где обозначены: 1 море, 2 - бухта, 3 оградительное сооружение в виде сплошной дамбы, соединяющей противоположные берега бухты и отделяющей от бухты 2 акваторию порта 4 и 5 - одностороннее водопропускное устройство, обеспечивающее поступление воды из бухты в акваторию порта. В акваторию порта 4 вписываются разворотные круги 6.
Размещение в оградительном сооружении 3 одностороннего водопропуска 5, выход которого обращен в сторону порта, обеспечивает поступление воды из экологически чистой бухты 2 в зону порта, что улучшает экологию акватории порта 4, но не дает возможность загрязненной воде из зоны порта попадать в бухту 2.
Предлагаемый гидротехнический комплекс предполагается реализовать при строительстве нового торгового порта в г. Балтийске Калининградской области.
Формула изобретения: 1. Комплекс портовых гидротехнических сооружений, расположенный в естественной бухте и включающий оградительное сооружение, отличающийся тем, что оградительное сооружение выполнено в виде сплошной дамбы, соединяющей противоположные берега бухты и отделяющей от нее акваторию порта, площадь которой удовлетворяет следующим соотношениям:
Sакв ≅ (0,2 0,4) · Sб,
Saкв ≥ (3 5) · Spк,
где Saкв площадь акватории порта;
Sб площадь бухты;
Spк площадь вписываемого в акваторию порта разворотного круга для судов с максимальными для данной акватории габаритными размерами.
2. Комплекс по п. 1, отличающийся тем, что дамба снабжена односторонним водопропускным устройством, обеспечивающим поступление воды из бухты в акваторию порта.