Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАМОК
ЗАМОК

ЗАМОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к запирающим устройствам, может быть использовано для запирания жилых и производственных помещений и гаражей и позволяет повысить удобства при пользовании замков при одновременном упрощении его конструкции. Замок содержит корпус и размещенные в нем засов, перемещаемый посредством поводка кинематически связанного с цилиндровым механизмом и(или) узлом постоянного ключа, подпружиненный засов-защелку, перемещаемый посредством рукоятки или связанного осью с засовом двуплечего рычага, в котором фиксация засова-защелки в крайнем (их) положении(ях) осуществляется непосредственно осью рукоятки постоянного ключа (без дополнительных деталей), размещаемый в сегментной выемке корпуса замка, сообщающейся с продольным пазом под ось рукоятки, при этом продольный паз с сегментной выемкой выполнен длиной превышающей свободный ход засова-защелки при захлопывании двери и под углом к оси перемещения засова-защелки. 3 з. п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078184
Класс(ы) патента: E05B37/16
Номер заявки: 93026280/12
Дата подачи заявки: 11.05.1993
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Рычков Герман Николаевич
Автор(ы): Рычков Г.Н.; Рычков И.Г.
Патентообладатель(и): Рычков Герман Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к замкам, и может быть использовано для запирания жилых и производственных помещений и гаражей.
Известны врезные замки типа ЗВ4, ЗВ5 и ЗВ7 и накладные типа ЗН3 по ГОСТ 5089-90, содержащие корпус и размещенные в нем засов, перемещаемый посредством поводка, связанного с цилиндром цилиндрового механизма и(или) узлом постоянного ключа, и подпружиненный засов-защелку (фиксатор), перемещаемый посредством рукоятки.
Наиболее близким к изобретению является накладной замок Кировского завода "Сельмаш" (чертеж БГИЯ 332583.016 от 1990 г.), содержащий корпус и размещенные в нем засов, перемещаемый посредством поводка, связанного с запорным механизмом, подпружиненный засов-защелку, перемещаемый посредством рукоятки или двуплечего рычага, связанного с засовом осью, поводок, кинематически связанный посредством пальцем, проходящих через фигурный паз засова, с втулкой постоянного ключа и с цилиндром цилиндрового механизма через подпружиненный толкатель при введенном в паз цилиндра ключе, и две вертикальные тяги, перемещаемые посредством штыря засова, проходящего через наклонные пазы тяг.
В известных замках засов-защелка либо вообще не фиксируется, либо фиксируется с помощью различных по конструкции предохранителей, что усложняет конструкцию замков, снижает надежность их работы и создает определенные неудобства при эксплуатации замков.
Техническая задача изобретения повышение удобства при пользовании замком за счет фиксации засова-защелки, при необходимости в крайнем открытом положении с одновременным снижением материалоемкости замка и упрощением его конструкции.
На фиг. 1 показан общий вид замка с подпружиненным засовом-защелкой в закрытом (основными линиями) и в открытом (штрих-пунктирными линиями) положениях; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1 по оси рукоятки засова-защелки; на фиг. 3 засов-защелка в промежуточном (основными линиями), когда ось под конец пружины засова-защелки упирается в кромку вертикальной тяги, и в фиксируемом закрытом (штрих-пунктирными линиями) положениях; на фиг. 4 - вариант исполнения продольного паза с сегментной выемкой в корпусе замка под ось рукоятки засова-защелки.
Замок содержит корпус 1, внутри которого размещены засов 2, засов-защелка 3, поводок, кинематически связывающий между собой втулку узла постоянного ключа, цилиндровый механизм, смонтированный на крышке корпуса, и засов посредством пальцев, проходящих через фигурный паз на засове, и подпружиненного толкателя, установленного в пазу под ключ цилиндра цилиндрового механизма, две вертикальные тяги 4, перемещаемые засовом посредством штыря, входящего в наклонные пазы тяг, и рычаг 5 с малым плечом, перекрывающим фигурный паз в засове при закрытом замке на засов-защелку и контактирующим с пальцем поводка при открывании замка и плечом, размещенным над основанием засова-защелки между головкой (вертикальным отгибом основания под головку) и упором, связанный с засовом осью. Засов-защелка 3 связан осью 6, проходящей через продольный паз 7 в корпусе замка, с рукояткой 8 для открывания замка изнутри помещения и подпружинен в направлении запорной планки пружиной 9, конец которой размещен в проточке оси 10, закрепленной на основании засова-защелки, для автоматического закрывания на засов-защелку при захлопывании двери. Продольный паз 7 в корпусе замка под ось 6 рукоятки 8 засова-защелки выполнен с одной сообщающейся с ним сегментной выемкой 11 на конце его для размещения оси рукоятки при фиксации засова-защелки в открытом положении или с двумя (показано на фиг. 4 пунктирной линией) для принудительной фиксации засова-защелки как в открытом, так и в закрытом положениях.
Для исключения самопроизвольного возврата засова-защелки 3 в исходное (закрытое) положение от сотрясений при захлопывании двери рукоятки 8 засова-защелки изготовлена массой с учетом сопротивления пружины 9 засова-защелки, исключающей возврат рукоятки 8 из сегментной выемки 11 в продольный паз 7, выполненный с длиной, превышающей свободный ход l засова-защелки при захлопывании двери, а при установке в замке вертикальных тяг 4 ось 10 для фиксации конца пружины 9 засова-защелки может быть размещена на его основании с учетом упора ее в кромку тяги 4 в пределах люфта ее в пазу корпуса 1 при заводе оси 6 рукоятки 8 из положения III в продольном пазу 7 в сегментную выемку 11 (фиг. 3) в положение IV для фиксации засова-защелки.
Кроме того, для обеспечения товарного вида замка и минимально возможных размеров рукоятки 8 и массы ее продольный паз 7 с сегментной (ыми) выемкой (ами) 11 выполнен с корпусе 1 под углом α к оси перемещения засова-защелки 3 с минимально возможными размерами, обеспечивающими фиксацию и необходимый вылет l засова-защелки 3 за корпус замка, а основание рукоятки 8 с диаметром D, обеспечивающим минимальное перекрытие продольного паза 7 с сегментной (ыми) выемкой (ами) 11 на корпусе замка при крайних и фиксируемом (ых) положении (ях) засова-защелки (фиг. 4).
Замок работает следующим образом.
При закрывании двери на засов-защелку дверь фиксируется автоматическим путем защелкивания подпружиненного засова-защелки.
В исходном положении (фиг. 1) при открытом замке, когда засов 2 утоплен в корпус 1, дверь закрыта на засов-защелку 3. В этом случае дверь открывается путем утапливания в корпус 1 засова-защелки 3 изнутри помещения рукояткой 8, жестко связанной, например, посредством резьбового соединения с осью 6 основания засова-защелки 3 или поворотом введенного через центральное отверстие в корпусе узла постоянного ключа в паз втулки ключа, а снаружи помещения поворотом ключа, вставленного в паз цилиндра цилиндрового механизма. Поскольку втулка постоянно жестко связана посредством пальцев, проходящих через фигурный паз в засове 2, с поводком, а последний имеет жесткую связь с цилиндром цилиндрового механизма только подпружиненный толкатель при введенном в паз цилиндра ключе (ключ своим концом воздействует на торец толкателя и перемещает его, преодолевая сопротивление пружины, в осевом направлении и вводит в паз поводка), то при повороте ключа поводок, поворачиваясь, воздействует пальцем на малое плечо рычага 5, а рычаг, поворачиваясь на оси засова 2, воздействует вторым плечом на упор основания засова-защелки 3 и перемещает засов-защелку, преодолевая сопротивление пружины 9, на величину свободного хода засова-защелки "l" до утапливания его в корпус, при этом ось 6 засова-защелки под рукоятку 8, перемещаясь в продольном пазу 7 корпуса под нее, переходит из положения 1 в положение II и засов-защелка 3 занимает положение, показанное на фиг. 1 штрих-пунктирной линией.
Для фиксации засова-защелки, при необходимости, в утопленном в корпус замка положении (фиг. 3) засов-защелку 3 дополнительно перемещают рукояткой 8 в продольном пазу 7 корпуса 1 в положение III (на длину, превышающую свободный ход засова-защелки l при захлопывании двери) до утапливания штока засова-защелки в отверстии корпуса под него в пределах длины отбортовки при штампованном корпусе или толщине прилива при литом корпусе и заводят ось рукоятки 6 засова-защелки в сообщающуюся с продольным пазом сегментную выемку 11 (рукоятку 8 поднимают вверх или опускают вниз в зависимости от монтажа замка на двери), при этом засов-защелка 3, не выходя за пределы корпуса, устанавливается в корпусе замка под углом и под действием пружины 9 подается в обратном направлении до упора оси 6 в поверхность сегментной выемки 11 и фиксируется в этом положении (положение IV).
При установленных в замке вертикальных тягах 4 ось 10 для фиксации конца пружины 9 при перемещениях засова-защелки из положения II в положения III и IV упирается в кромку вертикальной тяги 4 (фиг. 3) и, воздействуя на нее, отклоняет тягу 4 от вертикального положения в пределах люфта ее в пазу корпуса.
Для снятия фиксации засова-защелки рукоятку 8 перемещают в обратном направлении из положения IV в положение III.
Для закрывания двери на засов 2 замка ключ, вставленный изнутри помещения во втулку или введенный снаружи помещения в цилиндр цилиндрического механизма поворачивают по или против часовой стрелки, при этом поводок, вращаясь воздействует пальцами на стенки фигурного паза засова 2 и, перемещая его, выводят из корпуса замка. Верхний конец двуплечего рычага 5, связанный жестко осью с засовом, перемещается вместе с засовом и при упоре в лицевую планку изнутри корпуса рычаг 5 разворачивается на оси засова и плечом, размещенным над основанием между головкой и упором, расклинивает засов-защелку 3 и исключает перемещение его.
Открывание замка ключом производится в обратной последовательности, т.е. при повороте ключа сначала втягивается в корпус 1 засов 2, а затем засов-защелка 3.
Засов 2 замка фиксируется в крайних и в нейтральном положениях подпружиненным фиксатором, взаимодействующим с втулкой постоянного ключа, а засов-защелка 3 в закрытом положении двуплечим рычагом 5 и в открытом (при необходимости) путем ввода оси 6 рукоятки 8 засова-защелки в сегментную выемку 11 под нее в продольном пазу 7 корпуса для перемещения рукоятки 8.
Кроме того, для обеспечения (при необходимости) фиксации засова-защелки в закрытом положении в корпусе замка может быть выполнена вторая сегментная выемка под ось рукоятки засова-защелки, сообщающаяся с продольным пазом с другого конца его (на фиг. 4 показао пунктирной линией).
Для дополнительного запирания двери сверху и снизу в замке могут быть установлены на стойках корпуса две взаимно уравновешивающиеся вертикальные тяги 4, перемещаемые посредством штыря, закрепленного на засове 2 и входящего в наклонные пазы обеих тяг. При выдвижении засова 2 из корпуса 1 замка тяги 4 так же выдвигаются на величину их хода и наоборот.
Предлагаемое конструктивное выполнение замка существенно повышает удобства его эксплуатации с одновременным снижением материалоемкости замка и упрощением его конструкции и технологии изготовления.
Формула изобретения: 1. Замок, содержащий корпус и размещенные в нем засов, перемещаемый посредством поводка, кинематически связанного с запорным механизмом, подпружиненный засов-защелку, перемещаемый посредством рукоятки, размещенной в продольном пазу корпуса, или двуплечего рычага, связанного осью с засовом, отличающийся тем, что в корпусе продольный паз под ось рукоятки засова-защелки выполнен по крайней мере с одной сообщающейся с ним сегментной выемкой на конце его для размещения в ней оси рукоятки при фиксации засова-защелки в крайнем(их) положении(ях).
2. Замок по п.1, отличающийся тем, что продольный паз с сегментной выемкой под ось рукоятки выполнен под углом к оси перемещения засова-защелки.
3. Замок по п.1, отличающийся тем, что продольный паз с сегментной(ыми) выемкой(ами) под осью рукоятки выполнен длиной, превышающей свободный ход засова-защелки при захлопывания двери.
4. Замок по п.1, отличающийся тем, что ось для фиксации конца пружины засова-защелки размещена на его основании с учетом упора ее в кромку вертикальной тяги в пределах люфта ее в пазу корпуса при заводе оси рукоятки в сегментную выемку на продольном пазу и выводе.