Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАЩИТНАЯ КОРОБКА
ЗАЩИТНАЯ КОРОБКА

ЗАЩИТНАЯ КОРОБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к охранной технике и может быть использовано для защиты висячих замков от несанкционированного открывания и взлома, а также от воздействия атмосферных осадков и пыли. Сущность изобретения: защитная коробка содержит корпус, в котором выполнено отверстие для проушин запора и отверстие под ключ, крышку, прилив с резьбовым отверстием, болт, состоящий из секретной головки, резьбовой части и гладкого концевого участка, проушины. Корпус защитной коробки выполнен из прочной стали, отверстие для проушин запора выполнено в габаритах этих проушин, коробка снабжена крышкой и секретным замком, установленным в глубине коробки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078187
Класс(ы) патента: E05B67/38
Номер заявки: 93030995/12
Дата подачи заявки: 01.06.1993
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Никитенко Анатолий Александрович; Кирчанов Алексей Григорьевич
Автор(ы): Никитенко Анатолий Александрович; Кирчанов Алексей Григорьевич
Патентообладатель(и): Никитенко Анатолий Александрович; Кирчанов Алексей Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к охранной технике и может быть использовано как вспомогательное или защитное устройство для висячих замков.
Известна защитная коробка, содержащая металлический корпус с прорезью для прохода проушины защищаемого запора (патент США N 3718014, кл. E 05 B 67/38, опубл. 1973).
К недостаткам известной защитной коробки относится невысокая надежность защиты висячих замков.
Для повышения надежности защиты замков с помощью заявленного изобретения защитная коробка закрыта крышкой и снабжена секретным замком, причем секретный замок расположен в глубине коробки и отстоит от ее дна не менее чем на 1/8 высоты коробки, а для доступа к секретному замку в дне коробки выполнено отверстие, минимально необходимое для прохода и поворота ключа.
С помощью предлагаемой защитной коробки создается многоступенчатость препятствий несанкционированному вскрытию помещения, повышаются охранные свойства висячих замков, а простота устройства защитной коробки создает удобство в использовании.
На чертеже изображен общий вид коробки. На задней стороне корпуса 1 выполнено отверстие 2, которым защитная коробка надета на проушины запора 3. На передней стороне корпуса 1 установлена крышка 4. На боковой стенке корпуса 1 установлен прилив 5 с резьбовым отверстием. В отверстие прилива 5 ввернут болт, состоящий из головки 6 под секретный ключ, резьбовой части 7 и гладкой концевой части 8. В нижней стороне корпуса 1 выполнено отверстие 9 для ключа 10. На крышке 4 установлена проушина 11, отверстие которой соосно с отверстием прилива 5 в положении крышки 4 "Закрыто".
В исходном положении торец концевого участка 8 болта находится ниже уровня нижнего края проушины 11 и не препятствует плотному закрытию защитной коробки крышкой 4. Защитная коробка надевается отверстием 2 за проушины запора 3, в отверстия которых заводится дужка висячего замка 12, после чего замок 12 закрывается на ключ. Замок 11 оказывается в нише, образованной двумя боковыми, верхней и нижней сторонами корпуса 1, а сама защитная коробка закреплена замком 12 на проушинах запора 3. В таком положении спиливание дужки замка 12, либо проушины запора 3 обычной ножовкой невозможно, а другими приспособлениями (меньших размеров) значительно затруднено. Крышка 4 приводится в положение "Закрыто", секретный ключ 10 заводится в отверстие 9, вводится в плотное зацепление с головкой болта 6 и поворачивает болт с секретной головкой 6 по ходу резьбы. В результате этого действия гладкий оконечный участок 8 болта входит в отверстие проушины 11 и запирает крышку 4. В этом положении защитная коробка препятствует доступу к висячему замку 12, в том числе скрывает висячий замок 12 от постороннего наблюдения, а также защищает его от атмосферных осадков и полностью от пыли.
Предложенная защитная коробка кроме сокрытия от постороннего наблюдения висячего замка обладает следующими препятствиями несанкционированному вскрытию охраняемого помещения:
1. Наличием у защитной коробки секретного замка.
2. Трудностью обозрения (с целью подбора или подделки ключа) конструкции секретного замка, расположенного в глубине коробки, через узкое отверстие, выполненное в нижней стороне коробки.
3. Значительным затруднением взлома висячего замка, либо перепиливания его дужки или проушин запора даже в случае вскрытия защитной коробки, либо взлома ее крышки.
4. Прочность корпуса защитной коробки, для разрушения которой требуются специальные средства и значительные усилия.
Формула изобретения: Защитная коробка, содержащая корпус из прочного материала с прорезью для прохода средства подвешивания защищаемого запора, отличающаяся тем, что коробка закрыта крышкой и снабжена секретным замком, причем секретный замок расположен в глубине коробки на расстоянии от ее дна не менее 1/8 высоты коробки, а для доступа к секретному замку в дне коробки выполнено отверстие, минимально необходимое для прохода и поворота ключа.