Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАКАНЧИВАНИЯ СКВАЖИН
СПОСОБ ЗАКАНЧИВАНИЯ СКВАЖИН

СПОСОБ ЗАКАНЧИВАНИЯ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтегазодобывающей промышленности при цементировании обсадных колонн. Обеспечивает повышение эффективности заканчивания скважин с одновременным обеспечением его технологичности. Сущность изобретения: по способу перед спуском эксплуатационной колонны определяется интервал водоносного горизонта. Осуществляется спуск эксплуатационной колонны. Цементируют эту колонну с уменьшением толщины цементного камня за эксплуатационной колонной против продуктивного горизонта. Против водоносного горизонта формируют сплошной концентричный цементный камень с увеличением его толщины за эксплуатационной колонной. Для этого диаметр эксплуатационной колонны увеличивают против продуктивного горизонта или уменьшают против водоносного горизонта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078198
Класс(ы) патента: E21B33/14
Номер заявки: 93038596/03
Дата подачи заявки: 27.07.1993
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Сибирский научно- исследовательский институт нефтяной промышленности"
Автор(ы): Негомедзянов В.Р.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Сибирский научно- исследовательский институт нефтяной промышленности"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно, к цементированию обсадных колонн в скважинах.
Известен способ заканчивания скважин, включающий спуск эксплуатационной колонны, оборудование ее центрами, устанавливаемыми между эксплуатационным объектом и близко расположенными водоносными горизонтами, и последующее цементирование колонны.
Недостаток известного способа в низкой эффективности, так как установка центров не всегда обеспечивает получение сплошного цементного камня вокруг обсадной колонны.
Наиболее близким техническим решением, взятым за прототип, является способ закачивания скважин, включающий спуск и цементирование эксплуатационной колонны, причем в интервале залегания продуктивного пласта диаметр эксплуатационной колонны увеличивают установкой на колонне специального кожуха.
Недостатком способа в низкой технологичности, так как требуется установка дополнительного оборудования на колонне и проведение специальных технологических операций.
Задачей изобретения является повышение эффективности при одновременном обеспечении технологичности.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе закачивания скважин перед спуском эксплуатационной колонны определяют интервал водоносного горизонта, против которого формируют сплошной концентричный цементный камень с увеличением его толщины за эксплуатационной колонной, для чего диаметр последней уменьшают против водоносного горизонта или увеличивают против продуктивного горизонта.
Интервал залегания водоносного горизонта определяют по результатам геофизических исследований, а уменьшают или увеличивают диаметр эксплуатационной колонны путем включения в ее состав отрезков труб или нескольких труб (в зависимости от мощности пласта) меньшего или большего диаметра по сравнению с диаметром эксплуатационной колонны. Трубы разных диаметров соединяют с помощью переводников.
Способ осуществляют следующим образом. После окончания бурения скважины проводят геофизические исследования и определяют интервал залегания водоносного горизонта. Готовят обсадные трубы, переводники и спускают эксплуатационную колонну в скважину. Трубы меньшего диаметра в составе колонны располагают напротив водоносного горизонта или трубы большего диаметра - напротив продуктивного горизонта. Готовят цементный раствор и закачивают его в скважину. После окончания процесса цементирования в интервале водоносного горизонта формируется сплошной концентричный цементный камень, надежно изолирующий водоносный горизонт.
Использование способа обеспечит надежное разобщение вскрытых скважиной пластов.
Источники информации:
1. Гайворонский А. А. и др. Крепление скважин и разобщение пластов. М. Недра, 1981, с.60.
2. Авторское свидетельство СССР N 1055860, кл. E 21 B 43/08, E 03 B 3/18.
Формула изобретения: Способ заканчивания скважин, включающий спуск эксплуатационной колонны и ее цементирование с уменьшением толщины цементного камня за эксплуатационной колонной против продуктивного горизонта, отличающийся тем, что перед спуском эксплуатационной колонны определяют интервал водоносного горизонта, против которого формируют сплошной концентричный цементный камень с увеличением его толщины за эксплуатационной колонной, для чего диаметр последней или увеличивают против продуктивного горизонта или уменьшают против водоносного горизонта.