Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДОБЫЧИ ГАЗА В ОТКРЫТОМ МОРЕ
СПОСОБ ДОБЫЧИ ГАЗА В ОТКРЫТОМ МОРЕ

СПОСОБ ДОБЫЧИ ГАЗА В ОТКРЫТОМ МОРЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение: способ добычи природного газа, в открытом море используют для добычи и транспортировки газа с больших глубин в случае, когда по трубопроводу затруднительно поднять газ на поверхность. В качестве источника газа используют его донные фонтаны над газовыделяющими участками дна. Для сбора газа используют куполообразный газосборник, который устанавливают на поверхности газовыделяющего участка морского дна. Поскольку газовыделяющие участки в большинстве расположены на больших глубинах (до 2000 м и более) газ транспортируют на поверхность моря. Для этого используют газгольдеры. Предпочтительно перед транспортировкой газ сжиживают путем его дожатия. Высокое давление (до 20 МПа и более) на глубинах, с которых добывают газ, облегчает задачу его сжижения, которое обеспечивается его дожатием. 1 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078199
Класс(ы) патента: E21B43/01
Номер заявки: 94021536/03
Дата подачи заявки: 16.06.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Шестаченко Флориан Александрович
Автор(ы): Шестаченко Флориан Александрович
Патентообладатель(и): Шестаченко Флориан Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к способам добычи природного газа в открытом море, а именно газа, свободно выходящего на газовыделяющих донных участках.
Известен способ добычи природного газа из месторождений, расположенных под водой в открытом море, включающий в себя сбор газа из предварительно пробуренных глубоководных скважин и его транспортировку [1]
Недостатком этого способа является сложность и дороговизна применяемого при глубоководном бурении оборудования.
Известен способ добычи природного газа в открытом море, заключающийся в его сборе из донных фонтанов над газоучастками дна с помощью куполообразного газосборника, установленного на поверхности газовыделяющего участка дна и транспортировке его на поверхность моря [2]
Однако в случае транспортировки газа с больших глубин использование трубопровода может оказаться затруднительным для бесперебойной работы.
Изобретение направлено наупрощение конструкции и уменьшение стоимости используемого для добычи газа оборудования, а также на улучшение экологического состояния моря.
Это достигается тем, что газ транспортируют в газгольдерах, а перед транспортировкой газ сжиживают путем его дожатия. Поскольку источники газа в большинстве расположены на больших глубинах (до 2000 и более метров) газ преимущественно вначале транспортируют на поверхность моря. Для этого используют газгольдеры. Перед транспортировкой газ сжиживают путем его дожатия. Высокое давление (до 20 МПа и более) на глубинах, с которых добывают газ, облегчает задачу его сжижения, которое обеспечивается его дожатием.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где показано оборудование, применяемое для добычи газа.
Позиции на чертеже обозначают:
газовыделяющий участок морского дна 1, куполообразный газосборник 2, трубопровод 3, газгольдер 4, базовое судно 5, буй-плот 6, лебедка-вьюшка 7, контрольно-измерительная и радиопередающая аппаратура 8, компрессор 9.
Способ добычи природного газа в открытом море заключается в следующем.
В качестве источника газа используют его донные фонтаны над газовыделяющими участками дна 1, а собирают газ с помощью куполообразного газосборника 2. Для этого куполообразный газосборник 2 устанавливают на поверхности газовыделяющего участка дна 1, а собирают газ с помощью куполообразного газосборника 2. Для этого куполообразный газосборник 2 устанавливают на поверхности газовыделяющего участка дна 1. Установка газосборника непосредственно на дно моря над его газовыделяющим участком способствует более полному сбору газа, поскольку по мере подъема газа происходит его частичное растворение в воде, а также распыление на большой площади (у поверхности моря наличие донных фонтанов не ощущается), что делает его сбор по предлагаемому способу ближе к поверхности моря практически невозможным. Газосборник 2 собирает выделяющийся из источника газа в виде донных фонтанов газ, который после этого транспортируется за счет выталкивающей сила воды или при помощи насоса (не показан). Поскольку источники газа в большинстве расположены на больших глубинах (до 2000 и более метров) газ преимущественно вначале транспортируют на поверхность моря. Для этого могут быть использованы как газгольдеры 4 емкостью порядка десятка кубических метров (возможность отделения газгольдера 4 от газосборника 2 не показана) или трубопровод 3. Предпочтительно перед транспортировкой в газгольдерах газ сжиживают путем его дожатия известными средствами, например, компрессором 9. Высокое давление (до 20 МПа и более) на глубинах, с которых добывают газ, облегчает задачу его сжижения. Дальнейшая транспортировка газа к потребителям может осуществляться базовым судном 5. Для удобства поиска и погрузки собранного газа на базовое судно 5 газосборник снабжен буем-плотом 6, оборудованном лебедкой-вьюшкой 7 для гибких коммуникаций (трубопровод и силовая и контрольная электропроводка), связывающих его с газосборником, и контрольно-измерительной и радиопередающей аппаратурой 8.
После наполнения газгольдера 4 собранным газом радиопередающая аппаратура 8 передает сигнал, который принимается базовым судном 5, после чего базовое судно 5 направляется к бую-плоту 5, подавшему сигнал и перегружает газ по трубопроводу 3 на свой борт. По варианту с отделяющимися и всплывающими газгольдерами 4, на борт базового судна 5 поднимают всплывшие газгольдеры 4.
Монтаж и установка газосборника на место добычи газа (не показаны) могут осуществляться с базового судна 5 под контролем и управлением гидронавта-исследователя с борта подводного аппарата. При транспортировке к району добычи газа газосборник 2 может находиться в сложенном состоянии, а монтироваться водолазами под днищем базового судна 8 на малых глубинах погружения.
Предлагаемый способ добычи газа в открытом море по сравнению с прототипом не требует применения дорогостоящего бурильного оборудования. Оборудование, необходимое для применения предлагаемого способа, содержит известные простые по конструкции и относительно недорогие применяемые ранее элементы, а следовательно, промышленно применимо. Кроме того сбор газа на месте его выхода из источников позволяет в какой-то мере уменьшить его поступление в морскую воду, что позволит улучшить экологическое состояние моря.
Формула изобретения: 1. Способ добычи природного газа в открытом море, включающий сбор газа из донных фонтанов над газовыделяющими участками дна с помощью куполообразного газосборника, установленного на поверхности газовыделяющего участка и транспортировку газа на поверхность моря, отличающийся тем, что при сборе газа из глубоководных источников, перед транспортировкой газ подают в газгольдеры, установленные над газовыделяющим участком дна и связанные с газосборником, а транспортировку газа на поверхность осуществляют за счет отделения газгольдеров от газосборника и их последующего всплытия.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед транспортировкой газ сжиживают путем его дожатия, например, компрессором.