Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОВЕТРИВАНИЯ ТУПИКОВОЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ
СПОСОБ ПРОВЕТРИВАНИЯ ТУПИКОВОЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ

СПОСОБ ПРОВЕТРИВАНИЯ ТУПИКОВОЙ ГОРНОЙ ВЫРАБОТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в горной промышленности для проветривания тупиковых горных выработок. Сущность изобретения: способ проветривания тупиковой горной выработки, расположенной вблизи от ранее пройденной сквозной выработки, включает бурение скважины между выработками, установку вентилятора местного проветривания и подачу им свежего воздуха по гибкому трубопроводу. Способ отличается тем, что скважину между выработками будят диаметром, равным диаметру гибкого трубопровода, вентилятор местного проветривания устанавливают в ранее пройденной сквозной выработке, а гибкий трубопровод пропускают через скважину в тупиковую выработку. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078215
Класс(ы) патента: E21F1/08
Номер заявки: 94041487/03
Дата подачи заявки: 16.11.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Уралкалий"
Автор(ы): Герцен Н.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уралкалий"
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для проветривания тупиковых горных выработок и тоннелей.
Известен способ проветривания тупиковых горных выработок, включающий установку вентилятора местного проветривания в сквозной выработке, присоединение к нему одного конца гибкого трубопровода, заведение другого конца в забой тупиковйо выработки и подачу вентилятором свежего воздуха в тупиковый забой.
Недостатками известного способв являются невозможность проветривания протяженных тупиковых горных выработок, расположенных, например, вблизи и параллельно со сквозной выработкой, а также возможность рециркуляции воздуха, т.к. входящая и исходящая струи движутся по одной сквозной выработке.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату, а потому выбранному в качестве прототипа, являетсся способ проветривания тупиковой горной выработки, расположенной вблизи от ранее пройденной сквозной выработки, вклчающий бурение скважины между выработками, установку на скважину со стороны тупиковой выработки металлического переходника, присоединение к нему вентилятора местного проветривания, а к нему одного конца гибкого трубопровода и всасу вентилятором свежего воздуха по скважине, жесткому переходнику и подачу его по гибкому трубопроводу в тупиковую горную выработку.
Данный способ позволяет проветривать протяженные тупиковые горные выработки, расположенные вблизи и параллельно со сквозными выработками, а также существенно уменьшить возможность рециркуляции воздуха, так как свежий и отработанный воздух движутся по разным выработкам.
Недостатком известного способа является необходимость использования жесткого металлического переходника, что увеличивает металлоемкость и номенклатуру использованного оборудования, а также время и трудозатраты на его монтаж и демонтаж.
Целью изобретения является повышение эффективности применения способа проветривания тупиковой горной выработки, расположенной вблизи от ранее пройденной сквозной выработки, за счет уменьшения металлоемкости номенклатуры используемого оборудования, а также времени и трудозатрат на его монтаж и демонтаж.
Для достижения поставленной цели в способе проветривания тупиковой горной выработки, расположенной вблизи от ранее пройденной сквозной выработки, включающем бурение скважины между выработками, установку вентилятора местного проветривания и подачу им воздуха по гибкому трубопроводу, согласно изобретению, скважину между выработками бурят диаметром, равным диаметру гибкого трубопровода, вентилятор местного проветривания устанавливают в ранее пройденной сквозной выработке, а гибкий трубопровод пропускают через скважину в тупиковую выработку.
На чертеже изображены горные выработки с расположенным в них оборудованием для проветривания.
способ осуществляют следующим образом. Проходят тупиковую выработку 1, проветривая ее известным способом из сквозной выработки 2. После пересечения (в плане) тупиковой выработки 1 со сквозной выработкой 3 бурят скважину 4. Диаметр скважины выбирают из следующих соображений. При диаметре скважины, меньшем диаметра трубопровода, увеличивается аэродинамическое сопротивление и ухудшается эффективность проветривания. При диаметре скважины, большем диаметра трубопровода, возрастают затраты на ее бурение. Оптимальным является диаметр скважины, равный диаметру трубопровода.
В сквозной выработке 3 устанавливают вентилятор местного проветривания 5, присоединяют к нему один конец гибкого трубопровода 6, пропускают другой конец гибкого трубопровода в скважину 4 и протягивают его в забой тупиковой выработки 1. Включают вентилятор местного проветривания 5 и нагнетают им свежий воздух 7 по гибкому трубопроводу 6 в забой тупиковой выработки 1. Отработанный воздух 8 сбрасывается, например, в сквозную выработку 2.
Если сквозная выработка расположена вблизи и параллельно проходимой тупиковой выработке, то последняя может быть достаточно протяженной по своей длине.
Предложенный способ позволяет повысить эффективность применения способа проветривания тупиковой горной выработки, расположенной вблизи от ранее пройденной сквозной выработки, расположенной вблизи от ранее пройденной сквозной выработки, за счет уменьшения металлоемкости и номенклатуры использованного оборудования, а также времени и трудозатрат на его монтаж и демонтаж.
Формула изобретения: Способ проветривания тупиковой горной выработки, расположенной вблизи от ранее пройденной сквозной выработки, включающий бурение скважины между выработками, установку вентилятора местного проветривания и подачу им свежего воздуха по гибкому трубопроводу, отличающийся тем, что скважину между выработками бурят диаметром, равным диаметру гибкого трубопровода, вентилятор местного проветривания устанавливают в ранее пройденной сквозной выработке, а гибкий трубопровод пропускают через скважину в тупиковую выработку.