Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИОНИЗАТОР ТОПЛИВА
ИОНИЗАТОР ТОПЛИВА

ИОНИЗАТОР ТОПЛИВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, ионизация топлива и топливновоздушной смеси для двигателя внутреннего сгорания. Сущность изобретения: ионизатор содержит три концентрично расположенных электрода, изолированных друг от друга, из которых электрод одной полярности расположен между электродами другой полярности. Для повышения эффективности все электроды выполнены из металлической проволоки, при этом поверхность электропроводящей проволоки внутреннего электрода покрыта электроизоляционным материалом, витки проволоки, образующей средний электрод, расположены в межвитковых впадинах витков проволоки внутреннего электрода, а между средним и внешние электродами размещен диэлектрический элемент, выполненный в виде намотанной на поверхность среднего электрода сетки с продольными и радиальными каналами, на которую намотана токопроводящая проволока, образующая внешний электрод. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078241
Класс(ы) патента: F02M27/04
Номер заявки: 92002011/06
Дата подачи заявки: 26.10.1992
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Челябинский государственный технический университет
Автор(ы): Жабреев В.С.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение может быть использовано для ионизации топлива (смеси) двигателя внутреннего сгорания.
Известно устройство, один электрод которого выполнен в виде прямолинейных свободных металлических нитей, другой электрод в виде пластин. Известно устройство, в котором используется один электрод игольчатый. Известно устройство, построенное на основе трубчатых электродов, обладающее относительно простой конструкцией и технологичностью. Однако напряженность электрического поля за счет уменьшения расстояния между электродами в известных устройствах ограничивается уменьшением потока, что ведет к необходимости увеличения устройства, к снижению эффективности его использования.
В основу изобретения положена задача повышения эффективности, уменьшения металлоемкости трубчатого ионизатора топлива. Эта задача решается тем, что в ионизаторе топлива, содержащем полый диэлектрический корпус с концентрично размещенными внутри него, по меньшей мере, тремя: внутренним, средним и внешним изолированными электродами, из которых электрод одной полярности размещен между двумя электродами другой полярности, каждый из электродов образован слоем намотанной к витку электропроводящей проволоки, при этом поверхность электропроводящей проволоки внутреннего электрода покрыта электроизоляционным материалом, витки проволоки, образующей средний электрод, расположены в межвитковых впадинах витков проволоки, образующей внутренний электрод, а между средним и внешним электродами размещен диэлектрический элемент, выполненный в виде намотанной на поверхность среднего электрода сетки с продольными и радиальными каналами, на которую намотана токопроводящая проволока, образующая внешний электрод.
На фиг. 1 и 2 изображен ионизатор топлива, общий вид.
Ионизатор содержит три электрода из проволочных нитей 1, 2 и 3. Поверхность внутреннего электрода 1 покрыта электроизоляционным материалов (диэлектриком) 4. Средний электрод 2 намотан на межвитковые впадины внутреннего электрода 1, а поверх среднего электрода 2 намотана сетка 6 из диэлектрика с продольными 7 и радиальными 8 каналами. На сетку 6 намотана токопроводящая проволока, образующая внешний электрод 3, который размещен в полом диэлектрическом корпусе 9. Внутренний электрод намотан на поверхность диэлектрика 5, а все электроды 1, 2, 3 расположены концентрично в корпусе 9.
Устройство работает следующим образом: Топливо (смесь) проходит между электродами по каналам, образованным сеткой 5, заряжается конденсатор, образованный электродами 1 и 2. При этом за счет краевого эффекта в межэлектродном пространстве создается электростатическое поле дополнительно к полю, которое создается между электродами 2 и 3. За счет электрического поля осуществляется ионизация.
Повышение эффективности ионизации обусловлено тем, что дополнительное электростатическое поле (краевое) благодаря малому расстоянию между электродами 1 и 2 имеет напряженность на несколько порядков больше, чем поле между 2 и 3 электродами, которое определяется размером канала для топлива, что повышает эффективность ионизатора. Эффективность ионизации повышает также увеличение кривизны поверхности электродов за счет проволоки при тех же габаритах.
Промышленная применимость: автомобильная промышленность для ионизации топлива, воздуха или смеси двигателя внутреннего сгорания.
В салонах транспортных средств, в бытовых помещениях для освежения воздуха, в сельском хозяйстве, в пищевой промышленности, для теплиц, при хранении овощей.
Формула изобретения: Ионизатор топлива для двигателя внутреннего сгорания, содержащий полый диэлектрический корпус с концентрично размещенным внутри него по меньшей мере тремя: внутренним, средним и внешним изолированными электродами, из которых электрод одной полярности размещен между двумя электродами другой полярности, отличающийся тем, что каждый из электродов образован слоем намотанный виток к витку электропроводящей проволоки, при этом поверхность электропроводящей проволоки внутреннего электрода покрыта электроизоляционным материалом, витки проволоки, образующей средний электрод расположены в межвитковых впадинах витков проволоки, образующей внутренний электрод, а между средним и внешним электродами размещен диэлектрический элемент, выполненный в виде намотанной на поверхность среднего электрода сетки с продольными и радиальными каналами, на которую намотана токопроводящая проволока, образующая внешний электрод.