Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВИГАТЕЛЬ
ДВИГАТЕЛЬ

ДВИГАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в области машиностроения. Сущность изобретения: двигатель содержит цилиндрический корпус 1 с тангенциально расположенными щелевыми отверстиями 2, вертикальный вал 3, обратный клапан 4, корпус 1 заключен в герметичную камеру 5, частично заполненную жидкостью 6, на наружной поверхности камеры 5 расположен теплообменник 7 системы охлаждения, а в верхней части камеры 5 имеется чувствительный элемент 8, нагреваемый внешним источником энергии, расположенный под сосудом 9 с вентилем 10, связанный с камерой 5 посредством трубопровода 11, в трубопроводе 11 расположен предохранительный клапан 12. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078248
Класс(ы) патента: F03B3/00
Номер заявки: 94008084/06
Дата подачи заявки: 05.03.1994
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Автор(ы): Хайруллин И.Х.; Амиров Р.М.; Хайруллин Т.И.
Патентообладатель(и): Уфимский государственный авиационный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве силовой установки во всех отраслях народного хозяйства.
Известен волновой двигатель 1, содержащий вертикальный корпус с волноприемным отверстием, клапан и преобразователь энергии волн, где корпус выполнен цилиндрическим с крышкой и днищем, волноприемное отверстие выполнено в днище, клапан выполнен обратным и установлен в упомянутом отверстии, преобразователь представляет собой вертикальный вал и жестко соединен с крышкой корпуса, при этом в нижней части боковой стенки корпуса выполнены вертикальные тангенциально расположенные щелевые отверстия.
Недостатком известной конструкции является низкая эффективность, т.к. использует энергию морской волны, которая не стабильна по частоте и амплитуде.
Цель изобретения повышение эффективности.
Указанная цель достигается тем, что в двигателе, содержащем цилиндрический корпус с тангенциально расположенными щелевыми отверстиями, вертикальный вал и обратный клапан, корпус заключен в герметичную камеру, частично заполненную жидкость, на наружной поверхности камеры расположен теплообменник системы охлаждения, а в верхней части камеры имеется чувствительный элемент, нагреваемый внешним источником энергии, расположенный под сосудом с вентилем, связанный с камерой посредством трубопровода, в трубопроводе расположен предохранительный клапан.
На фиг. 1 показан двигатель, общий вид, на фиг.2 показан вертикальный корпус, разрез.
Двигатель содержит цилиндрический корпус 1 с тангенциально расположенными щелевыми отверстиями 2, вертикальный вал 3, обратный клапан 4, корпус 1 заключен в герметичную камеру 5, частично заполненную жидкостью 6, на наружной поверхности камеры 5 расположен теплообменник 7 системы охлаждения, а в верхней части камеры 5 имеется чувствительный элемент 8 нагреваемый внешним источником энергии, расположенный под сосудом 9 с вентилем 10, связанный с камерой 5 посредством трубопровода 11, в трубопроводе 11 расположен предохранительный клапан 12.
Двигатель работает следующим образом.
На чувствительный элемент 8, нагретый от внешних источников энергии (например, от сгорания органических продуктов), из сосуда 9 капает жидкость 6. В результате парообразования повышается давление внутри камеры 5. При этом жидкость 6 через обратный клапан 4 вливается в корпус 1 и сжимается воздух. Далее при конденсации пара падает давление в камере 5 и под действием упругих сил сжатого воздуха, жидкость 6 с реактивной силой выбрасывается через тангенциально направленные щелевые отверстия 2, что приводит во вращательное движение цилиндрический корпус 1 и вертикальный вал 3. Тем самым создается искусственное волновое движение жидкости 6, в качестве которой можно использовать дистилированную воду. Этот процесс повторяется периодически с частотой, равной частоте падения капель жидкости 6 на чувствительный элемент 8, управляемой вентилем 10. С помощью трубопровода 11 создана замкнутая система движения жидкости 6, где при превышении давления в камере 5, жидкость 6 через предохранительный клапан 12 поступает в сосуд 9. Камера 5 будет охлаждаться в процессе работы двигателя теплообменником 7 системы охлаждения.
Формула изобретения: Двигатель, содержащий цилиндрический корпус с тангенциально расположенными щелевыми отверстиями, вертикальный вал и обратный клапан, отличающийся тем, что корпус заключен в герметичную камеру, частично заполненную жидкостью, на наружной поверхности камеры расположен теплообменник системы охлаждения, а в верхней части камеры имеется чувствительный элемент, нагреваемый внешним источником энергии, расположенный под сосудом с вентилем, связанный посредством трубопровода с камерой, в трубопроводе расположен предохранительный клапан.