Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УПРУГОФРИКЦИОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ТРОСОВЫХ ВИБРОИЗОЛЯТОРОВ
СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УПРУГОФРИКЦИОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ТРОСОВЫХ ВИБРОИЗОЛЯТОРОВ

СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ УПРУГОФРИКЦИОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ ТРОСОВЫХ ВИБРОИЗОЛЯТОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение. Сущность изобретения: способ формирования упругофрикционных элементов для тросовых виброизоляторов заключается в последовательной навивке троса на полые стержни, установленные на оправке, и на втулки с фланцами на торцах, сгруппированные в отдельные секции, при последовательном огибании втулок в плоскостях, перпендикулярных последним, с образованием возвратных и переходных петель на полых стержнях, последующем снятии навитого троса вместе с втулками и полыми стержнями с оправки, продевании каждого из концов троса через внутренние полости полых стержней, снятии каждого полого стержня с одновременным смещением его с конца троса, и высвобождении из-под возвратных и переходных петель для образования замыкающих петель, которыми затем стягивают возвратные и переходные петли до их прилегания друг к другу. Перед стягиванием возвратных и переходных петель фиксируют друг относительно друга взаимное положение втулок в каждой секции и взаимное положение секций с помощью дополнительной оправки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078265
Класс(ы) патента: F16F7/14
Номер заявки: 93019874/28
Дата подачи заявки: 16.04.1993
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Самарский государственный аэрокосмический университет
Автор(ы): Безводин В.А.; Пономарев Ю.К.; Мулюкин О.П.
Патентообладатель(и): Самарский государственный аэрокосмический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении упругофрикционных элементов (УФЭ) для тросовых виброизоляторов пространственных вибраций.
Известен способ формирования УФЭ тросовых виброизоляторов, заключающийся в предварительном заневоливании отрезка троса, составляющего УФЭ, по требуемой форме и последующей фиксации этой формы за счет крепления троса в обоймах виброизолятора (1).
Недостаток способа малая надежность заделки троса в обоймах, сложная технология сборки.
Известен способ формирования упругофрикционных элементов тросовых виброизоляторов, заключающийся в навивке троса отдельными секциями на втулки с фланцами на торцах и на крайние полые стержни, установленные на оправке, при последовательном огибании втулок в плоскостях, перпендикулярных последним, с образованием возвратных и переходных петель на полых стержнях, с последующим снятии навитого троса вместе со втулками и полыми стержнями с оправки, продеванием каждого из концов троса через внутренние полости полых стержней, снятием каждого из стержней с упругофрикционного элемента при одновременном смещении стержня с конца троса и его высвобождении из-под возвратных и переходных петель для образования замыкающих петель, которыми затем стягивают возвратные и переходные петли до их прилегания (2).
Недостаток способа неравномерность распределения секций вдоль образующей окружности после стягивания возвратных и переходных петель замыкающими петлями, и перекос втулок, с которых сходят участки троса, образующие замыкающие петли, при стягивании каждой из этих возвратных и переходных петель. Это приводит к неравномерной поперечной жесткости виброизолятора и нарушению соосности обойм при воздействии осевых вибрационных нагрузок.
В основу изобретения положена задача разработки способа формирования упругофрикционных элементов тросовых виброизоляторов, обеспечивающего равномерность распределения секций вдоль образующей окружности, а также исключение перекоса втулок, что приводит к повышению виброзащитных качеств УФЭ.
Задача решается тем, что в предлагаемом способе формирования УФЭ тросовых виброизоляторов, заключающемся в навивке троса отдельными секциями на втулки с фланцами на торцах и крайние полые стержни, установленные на оправке, при последовательном огибании втулок в плоскостях, перпендикулярных последним, с образованием возвратных и переходных петель на полых стержнях, с последующем снятии навитого троса вместе со втулками и полыми стержнями с оправки, продевании каждого из концов троса через внутренние полости полых стержней, снятии каждого из стержней с упругофрикционного элемента при одновременном смещении стержня с конца троса и его высвобождении из-под возвратных петель для образования замыкающих петель, которыми затем стягивают возвратные петли и переходные петли до их прилегания, новым является то, что перед стягиванием возвратных и переходных петель замыкающей петлей фиксируют друг относительно друга взаимное положение втулок в каждой секции, а также взаимное положение секций с помощью дополнительной оправки.
На фиг. 1 изображен УФЭ (вид сверху) на этапе стягивания возвратных и переходных петель замыкающей петлей; фиг.2 сечение А-А; фиг.3 вид Б.
Способ осуществляется следующим образом. После навивки на втулки 1 троса 2 их снимают с основной оправки (на чертеже не показана) и формируют замыкающие петли 3 при пропускании концов 4 троса через возвратные петли 5 и переходные петли 6. Затем УФЭ заключают в дополнительную оправку, содержащую планки 7 уголковой формы, между которыми закрепляют при помощи винтов 8 и гаек 9 секции УФЭ, при этом винты 8 пропускают через отверстия в планках 7 и через полости втулок 1. После установки УФЭ в дополнительную оправку возвратные петли 5 и переходные петли 6 стягивают вокруг болтов 10 замыкающей петлей 3 за счет натяжения конца 4 троса 2 и зажимают их вместе фигурной шайбой и гайкой (на чертеже шайба и гайка не показаны). После окончательной сборки виброизолятора гайки 9 отвертывают, винты 8 снимают, а планки 7 удаляют.
Фиксация взаимного положения втулок в каждой секции, а также взаимного положения секция с помощью дополнительной оправки в процессе формирования УФЭ и сборки виброизолятора обеспечивает повышение виброзащитных качеств виброизолятора за счет исключения перекоса втулок при стягивании возвратных и переходных петель замыкающей петлей, а также за счет равномерности распределения секций вдоль образующей окружности, так как при этом обеспечивается большая равномерность распределения монтажных напряжений по всем рабочим участкам троса УФЭ, исключается несоосность обойм, повышается равномерность жескостных свойств в поперечных направлениях.
Формула изобретения: Способ формирования упругофрикционных элементов для тросовых виброизоляторов, заключающийся в последовательной навивке троса на полые стержни, установленные на оправке, и на втулки с фланцами на торцах, сгруппированные в отдельные секции, при последовательном огибании втулок в плоскостях, перпендикулярных последним, с образованием возвратных и переходных петель на полых стержнях, последующем снятии навитого троса вместе с втулками и полыми стержнями с оправки, продевании каждого из концов троса через внутренние полости полых стержней, снятии каждого полого стержня с одновременным смещением его с конца троса, и высвобождении из-под возвратных и переходных петель для образования замыкающих петель, которыми затем стягивают возвратные и переходные петли до их прилегания друг к другу, отличающийся тем, что перед стягиванием возвратных и переходных петель фиксируют относительно друг друга взаимное положение втулок в каждой секции и взаимное положение секций с помощью дополнительной оправки.