Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОТЕЛ С КИПЯЩИМ СЛОЕМ
КОТЕЛ С КИПЯЩИМ СЛОЕМ

КОТЕЛ С КИПЯЩИМ СЛОЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в котлах с кипящим слоем. Сущность изобретения: пароводяная смесь, полученная в двухсветных экранах 4 через выходные коллекторы 8 по перепускным трубам 9 и тройникам 10 поступает в трубы 5 ограждающих экранов 3 и смешивается с пароводяной смесью последних. Полученная смесь поступает в барабан 1 для разделения пара и воды. Такая схема подключения повышает надежность работы котла. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078285
Класс(ы) патента: F23C11/02, F22B21/00
Номер заявки: 92015432/06
Дата подачи заявки: 30.12.1992
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Производственное объединение "Красный котельщик"; Научно-производственное предприятие "Энергия"
Автор(ы): Погорелов А.Г.; Рыжиков Н.В.; Христич Л.М.; Верба В.С.; Банько А.А.
Патентообладатель(и): Производственное объединение "Красный котельщик"; Научно-производственное предприятие "Энергия"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в котлостроении.
Известен паровой котел, содержащий ограждающие и двухсветные экраны, трубы которых соединены со входными и выходными коллекторами и погружены в кипящий слой (патент Франции N 2073554, кл. F 22 B 21/02, 1971).
Известен паровой котел, содержащий барабан, ограждающие и двухсветные экраны, трубы которых соединены со входными и выходными коллекторами, причем, выходные коллекторы по пароводяной среде соединены с барабаном котла (патент Великобритании N 2118064, кл. F 23 C 11/02, 1983).
Недостатком известных паровых котлов является то, что двухсветные и ограждающие экраны имеют каждый самостоятельную подводящую и отводящую систему труб, что увеличивает металлоемкость и снижает надежность работы котлов. Предлагаемое изобретение обеспечивает надежную работу котла. Известный паровой котел, содержащий барабан, ограждающие двухсветные экраны, трубы которых соединены с выходными и входными коллекторами и погружены в кипящий слой отличается тем, что выходные коллекторы двухсветных экранов с помощью перепускных труб и тройников соединены с трубами ограждающих по паровой среде.
Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом показывают, что выходные коллекторы двухсветных экранов с помощью перепускных труб и тройников соединены с трубами ограждающих экранов по пароводяной среде.
Таким образом заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
При сравнении заявляемого технического решения с аналогичными решениями в данной области техники, признаки отличающие их от прототипа не выявлены в них, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "изобретательский уровень".
На фиг. 1 изображен паровой котел (продольный разрез); на фиг.2 паровой котел (поперечный разрез); на фиг.3 узел 1 фиг.1.
Паровой котел содержит барабан 1, водоподводящие трубы 2, ограждающие экраны 3 и двухсветные экраны 4, трубы которых 5, 6 соединены со входами 7 коллекторами ограждающих 3 и двухсветных 4 экранов, погружены в кипящий слой и образуют охлаждающую поверхность нагрева. Выходные коллекторы 8 двухсветных экранов 4 с помощью перепускных труб 9 и тройников 10 соединены с трубами 5 ограждающих экранов 3 по пароводяной среде.
Работает паровой котел следующим образом. Вода из барабана 1 по водоподводящим трубам 2 поступает во входные коллекторы 7 ограждающих 3 и двухсветных 4 экранов. Пароводяная смесь поднимается по трубам 5 ограждающих экранов 3 и трубам 6 двухсветных экранов 4. Пройдя выходные коллекторы 8 двухсветных экранов 4 пароводяная смесь по перепускным трубам 9 и тройникам 10 поступает в трубы 5 ограждающих экранов 3, перемешивается с пароводяной смесью ограждающих экранов 3 и по трубам 11 поступает в барабан 1 для разделения пара и воды.
Предлагаемое изобретение будет применено на котле Д-230 т/ч для сжигания антрацитового штыба ухудшенного качества в кипящем слое на Несветай ГРЭС.
Формула изобретения: Котел с кипящим слоем, содержащий ограждающие газоплотные экраны из плавниковых труб и двусветные экраны, размещенные в кипящем слое и над последним, отличающийся тем, что выходные коллекторы двусветных экранов с помощью перепускных труб и тройников соединены с трубами ограждающих экранов по пароводяной среде.