Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ ОБШИВКА ЭЛЕМЕНТОВ ПЕЧЕЙ И МОДУЛЬ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОЙ ОБШИВКИ СТЕНКИ ПЕЧИ
ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ ОБШИВКА ЭЛЕМЕНТОВ ПЕЧЕЙ И МОДУЛЬ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОЙ ОБШИВКИ СТЕНКИ ПЕЧИ

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННАЯ ОБШИВКА ЭЛЕМЕНТОВ ПЕЧЕЙ И МОДУЛЬ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОЙ ОБШИВКИ СТЕНКИ ПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к теплоизоляционным обшивкам элементов печей - стен, потолков и т.п., преимущественно промышленных печей. Суущность изобретения: теплоизоляционная обшивка образована из установленных последовательно друг за другом без зазора и закрепленных на стенке квадратной формы модули, состоящие из множества собранных вместе и уплотненных и находящихся под предварительным нагружением в направлении, параллельном к станку полотнищ из волокнистых матов. ВМ модули, граничащие друг с другом, собраны вместе в стойко-упругое соединение по свободным от предварительного нагружения стороны с помощью, по меньшей мере, одного проходящего от наружной поверхности теплоизоляционной обшивки внутрь к стенке без продольного изгиба нитевидного и температуростойкого соединяющего средства. Модуль для теплоизоляционной обшивки содержит полотнища из ВМ предварительно нагруженных и собранных в пакет, по крайней мере, два полотнища связаны друг с другом без перегибов нитевидным соединительным средством. Модуль для теплоизоляционной обшивки содержит основной слой из полотнищ ВМ в виде тел квадратной формы и дополнительный слой в виде полотнищ ВМ, слои скреплены между собой без перегибов нитевидным жаропрочным соединяющим средством. 3 с. и 8 з.п. ф-лы, 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078292
Класс(ы) патента: F27D1/00
Номер заявки: 92016611/02
Дата подачи заявки: 22.04.1992
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Госслер Фойерфест-унд Изолиртехник ГмбХ (DE)
Автор(ы): Хартмут Ридель[DE]; Адольф Шультц[DE]
Патентообладатель(и): Госслер Фойерфест-унд Изолиртехник ГмбХ (DE)
Описание изобретения: Изобретение относится к теплоизоляционной обшивке элементов печей, например, стен, потолков или т.п. преимущественно промышленных печей.
Известна теплоизоляционная обшивка элементов печей, преимущественно промышленных (европейский патент N 0134511 F 27 D 1/00,1985), содержащая укрепленные на стенке печи и уложенные друг за другом без зазора квадратной формы модули из волокнистых матов с параллельными прорезями на поверхности, обращенной к рабочему пространству печи.
После того, как подлежащая изоляции поверхность или стенка, будет полностью оснащена модулями такого вида, удерживающие их монтажные элементы освобождаются, после чего модули распружиниваются и закрываются обусловленные монтажом зазоры или стыки между отдельными модулями.
Кроме того при изготовлении модулей можно применять полотнища из волокнистых матов из жаростойких материалов, в виде составов на базе окислов металлов в качестве изолирующего материала, потому что такие материалы являются стойкими при высоких температурах.
Однако в такой теплоизоляционной обшивке возможны усадка керамических волокон, когда они в течение длительного времени подвергаются воздействию высоких температур. Это ведет к тому, что в теплоизоляционной обшивке образуются зазоры, в особенности на стыках между сторонами соседних модулей, не находящихся под предварительным натяжением. Эти зазоры могут проходить от наружной поверхности теплоизоляционной обшивки до изолируемой стенки. Чтобы предотвратить повреждения стенки из-за температурных пробоев по щелям, необходим постоянный контроль теплоизоляционной обшивки и устранение щелей путем заполнения их изолирующими материалами.
Задача изобретения состоит в том, чтобы состоящую из модулей на базе полотнищ из волокнистых матов теплоизоляционную обшивку, описываемого вначале вида, выполнить таким образом, что бы она гарантировала высокие изолирующие свойства без образования щелей.
Эта задача согласно изобретению решается за счет того, что каждый модуль выполнен в виде скрепленных и предварительно нагруженных в направлении параллельно стенке печи и уложенных волокнистых матов, граничащие друг с другом модули, по свободным от нагружения сторонам, связаны в жестко-упругое соединение посредством, по меньшей мере, одного проходящего без перегибов поверхности от наружной поверхности обшивки до стенки нитевидного и температуростойкого соединения.
При этом нитевидное соединение может быть выполнено в виде спирали, например, из керамического волокна.
Прорези располагаются на расстоянии от 50 до 100 мм и на глубине от 1/4 до 1/3 толщины модуля.
Согласно другому варианту выполнения модуля для теплоизоляционной обшивки, содержащего полотнище из волокнистых матов, уплотненных предварительно нагруженных и собранных в пакет, является то, что два полотнища связаны друг с другом преимущественно без перегибов нитевидным соединительным средством, которое может быть расположено по спирали.
Еще один вариант выполнения модуля для теплоизоляционной обшивки стенки печи, содержащего основной слой из полотнищ волокнистых матов и расположенный на его поверхности, обращенной от стенки, дополнительный слой из волокнистых матов, предусматривает, что основной и дополнительный слои скреплены друг с другом с помощью расположенного без перегибов нитевидного и жаропрочного соединяющего средства, а основной слой выполнен в виде тела квадратной формы и дополнительный в виде полотнищ. При этом нитевидное соединяющее средство расположено по спирали и выполнено из керамических волокон.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан схематически-перспективный вид первого варианта; на фиг. 2 в другом масштабе схематический вид сверху на теплоизоляционную обшивку (фиг.1); фиг. 3 - схематически-перспективный вид другого варианта исполнения теплоизоляционной обшивки; фиг. 4 в другом масштабе схематический вид сверху на теплоизоляционную обшивку (фиг.3); фиг. 5 схематически-перспективный вид дополнительного варианта использования теплоизоляционной обшивки; фиг. 6 в другом масштабе схематический вид сверху на теплоизоляционную обшивку (фиг.5); фиг. 7 схематически-перспективный вид модуля теплоизоляционной обшивки (фиг.3, 4); фиг. 8 схематический вид сверху на модуль (фиг.7); фиг. 9 в другом масштабе схематически-перспективный вид модуля (фиг.3, 7), причем некоторые части исключены; фиг. 10 схематически-перспективный вид модуля теплоизоляционной обшивки (фиг. 5, 6); фиг. 11 в другом масштабе схематически-перспективный вид модуля (фиг. 10), причем некоторые части исключены; фиг. 12 схематический вид на сечение модуля вдоль линии II-II (фиг.10) в другом масштабе; фиг. 13 схематический вид на сечение модуля (фиг.10) вдоль линии III-III (фиг.12).
Представленная теплоизоляционная обшивка (фиг.1, 2) включает в себя множество квадратных модулей 1, которые закреплены на изолируемой стенке 2 промышленной печи с помощью известных элементов (не показанных).
Модули 1, из которых удалены натяжные элементы, удерживающие их под предварительным натяжением, состоят из множества полотнищ 3 из волокнистых матов, которые предварительно нагружены параллельно к стене 2 в направлении стрелки А.
Граничащие друг с другом модули 1 собираются вместе с помощью проведенных в виде спирали, нитевидных и термостойких соединительных средств 4 по свободным от предварительного нагружения сторонам 5 в длительно упругое соединение. Соединительное средство 4 при этом проходит от горячей стороны или наружной поверхности 6 теплоизоляционной обшивки до стенки 2.
В теплоизоляционной обшивке (фиг.3, 4) также следует друг за другом без зазора множество квадратных модулей II, которые закреплены на изолируемой стенке 2 промышленной печи известными элементами (не показаны). Эти модули II (фиг.7-9) также состоят из множества установленных друг за другом полотнищ 13 из волокнистых матов, которые в прессующем устройстве уплотнены на от 25 до 40% и в направлении стрелки В подвергнуты предварительному нагружению. В этом предварительно нагруженном состоянии полотнища 13 из волокнистых матов соединены друг с другом с помощью проведенного без продольного изгиба нитевидного соединяющего средства 18 из органического материала так, что после разгрузки прессующего устройства модули II сохраняются предварительно нагруженными при стабильной форме.
Граничащие друг с другом и, таким образом, предварительно нагруженные модули II теплоизоляционной оболочки, как это описано выше (фиг.1, 2), собраны в стойко-упругое соединение, по сторонам 15 свободным от предварительного нагружения с помощью температуростойких нитевидных соединительных средств 14.
На горячей стороне или наружной поверхности 16 теплоизоляционной обшивки модули имеют параллельные к свободным от предварительного нагружения сторонам 15 вырезы 17, предусмотренные на расстоянии от приблизительно 50 до 100 мм и проходящие внутрь модуля на приблизительно от 1/4 до 1/3 его толщины.
В теплоизоляционной обшивке (фиг.5, 6) для изоляции стенки 22 печи, также множество квадратных тел или модулей 21 из полотнищ 23 и 29 из волокнистых матов закреплено элементами (не показаны) к стенке 22, и эти модули соединяются друг с другом по пограничным сторонам 25 описанным выше образом с помощью температуростойкого нитевидного соединяющего средства 24 в стойко-упругое соединение.
Модуль 21 включает основное тело 27 из сложенных зигзагообразных полотнищ 23 из волокнистых матов. Поперек к направлению складывания полотнища 23 из волокнистых матов на поверхности основного тела 27, обращенном во внутреннюю полость печи, так расположены, перекрывая складки, полотнища 29 из волокнистых матов, которые объединены непоказанным образом со вторым телом 30, что узкая сторона полотнища 29 из волокнистых матов прилегает к основному телу 27.
Основное тело 27 и второе тело 30 закреплены друг с другом с помощью нитевидного и жаропрочного соединительного средства 28, которое проходит в виде спирали через эти тела 27 и 30. При этом полотнища 23 из волокнистых матов второго тела 30 имеют отличные свойства.
Формула изобретения: 1. Теплоизоляционная обшивка стен, потолков, перегородок, в особенности промышленных печей, содержащая укрепленные на стенке печи и уложенные друг над другом без зазора квадратной формы модули из волокнистых матов с параллельными прорезями на поверхности, обращенной к рабочему пространству печи, отличающаяся тем, что каждый модуль выполнен в виде скрепленных и предварительно нагруженных в направлении параллельном стенке печи и уложенных волокнистых матов, граничащие друг с другом модули по свободным от нагружения сторонам связаны в жесткоупругое соединение посредством по меньшей мере одного проходящего без перегибов поверхности от наружной поверхности обшивки до стенки нитевидного и температуростойкого соединения.
2. Обшивка по п. 1, отличающаяся тем, что нитевидное соединительное средство выполнено в виде спирали.
3. Обшивка по п. 1, отличающаяся тем, что нитевидное соединительное средство выполнено из керамического волокна.
4. Обшивка по п.1, отличающаяся тем, что прорези расположены на расстоянии 50 100 мм.
5. Обшивка по п. 1 или 4, отличающаяся тем, что прорези выполнены на глубину 1/4 1/3 толщины модуля.
6. Модуль теплоизоляционной обшивки, содержащий полотнища из волокнистых матов, уплотненных, предварительно нагруженных и собранных в пакет, отличающийся тем, что по меньшей мере два полотнища связаны друг с другом преимущественно без перегибов нитевидным соединительным средством.
7. Модуль по п. 6, отличающийся тем, что нитевидное соединительное средство выполнено из органического материала.
8. Модуль по п. 6 или 7, отличающийся тем, что нитевидное соединительное средство расположено по спирали.
9. Модуль для теплоизоляционной обшивки стенки печи, содержащий основной слой из полотнищ волокнистых матов и расположенный на его поверхности, обращенной от стенки дополнительный слой из волокнистых матов, отличающийся тем, что основной и дополнительный слои скреплены друг с другом с помощью расположенного без перегибов нитевидного и жаропрочного соединяющего средства, основной слой выполнен в виде тела квадратной формы, а дополнительный в виде полотнищ.
10. Модуль по п. 9, отличающийся тем, что нитевидное соединяющее средство расположено по спирали.
11. Модуль по п. 9 или 10, отличающийся тем, что нитевидное соединяющее средство выполнено из керамических волокон.
Приоритет по пунктам:
24.04.91 по пп. 1 3, 6, 9 11;
11.09.91 по пп. 1, 4, 5, 7, 8.