Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БОЕПРИПАС ТРАВМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
БОЕПРИПАС ТРАВМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

БОЕПРИПАС ТРАВМАТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: стрельба из оружия любого калибра органами правопорядка, а также населением в целях самообороны. Сущность изобретения: боеприпас травматического действия содержит гильзу, обтюратор и пулю, изготовленную из упругого материала. Пуля выполнена в виде кольца в форме полутора, образованного вращением полукруга вокруг оси, лежащей в плоскости данного полукруга. Плоская сторона полукруга обращена внутрь к упомянутой оси вращения и параллельна ей. В сжатом состоянии при снаряжении боеприпаса пуля имеет форму цилиндра с закругленными торцами. На внутренней поверхности пуля может иметь пазухи для размещения в них зарядов слезоточиво-раздражающего или красяще-метящего вещества. 3 з.п. ф-лы. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078298
Класс(ы) патента: F42B30/02
Номер заявки: 93026068/02
Дата подачи заявки: 05.05.1993
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Диденко Валерий Николаевич; Коновалов Алексей Афанасьевич; Брызгалов Юрий Борисович; Сергеев Алексей Александрович
Автор(ы): Диденко Валерий Николаевич; Коновалов Алексей Афанасьевич; Брызгалов Юрий Борисович; Сергеев Алексей Александрович
Патентообладатель(и): Диденко Валерий Николаевич; Коновалов Алексей Афанасьевич; Брызгалов Юрий Борисович; Сергеев Алексей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано подразделениями по охране правопорядка, а также населением в целях самозащиты.
Известны боеприпасы травматического действия, содержащие пластиковые пули, которые имеют форму шара или цилиндра. Они представляют собой монолитное тело с наименьшим размером, не превышающим внутренний диаметр гильзы.
Правилами применения боеприпасов травматического действия запрещается стрельба в лицо противнику, если минимальный размер пули меньше размера глазной впадины человека (т. е. 25 мм). В то же время у штатного легкого стрелкового оружия калибр не превышает эту величину.
Таким образом, боеприпасы травматического действия с пулей в форме шаров или цилиндров способны вызвать тяжелые телесные повреждения и даже летальный исход.
Известен также боеприпас травматического действия (патент США N 3710720, F 42 B 7/02, 1973), содержащий гильзу, капсюль-воспламенитель, пороховой заряд, обтюратор и пулю, радиально расширяющуюся во время полета к цели, что позволяет увеличить площадь контакта при встрече с целью и тем самым снизить возможность нанесения серьезных повреждений. (Прототип).
Целью предлагаемого изобретения является создание боеприпаса травматического действия с пулей, которая бы отвечала требованиям безопасной (неувечащей) стрельбы, и в то же время позволяла вести прицельную стрельбу из оружия любого калибра.
Поставленная цель достигается тем, что боеприпас травматического действия содержит гильзу, обтюратор и пулю, изготовленную из упругих материалов, первоначально имеющую форму кольца-полутора с наружным диаметром, превышающим размер глазной впадины человека. При снаряжении патрона пуля сжимается в одном направлении до полного соприкосновения внутренней плоской поверхности и получения новой формы в виде цилиндра с закругленными торцами и диаметром, равным калибру оружия. В таком виде пуля помещается в гильзу.
Признаками, отличающими предложенное решение от прототипа являются:
пуля представляет собой кольцо в форме полутора, образованного вращением половины круга диаметром равным калибру оружия, вокруг оси, лежащей в плоскости данного полукруга; при этом плоская сторона полукруга обращена внутрь к данной оси вращения и параллельна ей;
при снаряжении боеприпаса пуля сплющивается до полного соприкосновения всей плоской внутренней поверхности, приобретая форму цилиндра с закругленными торцами;
при вылете из канала ствола раскрытие кольца происходит за счет упругого перемещения его частиц в плоскостях, параллельных направлению сплющивания полутора перед помещением его в гильзу при снаряжении боеприпаса.
Достигнутый новый технический результат в сравнении с прототипом и другими техническими решениями, известными из уровня техники, заключается в том, что боеприпас травматического действия, содержащий гильзу, обтюратор и пулю, представляющую собой кольцо в форме полутора, может быть использован для стрельбы из оружия любого калибра, и в то же время удовлетворять правилам применения боеприпасов травматического действия.
На фиг.1 показана пуля в первоначальном состоянии; на фиг.2 схема других элементов; на фиг. 3 схема пазух; на фиг.4 боеприпас травматического действия.
Пуля из упругих материалов представляет собой кольцо в форме полутора, образованного вращением половины круга (1) диаметром, равным калибру оружия, вокруг оси, лежащей в плоскости данного полукруга, при этом плоская сторона полукруга обращена внутрь к данной оси вращения и параллельна ей.
На противоположных концах внутреннего диаметра пули, совпадающего с продольной осью гильзы, сделаны по две выборки (2), предназначенные для облегчения снаряжения боеприпаса за счет предотвращения образования складок при сплющивании пули.
На этой же оси в передней или задней стенке пули может быть сделан сквозной канал (3), соединяющий внутреннюю и наружную поверхности кольца, и способствующий ускорению восстановления пулей после вылета из канала ствола своей первоначальной формы за счет затекания в плоскость сплющивания газов метательного вещества или встречного потока воздуха, в зависимости от места расположения канала. Канал в стенке сплющенного полутора имеет форму сквозного отверстия.
Для увеличения, при необходимости, сил упругого восстановления первоначальной формы пули в ее тело (1) или между точками внутренней поверхности (2) могут быть помещены дополнительные упругие элементы (фиг.2, схематично).
При необходимости обеспечения слезоточиво-раздражающего или красяще-метящего воздействия на цель на внутренней поверхности пули предусматриваются специальные пазухи для размещения в них транспортируемых капсул (1) с соответствующими веществами в жидком или порошкообразном состоянии (фиг.3).
На наружной поверхности кольца-полутора, контактирующей со стенкой канала ствола, могут быть сделаны кольцевые и продольные канавки, регулирующие степень прорыва газов метательного вещества и уменьшающие трение пули о стенки канала ствола.
На фиг.4 изображен боеприпас травматического действия: 1 пуля в сплющенном состоянии, 2 обтюратор, 3 гильза.
Боеприпас травматического действия работает следующим образом. До выстрела пуля удерживается в гильзе за счет сил упругих деформаций, возникающих при ее сплющивании. Под действием метательных газов (воздуха, продуктов сгорания пороха и т.д.) пуля движется по каналу ствола, сохраняя форму цилиндра. После вылета из канала ствола под действием внутренних упругих напряжений пуля восстанавливает первоначальную форму кольца. При этом заряды слезоточиво-раздражающих или красяще-метящих веществ в капсулах или в диспергированном состоянии движутся в сторону цели.
Кольцевая форма пули и ее составляющих частей обеспечивает возможность ведения прицельной стрельбы.
Использование предполагаемого изобретения позволяет создать боеприпас травматического действия для стрельбы из оружия любого калибра пулей, соответствующей требованиям, предъявляемым к данным боеприпасам.
Формула изобретения: 1. Боеприпас травматического действия, содержащий гильзу, обтюратор и пулю, отличающийся тем, что пуля, изготовленная из упругого материала, выполнена в виде кольца в форме полутора, образованного вращением полукруга диаметром, равным калибру оружия, вокруг оси, лежащей в плоскости данного полукруга, при этом плоская сторона полукруга обращена внутрь к упомянутой оси вращения и параллельна ей, что позволяет сжать кольцо до полного соприкосновения всей внутренней поверхности при снаряжении боеприпаса для приобретения пулей формы цилиндра с закругленными торцами.
2. Боеприпас по п.1, отличающийся тем, что в пуле выполнен сквозной канал, соединяющий внутреннюю поверхность пули с наружной.
3. Боеприпас по п.1 или 2, отличающийся тем, что в пуле размещены дополнительные упругие элементы.
4. Боеприпас по любому из пп.1 3, отличающийся тем, что на внутренней поверхности пули выполнены пазухи для размещения в них зарядов слезоточиво-раздражающего действия или красяще-метящих веществ в жидком или порошкообразном состоянии.