Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приборостроении при дозировании жидкостей различной вязкости. Сущность изобретения: устройство содержит полый корпус с дном и крышкой, корпус снабжен впускным патрубком, жестко соединенным с впускным электромагнитным клапаном, а также сливным патрубком, к которому жестко подсоединен сливной электромагнитный клапан, а также содержит два магнитоуправляемых контакта, поплавок-балансир, магнит, установленный в днище поплавка-балансира, внутренняя полость которого сообщена с газовой полостью устройства, при этом магнитоуправляемые контакты выполнены герметичными и установлены с возможностью свободного перемещения вдоль внешней стороны боковой стенки корпуса и взаимодействия с магнитом, причем первый магнитоуправляемый контакт соединен с обмоткой впускного электромагнитного клапана, а второй магнитоуправляемый контакт электрически соединен с обмоткой сливного электромагнитного клапана. Такая конструкция при простоте и высокой надежности обеспечивает возможность точного дозирования и контроля дозируемой жидкости различной вязкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078312
Класс(ы) патента: G01F13/00
Номер заявки: 5055956/28
Дата подачи заявки: 23.07.1992
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Малое медико-производственное предприятие "Пластис"
Автор(ы): Воропаева Т.В.; Войтенко М.О.; Гальмуков И.Д.; Кузьмич А.П.
Патентообладатель(и): Малое медико-производственное предприятие "Пластис"
Описание изобретения: Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при дозировании жидкостей различной вязкости.
Известен дозатор жидкости [1] содержащий цилиндр с поршнем, шток которого соединен с приводом перемещения, связанным с указателем расхода жидкости, счетчик импульсов, программно-задающий блок, силовой патрубок, соединенный с цилиндром через распределительный кран, узел перемещения сливного патрубка, датчик фиксации начального уровня дозирования, указатель перемещения сливного патрубка, дополнительный счетчик импульсов и блок ввода коэффициента перемещения сливного патрубка.
Недостатком этого дозатора жидкости является то, что оно сложно по конструкции, что приводит к его невысокой надежности в эксплуатации. Кроме того, в дозируемой жидкости возможно появление продуктов износа, за счет наличия внутри корпуса устройства движущихся частей, что в ряде случаев делает недопустимым использование этого устройства.
Известен также микродозатор [2] содержащий корпус с каналом и поршень, надетый на дозирующий элемент с осевым капиллярным каналом, камеру с мембраной, разделяющую ее на две полости, в каждой из которых выполнено отверстие, дозирующий элемент выполнен в виде штока, концами расположенного по разные стороны поршня, разделяющего корпус на рабочую и приводную камеры, последняя из которых сообщена с одной полостью камеры, причем на выходном конце штока, размещенном в рабочей камере, выполнен радиальный капиллярный канал.
Недостатком этого микродозатора является его сложность, ненадежность, отсутствие возможности дозирования жидкостей различной степени вязкости, а также недостаточная точность дозирования.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для дозирования жидкостей [3] содержащее полый корпус с дном и крышкой, при этом корпус снабжен впускным и сливным патрубками, к которым присоединены соответственно впускной клапан, электрически соединенный с элементом управления, и сливной клапан, а также снабжен поплавком-балансиром, который свободно установлен на дне корпуса, при этом по оси поплавка балансира выполнена внутренняя полость, ограниченная стенкой, в верхней части которой закреплен магнит, а в крышке выполнено соосно с поплавком-балансиром отверстие, в котором герметично закреплена закрытая с торца трубка, торцевая часть которой расположена коаксиально во внутренней полости поплавка-балансира, при этом элемент управления выполнен в виде магнитно-управляемого контакта, который размещен внутри торцевой части трубки.
Недостатком этого устройства является его сложность, ненадежность, а также отсутствие возможности контроля дозирования жидкости, невысокая точность дозирования, дозирование жидкости в ограниченном диапазоне.
Технический результат изобретения упрощение устройства, повышение его надежности при повышении точности дозирования и расширения его диапазона.
Указанный результат достигается тем, что устройство, содержащее полый корпус с дном и крышкой, снабженный впускным и сливным патрубками, к которым подсоединены впускной и сливной электромагнитные клапаны, поплавок-балансир, снабженный магнитом, герметичный магнитоуправляемый контакт, соединенный с впускным электромагнитным клапаном, введены второй герметичный магнитоуправляемый контакт электрически соединенный со сливным электромагнитным клапаном, источник сжатого газа постоянного давления, который через патрубок подачи сжатого газа жестко соединен с корпусом, внутри которого установлен трубопровод, одним концом сообщенный с газовой полостью, а другим концом жестко закрепленный в днище корпуса, причем внутри трубопровода размещен противовес, кинематически связанный с магнитом, установленным в днище поплавка-балансира, внутренняя полость которого сообщена с газовой полостью устройства, причем магнитоуправляемые контакты установлены последовательно вдоль внешней стороны боковой стенки корпуса с возможностью регулировки их положения.
На чертеже изображен общий вид заявляемого устройства.
Устройство содержит полый корпус 1 с дном 2 и крышкой 3, впускной патрубок 4, впускной электромагнитный клапан 5, сливной патрубок 6, сливной электромагнитный клапан 7, поплавок-балансир 8, магнит 9, первый магнитоуправляемый контакт 10, второй магнитоуправляемый контакт 11, источник 12 сжатого газа постоянного давления, патрубок 13 подачи сжатого газа, трубопровод 14 и противовес 15.
Устройство для дозирования жидкости заполняется жидкостью через впускной электромагнитный клапан 5 до верхнего предельного уровня, при этом магнит 9, установленный в днище поплавка-балансира 8, поднимается по мере заполнения жидкостью полости корпуса до верхнего предельного уровня, до достижении которого первый магнитоуправляемый контакт 10 размыкается, обесточивается обмотка впускного электромагнитного клапана 5, клапан закрывается и прекращается подача жидкости из резервуара в устройство.
Вторым магнитоуправляемым контактом 11 устанавливается доза жидкости, выдаваемой потребителю.
От источника сжатого газа постоянного давления в емкость корпуса подается газ, имеющий рабочее давление. Устройство подготовлено к выдаче потребителю установленной дозы жидкости. Включается сливной электромагнитный клапан 7. Жидкость выдается потребителю, при этом поплавок-балансир 8, кинематически соединен с противовесом 15, что позволяет находиться поплавку-балансиру 8 на поверхности рабочей жидкости и перемещаться по мере выдачи жидкости до уровня второго магнитоуправляемого контакта 11.
При достижении поплавком-балансиром 8 второго магнитоуправляемого контакта 11, контакты его размыкаются, обмотка сливного электромагнитного клапана 7 обесточивается и клапан закрывается. Путем перемещения второго магнитоуправляемого контакта 11, контакты его размыкаются, обмотка сливного электромагнитного клапана 7 обесточивается и клапан закрывается.
Путем перемещения второго магнитоуправляемого контакта 11 вдоль боковой стенки корпуса устройства устанавливается доза выдаваемой жидкости. Второй магнитоуправляемый контакт 11 должен быть установлен не ниже сливного патрубка 6, что исключает возможность прорыва газожидкостной смеси в линию потребителя.
Технико-экономическое преимущество предлагаемого устройства заключается в том, что при его высокой надежности обеспечиваются возможность заданного точного дозирования жидкости и контроль дозируемой жидкости.
Формула изобретения: Устройство для дозирования жидкостей, содержащее полый корпус с дном и крышкой, снабженный впускным и сливным патрубками, к которым подсоединены соответственно впускной и сливной электромагнитные клапаны, поплавок-балансир, размещенный внутри корпуса и снабженный магнитом, и герметичный магнитоуправляемый контакт, установленный с возможностью взаимодействия с магнитом и электрически соединенный с впускным электромагнитным клапаном, отличающееся тем, что в него введены второй герметичный магнитоуправляемый контакт, электрически соединенный со сливным электромагнитным клапаном, и источник сжатого газа постоянного давления, жестко соединенный через патрубок подачи сжатого газа с корпусом, внутри корпуса установлен трубопровод, одним концом сообщенный с газовой полостью, другим жестко закрепленный в днище, а внутри трубопровода размещен противовес, кинематически связанный с магнитом, установленным в нижней части поплавка-балансира, внутренняя полость которого сообщена с газовой полостью корпуса, при этом герметичные магнитоуправляемые контакты установлены последовательно вдоль внешней стороны боковой стенки корпуса с возможностью регулировки их положения относительно дна корпуса.