Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения усилий или напряжений в твердеющем тампонажном материале. Сущность изобретения: измерительный генератор содержит полевой транзистор 1, пьезокерамический фильтр 2, резисторы 3, 6, 7, катушку 4 индуктивности, конденсаторы 5 и 8, что позволяет повысить надежность при изменяющемся выходном сигнале. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078317
Класс(ы) патента: G01L1/12
Номер заявки: 5039845/09
Дата подачи заявки: 24.04.1992
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Конструкторско-технологическое бюро технических средств бурения скважин
Автор(ы): Гиниятуллин Н.Ш.; Каримов Н.Х.
Патентообладатель(и): Конструкторско-технологическое бюро технических средств бурения скважин
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения усилий или напряжений в твердеющем тампонажном материале.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранный в качестве прототипа кварцевый генератор [1] представляющий собой самовозбуждающийся генератор на полевом транзисторе с положительной обратной связью, состоящий из последовательно включенного кварцевого резонатора и конденсатора, в качестве нагрузки включена катушка с постоянной индуктивностью.
Недостатком известного устройства является то, что генератор не обеспечивает получение выходного сигнала с изменяющимися параметрами, так как частота генератора равна частоте выбранного кварцевого резонатора, а амплитуда постоянная.
В изобретении решается задача повышения надежности при изменяющемся выходном сигнале.
На чертеже представлена принципиальная электрическая схема измерительного генератора.
Измерительный генератор содержит полевой транзистор 1, пьезокерамический фильтр 2, первый резистор 3, катушку 4 индуктивности, первый конденсатор 5, второй и третий резисторы 6, 7 и второй конденсатор 8.
Измерительный генератор работает следующим образом.
На полевом транзисторе 1 выполнен усилительный каскад с положительной обратной связью, образованной многозвенным пьезокерамическим фильтром 2. Нагрузкой усилительного каскада является цепь, состоящая из параллельно соединенный первого резистора 3, который является высокоомным, и катушки 4. Выход измерительного генератора осуществлен с затвора полевого транзистора 1 через первый конденсатор 5. Смещение полевого транзистора 1 осуществляется через последовательно соединенные второй и третий резисторы 6, 7, причем последний зашунтирован вторым конденсатором 8. Катушка 4 выполнена в виде катушки индуктивности с кольцеобразным сердечником из ферромагнитного материала.
Измерительный генератор работает следующим образом. При подключении источника питания устройство начинает генерировать сигнал, близкий к синусоидальной форме с определенной частотой, равной частоте резонанса пьезокерамического фильтра 2, что фиксируется измерительным прибором, например, осциллографом, подключенным к выходу генератора (на чертеже не показано). При отсутствии воздействия на сердечник катушки 4 выходной сигнал имеет максимальное значение.
При приложении усилия на сердечник катушки 4 в силу изменения магнитных свойств сердечника, изменяется индуктивное сопротивление обмотки, что вызывает уменьшение потенциала стока полевого транзистора 1 и, следовательно, уменьшится сигнал на затворе полевого транзистора 1, что также фиксируется измерительным прибором.
Результаты экспериментальных исследований приведены в таблице.
Анализ экспериментальных данных показывает, что оптимальное количество витков от марки феррита зависит незначительно и составляет 13, причем материал сердечника и марка провода влияют незначительно при постоянстве разности выходного сигнала.
Формула изобретения: 1. Измерительный генератор, содержащий полевой транзистор, первый конденсатор и катушку индуктивности, отличающийся тем, что введены первый, второй и третий резисторы, второй конденсатор и многозвенный пьезоэлектрический фильтр, выход которого соединен с затвором полевого транзистора, одним из выводов первого конденсатора и через последовательно соединенные второй и третий резисторы с отрицательным выводом источника питания и с истоком полевого транзистора, сток которого соединен с входом многозвенного пьезокерамического фильтра и через катушку индуктивности с положительным выводом источника питания, средний вывод многозвенного пьезокерамического фильтра соединен с отрицательным выводом источника питания, а первый резистор и второй конденсатор подключены параллельно соответственно катушке индуктивности и третьему резистору, при этом катушка индуктивности выполнена с кольцеобразным сердечником из ферромагнитного материала.
2. Генератор по п.1, отличающийся тем, что катушка индуктивности состоит из 13 витков.