Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К БАЛАНСИРОВОЧНОМУ СТАНКУ
ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К БАЛАНСИРОВОЧНОМУ СТАНКУ

ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО К БАЛАНСИРОВОЧНОМУ СТАНКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к балансировочной технике. Цель изобретения - повышение производительности за счет исключения операции нанесения на ротор меток и оптимизации измерений по числу меток. Первый счетчик 9 подсчитывает число импульсов с выхода управляемого делителя 8 частоты, обнуляясь по приходу через элемент 6 задержки импульса с фотодатчика 1. Содержимое поступление в регистр 10, а затем переводится во второй счетчик 11, соединенный с блоком 2 управления, блоком 3 измерения периода вращения и блоком 4 определения дисбаланса. Изменяя коэффициент деления управляемого счетчика 8 частоты, можно оптимизировать процесс измерения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078319
Класс(ы) патента: G01M1/22
Номер заявки: 4756130/28
Дата подачи заявки: 02.11.1989
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Курбатов Игорь Борисович
Автор(ы): Курбатов И.Б.; Макаровский Н.Л.; Торубаров А.М.
Патентообладатель(и): Курбатов Игорь Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к балансировочной технике и может быть использовано при разработке измерительных систем балансировочных станков и комплектов.
Целью изобретения является повышение производительности балансировки за счет исключения операции нанесения светоконтрастных меток, равномерно распределенных по окружности балансируемого изделия, и оптимизации процессов измерения параметров дисбаланса за счет возможности изменения числа меток за период вращения.
На фиг. 1 представлена структурная схема устройства; на фиг. 2 - временные диаграммы, поясняющие его работу.
Измерительное устройство к балансировочному станку содержит последовательно соединенные фотодатчик 1, блок 2 управления, блок 3 измерения периода вращения, блок 4 определения дисбаланса и, по крайней мере, один блок 5 предварительной обработки. Устройство содержит так же элемент 6 задержки и последовательно соединенные генератор 7 стабильной частоты, управляемый делитель частоты 8, счетчик 9, регистр 10, второй счетчик 11, формирователь импульсов 12, элемент ИЛИ 13, выход которого соединен со вторым входом второго счетчика 11, а второй вход с вторым входом первого счетчика 9 и выходом элемента 6 задержки. Выход генератора 7 стабильной частоты подключен к третьему входу второго счетчика 11, выход которого соединен со вторым входом блока 2 управления, выход элемента 6 задержки подключен ко второму входу регистра 10 и выходу фотодатчика 1, а второй вход управляемого делителя частоты 8 является входом установки числа фазовых меток. Второй вход блока 2 управления соединен со вторыми входами блоков 3 измерения периода вращения и 4 определения дисбаланса, третий вход которого подключен ко второму выходу блока 2 управления, а четвертый к выходу блока 5 предварительной обработки.
Устройство работает следующим образом.
С помощью блока 5 предварительной обработки сигнал дисбаланса подвергают усилению по мощности, напряжению, нормируют и подают на блок 4 определения дисбаланса, где его преобразуют в код, анализируют и определяют параметры дисбаланса. Кодовый выход блока 4 используют для управления коэффициентом передачи блока 5 предварительной обработки при нормиравании сигнала дисбаланса. Управление работой всего устройства осуществляется по синхронизирующим импульсам фотодатчика 1, оптически связанного с контрастной меткой на роторе, служащей началом отсчета угла дисбаланса. Импульсы вырабатываемые фотодатчиком 1 (фиг. 2a) поступают в блок 2 управления, формирующий импульсы управления блоком 3 измерения периода вращения и блоком 4 определения дисбаланса. Полученные в блоке 4 определения дисбаланса данные с дисбалансах (отсчеты) должны быть однозначно связаны с углом дисбаланса, определяемым относительно светоконтрастной метки, нанесенной на балансируемое изделие, по которой фотодатчик 1 вырабатывает импульс один раз за период вращения. Для получения необходимого из соображения точности числа отсчетов сигналов дисбалансов за один период, необходимо иметь возможность формировать внутри одного оборота ротора конечное число N фазовых меток и выбирать по усмотрению балансировщика. Для этого каждый импульс с фотодатчика 1, поступающий через элемент 6 задержки на счетчик 9, обнуляет его и счетчик 9 начинает заполняться импульсами генератора 7 стабильной частоты, поделенными в N -раз управляемым делителем 8. Число N фазовых меток устанавливается балансировщиком на втором входе делителя 8.
Таким образом, счетчик 9 заполняется импульсами с частотой
fсч fч/N,
где fсч импульсы поступающие на счетчик 9 (фиг.2б);
fч импульсы генератора 7 стабильной частоты (фиг. 2в).
Количество K этих импульсов за период T между импульсами фотодатчика 1 K T·fсч, зафиксированное счетчиком 9, очередным импульсом датчика 1 переписывается в регистр 10, откуда задержанным импульсом с выхода элемента 6 задержки через элемент ИЛИ 13 переписывается в реверсивный счетчик 11, после чего начинается уменьшение на единицу содержимого этого счетчика 11 с частотой поступления импульсов fч с генератора 7. После обнуления счетчика 11 формирователь 12 вырабатывает импульс, поступающий через элемент ИЛИ 13 на счетчик 11 для новой записи кода с регистра 10 и процесс повторяется. Таким образом счетчик 11 вырабатывает выходной сигнал через каждые K импульсов частоты генератора 7 стабильной частоты и их количество M за один период определится как
M L/K,
где L число импульсов fч в периоде вращения балансируемого изделия L= T·fч. Подставив значение K и L,
получим
M=(T·fч)/(T·fсч) fч/fсч.
С другой стороны, fч/fсч=N и, следовательно, M=N.
Таким образом число импульсов, выработанное счетчиком 11 равно числу, установленному на управляемом делителе 8. Следовательно, изменяя число на входе в управляемый делитель 8, на выходе счетчика 11 получаем то же число равномерно распределенных по периоду вращения импульсов фазовых меток, с помощью которых с требуемой точностью определяют параметры дисбалансов.
Формула изобретения: Измерительное устройство к балансировочному станку, содержащее последовательно соединенный фотодатчик, блок управления, блок измерения периода вращения, блок определения дисбаланса, второй вход которого соединен с вторым входом блока управления, и блок предварительной обработки, выход которого соединен с третьим входом блока определения дисбаланса, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено элементом задержки и последовательно соединенными генератором стабильной частоты, управляемым делителем частоты, второй вход которого является установочным, первым счетчиком, регистром, второй вход которого соединен с входом элемента задержки и выходом фотодатчика, вторым счетчиком, второй вход которого соединен с выходом генератора стабильной частоты, а выход с вторым выходом блока управления и блока измерения периода вращения и четвертым входом блока определения дисбаланса, формирователем импульсов и элементом ИЛИ, второй вход которого соединен с выходом элемента задержки и вторым входом первого счетчика, а выход с третьим входом второго счетчика.