Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СИГНАЛИЗАЦИИ
СПОСОБ СИГНАЛИЗАЦИИ

СПОСОБ СИГНАЛИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области автоматики, а именно к системам пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Целью изобретения является повышение надежности приема сигналов малой деятельности. Сущность изобретения: приемно-контрольный пульт осуществляет контроль состояния шлейфа. В случае наводимой помехи, дребезга контактов датчиков в шлейфе или несанкционированном проникновении постороннего на территорию охраняемого объекта в шлейфе формируются импульсы различной длительности. Эти полученные сигналы подвергают временной селекции. Оконечное устройство осуществляет дополнительный анализ поступившего сигнала о срабатывании датчика и его временную селекцию и в случае, если длительность сигнала более 70 мс, выдает в шлейф сигнал такой длительности, которая обеспечит прием сигнала "ТРЕВОГА" приемно-контрольным пультом. Реализация предлагаемого способа повысит надежность системы охранной сигнализации и не требует больших дополнительных затрат на их переоборудование. Кроме того, предлагаемый способ позволит в ряде случаев отказаться от установки систем охранной сигнализации при наличии установок пожарной сигнализации. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078377
Класс(ы) патента: G08B25/00
Номер заявки: 5025348/09
Дата подачи заявки: 03.02.1992
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Филиал Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД РФ в г.Санкт-Петербурге
Автор(ы): Васильев М.А.; Сычев С.В.; Танклевский Л.Т.; Шилин С.К.
Патентообладатель(и): Филиал Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МВД РФ в г.Санкт-Петербурге
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматики, а именно к системам пожарной и охранно-пожарной сигнализации.
Известна система сигнализации [1] представляющая собой приемно-контрольный пульт (ПКП), соединенный со шлейфом, в который включены извещатели, и оконечное устройство.
Способ сигнализации, реализуемый такой системой, заключается в непрерывном анализе тока в шлейфе и выдаче соответствующего сообщения на ПКП в случаях обрыва, короткого замыкания или срабатывания извещателя.
Система обеспечивает достаточно высокую надежность приема сигнала о пожаре на ПКП от сработавших пожарных извещателей, однако недостатком ее является невозможность использования для целей охранной сигнализации в связи с тем, что с целью повышения надежности функционирования системой воспринимаются сигналы, длительностью не менее 1,5 с, тогда как требованиями стандартов определено, что охранный сигнал "ТРЕВОГА" должен вырабатываться при поступлении на пульт импульсов продолжительностью 70 мс и более. Это существенно снижает ее функциональные возможности и требует дополнительных затрат на приобретение пультов охранной сигнализации, даже при наличии свободных шлейфов в ПКП.
Известна система охранной сигнализации [2] реализующая известный способ сигнализации, наиболее близкий к предлагаемому прототип, предназначенная для организации охраны объектов, осуществляющая контроль тока в шлейфе с включенными в него датчиками и выдачу тревожного сообщения при обрыве или коротком замыкании шлейфа на время 70 мс и более.
Однако с ростом протяженности шлейфа, надежность системы снижается. Это связано с увеличением электрической емкости проводов шлейфа, что в ряде случаев приводит к сглаживанию коротких сигналов и повышению вероятности их пропуска.
Целью изобретения является повышение надежности приема сигнала малой длительности.
Поставленная цель достигается тем, что в способе сигнализации, заключающемся в контроле состояния шлейфа с включенными в него датчиками, соединяющего приемно-контрольный пульт и оконечное устройство, причем сигнал "ТРЕВОГА" формируют после временной селекции сигналов о срабатывании датчика, осуществляемой приемно-контрольным пультом, анализ состояния шлейфа и временную селекцию сигналов о срабатывании датчика осуществляют дополнительно в оконечном устройстве, формирующем и передающем в шлейф имитационный сигнал с требуемыми параметрами, эквивалентный сигналу срабатывании датчика.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Приемно-контрольный пульт осуществляет контроль состояния шлейфа. В случае наводимой помехи, дребезга контактов датчиков в шлейфе или срабатывания датчиков, например, несанкционированным проникновением постороннего на территорию охраняемого объекта, в шлейфе формируются импульсы различной продолжительности. Этот полученный сигнал подвергают временной селекции, т. е. в том случае, если длительность сигнала менее 50 мс, этот сигнал считается сигналом помехи, а в том случае, если сигнал имеет длительность более 70 мс, сигналом "ТРЕВОГА".
В любом случае независимо от того, воспринят или не воспринят сигнал "ТРЕВОГА" приемно-контрольным пультом, оконечное устройство осуществляет дополнительный анализ поступившего сигнала о срабатывании датчика и его временную селекцию и в случае, если длительность сигнала более 70 мс, выдает в шлейф сигнал, аналогичный сигналу о срабатывании, такой длительности, которая при любой протяженности шлейфа обеспечит его прием приемно-контрольным пультом.
Заявителю и авторам неизвестны способы сигнализации, заключающиеся в контроле состояния шлейфа с включенными в него датчиками, в которых анализ состояния шлейфа и временную селекцию сигналов о срабатывании датчика осуществляют в оконечном устройстве и, кроме того, формируют и передают в шлейф имитационный сигнал, эквивалентный сигналу о срабатывании датчика.
На чертеже представлена электрическая схема оконечного устройства, введение которого в состав известных систем охранно-пожарной сигнализации позволит осуществить предлагаемый способ.
Устройство содержит выпрямительный мост 1, нагрузочный резистор 2, стабилизатор питания с закрытым входом, включающий в себя первый вентиль-диод 3, резистор 4, стабилизатор 5 и накопительный конденсатор 6, фильтр, выполненный на элементах, второй вентиль-диод 7, конденсатор 8 и резисторы 9 и 10, причем резисторы 9 и 10 являются также делителем напряжения, необходимым для формирования логического сигнала, поступающего на входы микросхемы, триггер, собранный на логических элементах И-НЕ 11 и 12 и резисторе 13. Кроме того, устройство содержит ключ, включающий ограничивающий резистор 14, транзистор 15, резистор 16 и индикаторный светодиод 17, а также вентиль-диод 18.
Устройство работает следующим образом.
В дежурном режиме сигнал с выхода станции по двухпроводному шлейфу, подключенному ко входу выпрямителя 1, через диод 3 и резистор 4 поступает на накопительный конденсатор 6, который заряжается до величины напряжения, ограниченной стабилитроном 5, что необходимо для формирования напряжения питания микросхемы, содержащей логические элементы 11 и 12. Высокий уровень (логическая единица) на верхнем по схеме входа первого логического элемента 11 определяет низкий уровень (логический ноль) на его выходе, и, следовательно, транзистор 15 заперт, светодиод 17 не горит.
Срабатывание датчика в шлейфе, а также короткое замыкание или обрыв приводят к пропаданию напряжения на входе выпрямительного моста 1. При этом устройство остается работоспособным за счет закрытого питания. Кроме того, цепочка элементов 8, 9 и 10 осуществляет селекцию поступающих импульсов, в том случае, если длительность очередного поступившего импульса превышает 70 мс, на выходе триггера формируется логическая единица. Транзистор 15 отпирается, обеспечивая протекание тока в цепи 1-18-17-16-15-1, что воспринимается приемно-контрольным пультом как сигнал "ТРЕВОГА", при этом в оконечном устройстве светодиодом 17 индицируется факт его срабатывания. На выходе триггера будет поддерживаться высокий уровень в течение времени, которое определяется временем разряда накопительного конденсатора 6, что позволяет сформировать сигнал тревоги такой длительности, которая будет воспринята приемно-контрольным пультом при большой протяженности шлейфа.
Таким образом, короткие сигналы, поступающие из шлейфа, будут зафиксированы приемно-контрольным пультом. В том случае, если длительность этих импульсов будет превышать время разряда конденсатора 6, приемно-контрольный пульт воспримет их и без помощи оконечного устройства.
Реализация предлагаемого способа, как это следует из описания, существенно повысит надежность существующих систем охранной сигнализации, при этом не требует больших дополнительных затрат на их переоборудование. Кроме того, предлагаемый способ позволит в ряде случаев отказаться от установки систем охранной сигнализации при наличии установок пожарной сигнализации. Например, возможно переоборудование пульта пожарной сигнализации для целей охранной сигнализации путем установки на конце каждого шлейфа оконечного устройства, описанного выше.
Испытания макета устройства, выполненного согласно чертежу, проведенные в секторе автоматики филиала ВНИИПО МВД СССР, полностью подтвердили правоту в работоспособности этого устройства и достижении цели изобретения.
Формула изобретения: 1. Способ сигнализации о состоянии шлейфа с включенными в него датчиками, соединяющего приемно-контрольный пульт и оконечное устройство, заключающийся в формировании сигнала срабатывания датчика, передаче его на приемно-контрольный пульт, его приеме, временной селекции и формировании сигнала тревоги, отличающийся тем, что в цепи оконечного устройства принимают сигнал срабатывания датчика, осуществляют временную селекцию, формируют имитационный сигнал срабатывания заданной длительности, передают его по шлейфу на приемно-контрольный пульт, который принимает его, осуществляет временную селекцию и формирует сигнал тревоги.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что датчики устанавливают на заданных участках шлейфа, каждый из которых формирует сигнал срабатывания при изменении состояния соответствующего участка шлейфа.