Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОПОЛОСКОВЫЙ КОРОТКОЗАМЫКАТЕЛЬ
МИКРОПОЛОСКОВЫЙ КОРОТКОЗАМЫКАТЕЛЬ

МИКРОПОЛОСКОВЫЙ КОРОТКОЗАМЫКАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области техники СВЧ. Техническая задача изобретения состоит в улучшении СВЧ замыкания в середине рабочей полосы частот (путем устранения паразитных полуволновых резонансов); в увеличении относительной рабочей полосы частот устройства; в улучшении технологичности устройства. Микрополосковый короткозамыкатель содержит диэлектрическую подложку, на одной стороне которой расположено заземляющее основание, а на другой стороне - полосковый проводник с подключенными к нему разомкнутыми секторными шлейфами, причем шлейфы выполнены так, что имеют неодинаковые резонансные частоты, в месте подключения шлейфов к полосковому проводнику в нем выполнена продольная щель, причем длина щели превышает длину участка подключения шлейфов к проводнику. Щель может быть выполнена изогнутой или плавно сужающейся к концам. Изобретение может быть использовано в радиолокации, радиосвязи и системах спутникового телевидения, преимущественно в качестве короткозамыкателей для оконечных нагрузок, элементов СВЧ фильтров и аттенюаторов. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078395
Класс(ы) патента: H01P1/28
Номер заявки: 93034557/09
Дата подачи заявки: 01.07.1993
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева
Автор(ы): Тюхтин М.Ф.; Кузнецов Д.И.
Патентообладатель(и): Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике, а более конкретно к технике сверхвысоких частот (СВЧ), может быть использовано в радиосвязи, системах спутникового телевидения, преимущественно как кроткозамыкатель в оконечных нагрузках, элемент фильтров, аттенюаторов.
Известен микрополосковый короткозамыкатель, содержащий диэлектрическую подложку, на одной стороне которой расположено заземляющее основание, а на другой микрополосковый четвертьволновый разомкнутый шлейф, один конец которого служит входным плечом. Короткозамыкатель подключен своим входным плечом к входной микрополосковой линии или непосредственно (короткозамыкающая нагрузка), или через резистивный элемент (согласованная нагрузка) [1]
Известен микрополосковый короткозамыкатель, содержащий диэлектрическую подложку, на одной стороне которой расположено заземляющее основание, а на другой микрополосковые четвертьволновые разомкнутые шлейфы с одинаковой резонансной частотой, гальванически соединенные между собой, причем место соединения является входным плечом, которое подключается к входной микроскопической линии или непосредственно (короткозамыкающая нагрузка), или через резистивный элемент (согласованная нагрузка) [2]
Известен микрополосковый короткозамыкатель, содержащий диэлектрическую подложку, на одной стороне которой расположено заземляющее основание, а на другой стороне секторные микрополосковые разомкнутые шлейфы с одинаковой резонансной частотой, гальванически соединенные между собой, причем место соединения является входными плечами. Короткозамыкатель подключается к микропроцессорной линии или обоими плечами (элемент фильтра), или одним плечом через резистивный элемент (согласованная нагрузка) [3] прототип.
Недостатками указанного устройства являются: во-первых, возникновение паразитного полуволнового резонанса, что ухудшает СВЧ замыкание ( экспериментальные результаты для 2,25 ГЦ на графике рис. 7,15. [3]) на средней рабочей частоте; (отраженная от конца одного шлейфа СВЧ мощность переотражается в другой шлейф, что приводит к нежелательному полуволновому резонансу между концами двух шлейфов; входящее в состав полуволнового резонатора шлейфы перестают выполнять функции короткозамыкателя, что ухудшает СВЧ замыкание на средней рабочей частоте (в частотной точке паразитного резонанса));
во-вторых, из-за паразитного полуволнового резонанса сужается вдвое относительная рабочая полоса частот, т.к. для работы вынуждены брать полосу частот выше или ниже средней частотной точки, совпадающей с частотной точкой паразитного резонанса;
в третьих, жесткие технологические допуски к размерам шлейфов (шлейфы должны быть максимально идентичны, поскольку с увеличением резонансных частот шлейфов увеличивается ширина полосы паразитного резонанса; кроме того, резонансная частота секторных шлейфов примерно в 2 раза чувствительнее к допускам геометрических размеров по сравнению с микрополосковыми шлейфами).
Решаемой технической задачей изобретения является, во-первых, улучшение СВЧ замыкания в середине рабочей полосы частот (путем устранения паразитных полуволн резонансов); во-вторых, увеличение относительной рабочей полосы частот устройства; в-третьих, улучшение технологичности устройства.
Решаемая техническая задача достигнута за счет того, что в известном микрополосковом короткозамыкателе, содержащем диэлектрическую подложку, на одной стороне которой расположено заземляющее основание, а на другой стороне
полосковый проводник с подключенными к нему разомкнутыми секторными шлейфами, шлейфы выполнены так, что имеют неодинаковые резонансные частоты, в месте подключения шлейфов к полосковому проводнику в нем выполнена продольная щель, причем щели превышают длину участка подключения шлейфов к проводнику; причем щель может бить изогнутой или плавно сужающейся к концам.
На фиг. 1 и 2 изображены варианты конструкции предложенного устройства; на фиг. 3 5 возможные варианты топологии предложенного устройства.
Микрополосковый короткозамыкатель (фиг. 1) содержит диэлектрическую подложку (например, из поликора толщиной 1 мм с относительной диэлектрической проницаемостью 9,6), на одной стороне которой расположено заземляющее основание (не показано), а на другой стороне полосковый проводник с подключенными к нему разомкнутыми секторными шлейфами 1 (например, с 90-градусными углами раскрыва), причем шлейфы выполнены так, что имеют неодинаковые резонансные частоты (например 1,3 ГЦ и 1,4 ГГц), в месте подключения шлейфов к полосковому проводнику в нем выполнена продольная щель шлейфов к полосковому проводнику в нем выполнена продольная щель 2 (например, длиной в 1/20 длины волны), причем длина щели превышает длину участка подключения шлейфов к проводнику. Концы полоскового проводника 3 являются входными плечами устройства.
В другом варианте конструкции микрополоскового короткозамыкателя (фиг. 2) предложенное устройство является 2-полюсником, т.к. только одно из плеч 3 использовано для подключения внешних устройств, а второе плечо ненагружено, при этом секторные шлейфы 1 имеют большой угол раскрыва (например, 135o).
Поступившая в нагруженное входное плечо 3 предложенного устройства (фиг. 1 и 2) мощность СВЧ сигнала (например, со средней рабочей частотой 1,35 ГЦ) разделилась щелью 02 и прошла до места подключения секторных шлейфов 1. Так как шлейфы 1 в рабочей полосе частот обеспечили короткое замыкание, то мощность СВЧ сигнала отразилась от места подключения шлейфов и поступила, сложившись, обратно во входное плечо. Возникновению паразитных полуволновых резонансов препятствовало разнесение мест подключения шлейфов на величину электрической длины полупериметра щели, что увеличило электрическую длину паразитного полуволнового резонатора и устранило частоты паразитных резонансов из рабочей полосы частот. Неравенство резонансных часто шлейфов использовано для увеличения рабочей полосы частот устройства на величину разницы резонансных частот. В силу симметрии устройства (фиг.1) аналогичная картина произошла и при подаче СВЧ сигнала во второе входное плечо.
По сравнению с прототипом в предложенном устройстве улучшено СВЧ замыкание в середине рабочей полосы частот (путем устранения паразитных полуволновых резонансов). Так как длина паразитного полуволнового резонатора предложенного устройства увеличена на величину полупериметра щели, что частоты паразитных резонансов сместились по сравнению с прототипом и не попали в рабочую полосу частот. Отдаление частотных точек паразитных резонансов от середины рабочей полосы частот пропорционально длине щели.
По сравнению с прототипом в предложенном устройстве увеличена (более, чем в 2 раза) относительная рабочая полоса частот.
Во-первых, в предложенном устройстве для работы использована симметричная относительно средней резонансной частоты шлейфов полоса частот (включая средние резонансные частоты), а в прототипе же использована вдвое меньшая полоса частот (выше или ниже не используемой средней частотной точки, совпадающей с частотой паразитного резонанса).
Во-вторых, разность резонансных частот шлейфов позволили увеличить рабочую полосу на величину этой разности (например, на 100 МГц), тогда как в прототипе с увеличением разности резонансных частот шлейфов увеличилась и ширина полосы паразитного резонанса.
По сравнению с прототипом у предложенного устройства улучшена технологичность. В прототипе шлейфы обязаны быть идентичными, что технологически достаточно сложно осуществить. Неидентичность приводит к нарушению работоспособности прототипа. Так, уже при 7% расхождения резонансных частот шлейфов устройство практически полностью теряет работоспособность (вместо короткого замыкания на средней частоте получается холостой ход вследствие возникновения в прототипе паразитного резонанса). В предложенном же устройстве исполнение шлейфов с разной резонансной частотой (например, 7% разницы, т.е. 100 МГц) не приводит к возникновению паразитного резонанса в рабочей полосе частот, что позволило снизить допуск на геометрические размеры шлейфов и, следовательно, улучшить технологичность. Возможные варианты топологии предложенного устройства (фиг. 3 5) показывают варианты выполнения щели. Например, щель может быть выполнена изогнутой (фиг. 3 и 4) или плавно сужающейся к концам (фиг. 5)).
Изогнутость щели позволила сделать устройство более компактным и уменьшить недоступную для использования площадь подложки (становится недоступной для использования площадь подложки между одним из шлейфов и отогнутыми от него, благодаря изогнутости щели, концами полоскового проводника (фиг. 3)). Кроме того, изогнутость щели позволила дополнительно улучшить СВЧ замыкание в середине рабочей полосы частот и увеличить относительную рабочую полосу частот устройства, так как величина удаления паразитного резонанса от середины рабочей полосы частот пропорциональна длине полупериметра щели (фиг. 4).
Плавное сужение щели к концам (фиг. 5) позволило улучшить согласование на входе устройства ввиду отсутствия резких скачков ширины микрополосковой линии.
Кроме того, достоинством предложенного устройства является нежесткость технологических требований к выполнению щели (по конфигурации, по ширине, по симметричности относительно шлейфов), что улучшило технологичность устройства.
К дополнительным достоинствам предложенного устройства относится возможность его использования как в качестве 4-полюсника (фиг. 1), например, как элемент СВЧ фильтра, так и в качестве 2-полюсника (фиг. 2), например, как элемент СВЧ нагрузки. Причем в последнем случаев из-за увеличения угла раскрыва секторных шлейфов (например, до 135o) возросла широкополосность устройства. Также, к достоинствам предложенного устройства относится совпадение ширины структуры полоскового проводника со щелью с шириной входной микрополосковой линии, что улучшило согласование на входе.
Литература
1. Авт.св. N 1443061 СССР H 01 P 1/26, Б.И. N 45, 1988.
2. Малорацкий Л. Г. Микроминиатюризация элементов и устройств СВЧ. -М. Сов.радио, 1976, стр. 67, рис. 1.40б.
3. Бахарев С.И. Сергеев А.А. Смирнов В.П. Элементы и узлы объемных интегральных схем. -М. ГОНТИ, 1990, стр. 510, рис. 7.15.
Формула изобретения: 1. Микрополосковый короткозамыкатель, содержащий диэлектрическую подложку, на одной стороне которой расположено заземляющее основание, а на другой стороне полосковый проводник с подключенными к нему разомкнутыми секторными шлейфами, отличающийся тем, что шлейфы выполнены так, что имеют неодинаковые резонансные частоты, в месте подключения шлейфов к полосковому проводнику в нем выполнена продольная щель, причем длина щели превышает длину участка подключения шлейфов к проводнику.
2. Короткозамыкатель по п.1, отличающийся тем, что щель выполнена изогнутой или плавно сужающейся к концам.