Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МЕСТНЫХ ПОМЕХ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ СВЕРХНИЗКОЧАСТОТНЫХ СИГНАЛОВ
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МЕСТНЫХ ПОМЕХ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ СВЕРХНИЗКОЧАСТОТНЫХ СИГНАЛОВ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ МЕСТНЫХ ПОМЕХ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ СВЕРХНИЗКОЧАСТОТНЫХ СИГНАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: радиотехника; геофизическая и радионавигационная аппаратура. Сущность изобретения: способ устранения местных помех при регистрации сверхнизкочастотных сигналов заключается в приеме смеси сигналов и помех двумя каналами с использованием двух систем и регистрации сигналов каналов путем определения функции корреляции между ними, при этом прием в первом из каналов осуществляют на первую систему, размещенную над поверхностью земли, а прием во втором канале осуществляют одновременно с приемом в первом канале на вторую систему, размещенную непосредственно под поверхностью земли. Этот способ увеличивает отношение сигнал/шум, так как помехи наземного и подземного приемных каналов некоррелируемы. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078400
Класс(ы) патента: H04B1/10
Номер заявки: 93030230/09
Дата подачи заявки: 25.05.1993
Дата публикации: 27.04.1997
Заявитель(и): Грунская Любовь Валентиновна
Автор(ы): Грунская Любовь Валентиновна
Патентообладатель(и): Грунская Любовь Валентиновна
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в аппаратуре подземной и подводной радиосвязи, геофизической и радионавигационной аппаратуре.
При организации приема электромагнитных полей сверхнизкочастотного (СНЧ) диапазона, распространяющихся на большие расстояния практически без запирания и глубоко проникающих в землю и воду, возникает целый ряд трудностей. Одна из которых заключается в том, что при наземном приеме имеется целый ряд специфических помех этого диапазона, связанных с работой промышленности, движением пылевых и снежных масс в работе антенн, механическими колебаниями антенн в электрическом поле Земли, нестабильностью антенных изоляторов и т. д. а при подземном приеме имеются помехи, обусловленные полями теллуровых токов, диффузионно-фильтрационными полями земной коры и т.д.
Влияние местных помех может быть эффективно ослаблено, если воспользоваться когерентным приемом СНЧ сигналов в далеко разнесенных точках [1] Этот метод основан на том, что резонансные сигналы несмотря на их шумоподобность имеют радиус корреляции сравнимый с длиной волны, т.е. порядка размеров земного шара. В то же время радиус корреляции местных помех намного меньше. Поэтому проводя корреляционную обработку СНЧ сигналов, синхронно принятых в далеко разнесенных пунктах (от единиц до сотен км), можно осуществить когерентное накопление резонансного сигнала и подавить помеху.
Однако, эффект снижения влияния местных помех достигается использованием сложного комплекса аппаратуры, разнесенных в пространстве на значительные расстояния, в связи с этим возникает потребность в надежных синхронизирующих устройствах.
Наиболее близким к изобретению является способ устранения местных помех при регистрации СНЧ сигналов, заключающийся в приеме смеси сигналов и помех двумя каналами с использованием двух антенн и регистрации сигналов путем определения функции корреляции между ними, при котором прием осуществляется на антенны, разнесенных на значительные расстояния [2] который при осуществлении требует сложного комплекса радиоаппаратуры с надежными синхронизирующими устройствами и обеспечивает при этом невысокое отношение сигнал-шум.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в увеличении отношения сигнал-шум. Для этого в способе устранения местных помех при регистрации сверхнизкочастотных сигналов, заключающимся в приеме смеси сигналов и помех двумя каналами с использованием двух антенн и регистрации сигналов каналов путем определения функции корреляции между ними, при этом прием в первом из каналов осуществляют на первую антенну, размещенную над поверхностью земли, прием во втором канале осуществляют одновременно с приемом в первом канале на вторую антенну, размещенную непосредственно под первой антенной под поверхностью земли.
На чертеже представлена структурная электрическая схема устройства, реализующего способ устранения местных помех при регистрации СНЧ сигналов согласно изобретению.
Устройство содержит первую и вторую антенны 1 и 2 и образующие первый и второй приемные каналы, приемники 3 и 4 и фильтры 5 и 6, а также самописец 7 и блок корреляционной обработки 8.
Устройство, реализующее способ, работает следующим образом.
Сигнал, одновременно принимаемый первой антенной 1, расположенной над поверхностью земли, и второй антенной 2, расположенной под первой антенной под поверхностью земли, через приемные каналы поступал после самописца 7 на блок корреляционной обработки 7.
Некоррелируемость местных помех с первого и второго приемных каналов уменьшает влияние местных помех и позволяет увеличить отношение сигнал/шум при регистрации СНЧ сигналов.
Формула изобретения: Способ устранения местных помех при регистрации сверхнизкочастотных сигналов, заключающийся в приеме смеси сигналов и помех двумя каналами с использованием двух антенн и регистрации сигналов каналов путем определения функции корреляции между ними, при этом прием в первом из каналов осуществляют на первую антенну, размещенную над поверхностью земли, отличающийся тем, что прием во втором канале осуществляют одновременно с приемом в первом канале на вторую антенну, размещенную непосредственно под первой антенной под поверхностью земли.