Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГИДРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ С ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ И С ЗАКРЫТЫМ ЦЕНТРОМ
ГИДРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ С ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ И С ЗАКРЫТЫМ ЦЕНТРОМ

ГИДРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ С ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ И С ЗАКРЫТЫМ ЦЕНТРОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к гидроустройствам, преимущественно для самоходных сельскохозяйственных машин, в частности самоходных комбайнов к их гидрораспределителям с электрогидроуправлением и с закрытым центром, работающих в гидроприводах с разгрузкой насоса в режиме холостого хода. Гидрораспределитель снабжен затворами, расположенными в каналах управления между дросселями и клапанами с электромагнитным управлением, причем расстояние между затвором и соответствующим ему дросселем равно ходу золотника. Использование изобретения позволяет уменьшить энергозатраты путем отсечения потока управления от слива в рабочей позиции золотника. Кроме того, для повышения надежности, улучшения технологичности и ремонтопригодности затворы выполнены в виде отдельных иглообразных элементов. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078491
Класс(ы) патента: A01D41/12, A01D69/03
Номер заявки: 5058652/15
Дата подачи заявки: 14.08.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Головное специализированное конструкторское бюро по комплексам зерноуборочных машин - ПО "Ростсельмаш"
Автор(ы): Погорелов В.П.; Штейн Э.М.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ростсельмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к гидроустройствам преимущественно для самоходных сельхозмашин, в частности для самоходных зерноуборочных комбайнов, а именно к гидрораспределителям с электрогидроуправлением и с закрытым центром, работающих в гидроприводах с разгрузкой насоса в режиме холостого хода.
Известны гидрораспределители с электрогидроуправлением и с закрытым центром (Песков Ю. А. Мещеряков И.К. и др. Зерноуборочные комбайны "Дон". М. Агропромиздат, 1986, с. 213). В этих распределителях управление золотником осуществляется с помощью нормально закрытых электромагнитных клапанов, смонтированных в отдельном блоке (приставке), стыкующемся с распределителем.
Недостатком данных распределителей являются их большие габариты.
Наиболее близким к изобретению техническим решением, принятым за прототип, является распределитель с электрогидравлическим управлением (Комбайны зерноуборочные самоходные "Дон-1500" и "Дон-1200". Техническое описание и инструкция по эксплуатации. Ростов-на-Дону, 1988, с. 151 и 152, рис.126 -129), в котором канал управления выполнен внутри золотника, а электромагнитные клапаны смонтированы в общем корпусе с золотником.
Такая конструкция позволяет уменьшить габариты распределителя.
Недостатком данного устройства является то, что часть потока, приходящего к распределителю от насоса, используется в качестве потока управления не только для перемещения золотника в рабочие позиции, но и для удержания золотника в этой позиции в течение всего времени работы распределителя в данной позиции. Это приводит к непроизводительным затратам энергии.
Цель изобретения уменьшение энергозатрат путем отсечения потока управления от слива в рабочей позиции золотника.
Поставленная цель достигается тем, что гидрораспределитель с электрогидравлическим управлением и с закрытым центром, имеющий корпус, золотник с выполненными внутри него каналами управления с дросселями, перемещающийся в рабочие позиции под воздействием потока управления, соединяемого со сливом посредством нормально закрытых клапанов с электромагнитным управлением, снабжен затворами, расположенными в каналах управления между дросселями и клапанами с электромагнитным управлением, причем величина перемещения золотника до перекрытия канала управления затвором равна величине перемещения золотника в рабочую позицию.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого распределителя.
В корпусе 1 помещен золотник 2, удерживаемый в нейтральной позиции пружинами 3 и 4 через шайбы 5 и 6. Во втулке 7, неподвижно закрепленной в золотнике 2, выполнены каналы управления 8 и 9, конструктивно объединенные с дросселями (дроссельными отверстиями). По обе стороны от золотника 2 соосно с ним в корпусе 1 расположены клапаны с электромагнитным управлением 10 и 11, закрывающие своими иглами 12 и 13 отверстия в гнездах 14 и 15, тем самым разобщая линию нагнетания P, связанную с насосом, от линий слива T1 и T2, связанных с баком. В каналах гнезд 14 и 15 помещены иглообразные затворы 16 и 17 с внутренними осевыми каналами. Линии потребителя A и B заперты поясками золотника 2.
Гидрораспределитель работает следующим образом.
Для подачи рабочей жидкости в одну из линий потребителя, например в линию A, насос и, следовательно, линия нагнетания P из режима холостого хода переводится в рабочий режим и одновременно включается клапан с электромагнитным управлением 10. При этом игла 12 втягивается, открывая отверстие в гнезде 14, и линия нагнетания P через дроссель (канал управления) 8 и через осевой канал в затворе 16 соединяется с линий слива T1. В результате возникает поток управления, который, преодолевая усилие пружины 3, перемещает золотник 2 влево за счет перепада давлений на дросселе 8. По окончании перемещения золотника 2 в рабочую позицию рабочая жидкость из линии нагнетания P через проточу золотника 2 проходит в линию потребителя A: вторая линия потребителя B через другую проточку золотника 2 соединяется с линией слива T2. Одновременно канал управления 8 приходит в контакт с иглой (конусной часть) затвора 16 и перекрывается. При этом, хотя поток управления и прекращается, отсекаясь от слива, золотник 2 прижимается влево и удерживается в рабочей позиции за счет разницы между рабочим давлением, действующим на правый торец втулки 7, и сливным давлением, действующим на левый торец этой же втулки в течение всего времени работы распределителя в данной позиции. После перевода линии P в режим холостого хода и выключения клапана с электромагнитным управлением 10 пружина 3 возвращает золотник 2 в исходную позицию, преодолевая разницу между давлением холостого хода, действующим на правый торец втулки 7, и сливным давлением, действующим на левый торец этой же втулки (величина указанной разницы на практике незначительна), а игла 12 закрывает отверстие в гнезде 14.
В прототипе поток управления по окончанию перемещения золотника в рабочую позицию не прекращается, а используется на удержание золотника в этой позиции за счет перепада давлений на дросселе в течение всего времени работы распределителя в данной позиции.
Технико-экономические преимущества изобретения обусловлены уменьшением энергозатрат на работу гидросистемы. Это достигается благодаря тому, что в предлагаемом распределителе величина перемещения золотника до перекрытия канала управления одним из затворов, расположенных между дросселями и клапанами с электромагнитным управлением, равна величине перемещения золотника в рабочую позицию; вследствие этого одновременно с окончанием перемещения золотника в рабочую позицию поток управления отсекается от слива, для удержания золотника в рабочей позиции поток не расходуется, а весь поток, приходящий к распределителю от насоса, направляется к потребителю. Это сокращает энергозатраты.
Кроме того, в предлагаемом распределителе затвор выполнен в виде отдельного иглообразного элемента, что позволяет повысить надежность перекрывания канала управления благодаря возможности компенсации несоосности канала управления и взаимодействующего с ним затвора за счет дополнительного радиального зазора и возможности самоустанавливания затвора; улучшить технологичность благодаря простоте автоматизации производства затвора, а также улучшить ремонтопригодность.
Формула изобретения: 1. Гидрораспределитель с электрогидравлическим управлением и с закрытым центром, содержащий корпус, золотник с выполненными внутри него каналами управления с дросселями, сообщающимися со сливом посредством нормально закрытых клапанов с электромагнитным управлением, отличающийся тем, что он снабжен затворами, каждый из которых расположен в канале управления золотника между клапаном с электромагнитным управлением и дросселем, выполненным как гнездо затвора, причем расстояние между затвором и соответствующим ему дросселем равно ходу золотника.
2. Гидрораспределитель по п.1, отличающийся тем, что затвор выполнен в виде отдельного иглообразного элемента.