Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХРАНИЛИЩЕ
ХРАНИЛИЩЕ

ХРАНИЛИЩЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для хранения картофеля и овощей. Сущность: закром хранилища имеет ограждение в виде этажерки с горизонтальными или наклонными внутрь закрома полками. Ограждения закрома установлены на некотором расстоянии от стены хранилища, это расстояние перекрыто плитой, образуя вдоль стен хранилища распределительные каналы, к которым подведены трубы приточной и вытяжной вентиляций. На насыпь хранимого продукта уложен слой рулонного материала. Каналы разделены на секции перегородками со створками. Воздух с заданной температурой, влажностью и скоростью поступает в распределительный канал, проходит между полками ограждения и перемещается в насыпь картофеля, пройдя ее, поступает в другой канал и отводится через вытяжной трубопровод. Ограждение закромов имеет большие зазоры - расстояние между полками - и поэтому практически нет препятствий свободному перемещению воздуха из распределительного канала непосредственно в насыпь картофеля. Это обеспечит высокую равномерность подачи воздуха в заполненный закром, улучшит условия хранения и повысит сохранность картофеля и овощей. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078492
Класс(ы) патента: A01F25/00
Номер заявки: 95100533/13
Дата подачи заявки: 12.01.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
Автор(ы): Леонов А.Я.; Савинов А.М.; Соболев Г.И.
Патентообладатель(и): Сибирский научно-исследовательский и проектно- технологический институт переработки сельскохозяйственной продукции
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для хранения овощей и картофеля.
Известно хранилище с активной вентиляцией для картофеля, овощей и корнеплодов с закромами, содержащими из гибкого герметичного материала ограждения /авт. св. СССР N 208808, кл. 37 F 5/08, 1970/. Вентиляция продуктов хранения осуществляется через решетки распределительных каналов, уложенных в уровне пола. Но зазоры этих решеток перекрываются хранимым материалом, затрудняя подачу воздуха в насыпь.
Также известно хранилище, в котором стенки закромов выполнены из трехгранных пространственных блоков (прототип).
Но и в этом хранилище стенки закромов, выполняющие и функцию магистральных воздухопроводящих каналов, не используются для подачи воздуха непосредственно в насыпь. Магистральные каналы стенки соединены с распределительными каналами, из которых воздух поступает снизу вверх под хранимый в закроме материал, например картофель. Решетки засоряются замелей и растительными остатками, зазоры их также перекрываются картофелем. Воздухопроницаемость решеток над распределительными каналами становится гораздо ниже проницаемости массы хранимого в закроме продукта. Кроме того, площадь венциляционных решеток менее площади пола закрома, поэтому нельзя рассчитывать и на равномерное распределение воздуха при вентиляции во всем объеме насыпи. Все это отрицательно сказывается на условия хранения и сохранность продуктов.
Целью изобретения является улучшение температурно -влажностного режима хранения и повышение сохранности картофеля и овощей.
Поставленная цель достигается тем, что хранилище для картофеля или овощей, включающее стены, закром и вентиляционные каналы, имеет ограждения закромов, выполненные в виде этажерки с горизонтальными или наклонными внутрь закромов полками, причем расстояние между горизонтальными полками или проекция на вертикаль расстояния между нижним ребром наклонной полки и верхним ребром нижележащей наклонной полки равно или менее произведения ширины полки на тангенс угла естественного откоса материала, уложенного в хранилище, и на косинус угла наклона полок к горизонту. Ограждения закромов установлены на некотором расстоянии от стен хранилища, которое перекрыто плитой, образуя распределительные каналы; к каналам подведены трубы приточной и вытяжной вентиляции, а насыпь хранимого продукта сверху закрыта рулонным материалом. Каналы разделены на секции перегородками со створками.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез хранилища с наклонными полками ограждения закромов, на фиг. 2 продольный разрез I-I.
Хранилище содержит стены 1, ограждения закрома 2, состоящее из стоек 3 и горизонтальных или наклонных внутрь закрома полок между ними 4, хранимый продукт картофель 5, размещенный в закроме, в том числе и на полках ограждения в виде призмы 6, подпирающих основную массу картофеля. Плиты 7 перекрывают зазор между стенкой хранилища 1 и ограждением закрома 2, образуя распределительные каналы 9 и 10, к которым подведены трубы приточной 12 и вытяжной 13 вентиляции. Распределительные каналы разделены перегородками со створками 11, образуя секции 14 канала. Сверху насыпи картофеля 5 уложено покрытие из рулонного материала.
Для того, чтобы призма картофеля 6, располагаемая на полках 4 ограждения, была устойчивой, расстояние между горизонтальными полками или проекция расстояния между нижней гранью наклонной полки и верхней гранью нижележащей полки назначают по формуле
n=a·tgα·cosβ
где a ширина полки;
a угол естественного откоса продукта хранения, картофеля;
b угол наклона полки к горизонту.
При горизонтальных полках ограждения закрома cosβ 1.
Хранилище заполняют картофелем 5 и накрывают рулонным материалом 8 для снижения утечки воздуха, подаваемого в насыпь, при необходимости сверху укладывают и теплоизоляционный слой. Воздух с заданной температурой, влажностью и скоростью подают через воздухопровод приточной вентиляции 12 в распределительный канал 9 и он поступает через зазоры между полками 4 ограждения закрома 2 непосредственно в насыпь картофеля 5. Из насыпи воздух попадает в распределительный канал 10 и отводится трубопроводом вытяжной вентиляции 13. При этом все створки 11, разделяющие распределительные каналы 9 и 10 на секции 14, открыты; подаваемый в распределительный канал воздух заполняет его на всю длину хранилища. По мере выгрузки картофеля 5 из закрома убирают рулонное покрытие 8 и закрывают очередную створку 11 каналов 9 и 10, предотвращая утечку воздуха через ограждения пустой части закрома.
При большой ширине складского помещения в хранилище может быть два или более рядов закромов, но в этом случае между ними устанавливают стенки.
В отличие от известных хранилищ с активной вентиляцией, в которых воздух подается снизу-вверх через зазоры решеток вентиляционных каналов, в предложенном решении воздух через массу продукта перемещается по горизонтали. Целесообразность этого решения предоставляется тем, что боковое ограждение закромов имеет большие зазоры расстояние между полками и поэтому нет препятствия свободному перемещению воздуха из распределительного канала непосредственно в насыпь картофеля. Причем площадь боковой поверхности распределительного канала близка к площади боковой поверхности насыпи картофеля. Для повышения однородности температурно-влажностного режима хранения можно менять приточную посадку воздуха на вытяжную подачу и наоборот.
Изобретение позволяет более эффективно использовать автоматизацию поддержания требуемых параметров в хранилище, создаст оптимальные условия хранения продукта и повысит его сохранность.
Формула изобретения: 1. Хранилище преимущественно для картофеля и овощей, включающее стены, ограждения закрома и вентиляционные каналы, отличающееся тем, что оно снабжено слоем рулонного материала, уложенного на насыпь хранимого продукта, ограждения закрома выполнены в виде этажерки с горизонтальными или наклонными внутрь закрома полками, причем расстояние между горизонтальными полками или проекция на вертикаль между нижним ребром наклонной полки равно или менее произведения ширины полки на тангенс угла естественного откоса хранимого материала и на косинус угла наклона полок к горизонту, при этом ограждения закрома установлены на некотором расстоянии от стен хранилища, перекрытого плитой с образованием распределительных каналов, к которым подведены трубы приточной и вытяжной вентиляции.
2. Хранилище по п.1, отличающееся тем, что распределительные каналы разделены на секции перегородками со створками.